Изменить свою жизнь. Случаются ситуации, которые выбивают нас из колеи: один раз, второй, третий… Нас что-то не устраивает или же не устраивает все, и мы понимаем, что нужно, наконец, менять свою жизнь.
И, вроде бы, мы пытаемся что-то делать в попытках уладить ситуацию, решить проблему, бросить вредную привычку, но само намерение: «я хочу изменить свою жизнь» — еще не гарантирует успеха в этом нелегком деле. На то есть свои причины, которые кроются не только в наших желаниях и возможностях, но и внутри нашего тела, в головном мозге, а также в том, что мы на самом деле, как это ни парадоксально звучит, сами можем неосознанно противостоять своим изменениям.
Давайте рассмотрим, как это происходит и что с этим делать.
Для начала совершим небольшое путешествие в глубины нашего головного мозга, чтобы узнать, почему он может противостоять нашим благородным намерениям.
1. Стремление к стабильности VS Поисковое поведение
В процессе эволюции мозг человека приобретал новые слои, и таким образом, мы можем условно выделить три разные системы головного мозга:
- Неокортекс или кора головного мозга. Отвечает за рациональный разум, рассудок.
- Лимбический мозг или «эмоциональный мозг» отвечает за выживание особи.
- Рептильный мозг. Это самый древний отдел головного мозга, отвечает за безопасность всего вида. Борьба за выживание, инстинкт размножения, защита своей территории — его основные функции. Поэтому он включается первым при возникновении потенциальной опасности, когда нужна незамедлительная реакция, то есть мы сначала реагируем, а потом уже осознаем это.
Но, кроме «защищаться», «бежать» или «замереть», у мозга человека и животных есть еще и«поисковое поведение». Что такое поисковое поведение? – это активное поведение в условиях неопределенности, когда человек не имеет возможности со стопроцентной уверенностью прогнозировать результаты своей активности (будут ли они успешными или нет). Однако он способен адекватно оценивать каждый промежуточный результат на пути к конечной цели и соответственно корректировать свое поведение.
Неуверенность в окончательном результате как раз и придает поведению черты поискового, тогда как полная уверенность в конечном результате делает поведение автоматическим и стереотипным.
В случаях реальных угроз человеческому организму функция рептильного мозга становится полезной для выживания, но что, если раз за разом мы выбираем «замереть», а не «осваивать новую территорию», а в переводе на человеческий язык — постоять за себя, уметь защитить свои личные границы, сказать кому-то «нет», изменить свою жизнь, выйти за пределы своей зоны комфорта?
Что, если такой способ «выживания» как игнорирование проблем и страх перемен, — становится нормой нашей жизни? Хотя эти два механизма психики: тяготение к стабильности и тяготение к новизне как-бы находятся на двух противоположных чашах весов, уравновешивающих друг друга.
2. Хочу изменить свою жизнь, но мозг меня от этого защищает
Деятельность нашего мозга и организма в целом регулируется различными гормонами. Наряду с допамином, окситоцином, серотонином, эндорфином, — которые в основном отвечают за эмоции радости, в организме вырабатывается так называемый гормон стресса — кортизол в следующих ситуациях: разлука мамы и ребенка, развод или измена супруга, социальная изоляция, вас обманули, ощущение перенесенного вреда, потери, страха и т.п.
Выброс кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков. В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем. Мозг реагировал на стресс выбросом кортизола, отвечающим за прилив кровотока к мышцам (чтобы человек мог драться или убегать), и отток крови от всех прочих систем.
В наши дни потребность в подобной мышечной активации мы практически не испытываем, однако, реакция осталась. Когда повышенный уровень кортизола подавляет выработку так называемых гормонов радости и удовольствия — серотонина и допамина, это приводит человека в состояние глубочайшей депрессии.
Депрессия, подавленность, апатия, безынициативность или неупорядоченная тревога – все это может быть проявлениями отказа от поиска.
Пример для наглядности: давно, еще в школе учитель негативно отреагировала на вопрос любознательного ученика, и мозг этого школьника уже отложил информацию, что высовываться опасно, и периодические подкрепления заставляют так действовать и во взрослой жизни.
Или человек на работе выступил с какой-либо инициативой, а в итоге его раскритиковали или, вообще, нагрузили дополнительной работой. Мозг сделает вывод: инициатива наказуема, а значит, неэффективна, лучше сидеть тихо-мирно.
Самое примечательное, что воздействие этого гормона на мозг человека может длиться довольно долго. После того, как с нами случилась одна из неприятных историй, мозг и тело запоминает этот опыт и в дальнейшем на гормональном уровне как-бы «защищает» нас от любых изменений, плохих или хороших — не важно. На эволюционном языке это может звучать так: «веди себя осторожно, не высовывайся, ничего не меняй», тогда ты выживешь.
Многие из нас получали такую установку от родителей в детстве, долгое время так и поступали. Хотя такое поведение объективно неэффективно и мы даже можем быть от этого несчастны, но наши мозг и тело восприняло его глобально как «положительный» опыт. А все потому, что в итоге такой реакции на потенциальную опасность наш организм выжил, а соответственно, в перспективе выживет и вид.
3. Почему одни люди всего остерегаются и боятся изменений, а другие — действуют, меняются, создают новое?
Потому что человеческий мозг «учился» на протяжении длительного времени и «учится» до сих пор. Когда мы говорим себе «хочу изменить свою жизнь» и выбираем поисковое поведение, у нас становится больше шансов, что в следующий раз мы также выберем его. Когда мы в очередной раз боимся и делаем выбор «никуда не высовываться», мозг постепенно получает основательное подкрепление такому поведению, и, в итоге, мы никуда не двигаемся с места. И чем чаще это происходит, тем основательнее мы увязаем в привычной колее.
В результате вырабатывается нереагирование, привычка быть беспомощными и недеятельными даже тогда, когда быть так — себе во вред. Постоянные наказания, особенно подавление инициативы, также блокируют поисковое поведение, как и безоговорочное и безудержное поощрение, стремление защитить ребенка, да и взрослого от любых усилий.
В свое время Вадим Ротенберг описывал феномен обученной беспомощности. Это определенный тип отказа от поиска. Его экспериментально изучали на животных и людях.
Суть его в том, что испытуемым создавали ситуации дискомфорта, на которые они не могли повлиять. Далее в ходе эксперимента предоставлялась реальная возможность (инструмент), чтобы прекратить этот дискомфорт, но испытуемые не пользовались этой возможностью, так как научились «не видеть» выхода. То есть при выработке обученной беспомощности учили, что от их поведения ничего не зависит. Также, экспериментально, было открыто, что не опыт успеха сам по себе, а опыт преодоления трудностей, опыт активного поискового поведения закаляет человека к неудачам, повышает его сопротивляемость. А легко достигнутый успех, напротив, ухудшает поисковую активность и, в сущности, не способствует повышению уверенности в своих силах.
4. Возможно ли переучить свой мозг, если я хочу изменить свою жизнь?
Чтобы разорвать этот замкнутый круг, мозг возможно целенаправленно научить более эффективному поведению. Один из вариантов: начать последовательно создавать для него цепочку из решений, действий, направленную на преодоление препятствий, и позитивного их подкрепления.
Например, захотев сбросить лишний вес, не стоит приниматься сразу кардинальные меры: жесткую диету, интенсивные тренировки. Мозг, да и весь организм, не сможет нормально адаптироваться к таким резким изменениям после того, как долгие годы сохранялась стабильность в привычках, режиме питания и физической активности.
Если же начать с малого, например, сначала исключить некоторые продукты из рациона или постепенно ввести в свой режим пробежки и награждать себя чем-нибудь символическим за малые успехи, — шаг за шагом, мозг и тело, стали бы привыкать и «учиться» тому, что изменения — не есть «враг», и риск «срывов» минимизировался бы. И, конечно, этот подход применим и к остальным сферам, где мы хотим изменений. Шанс включить «поисковое поведение» с целью измениться и привнести в свою жизнь что-то свежее возможно после того, как мы освободим себя от надежды предсказать конечный результат на 100%, получить бетонные гарантии, потому что это исключает само понятие поисковой активности. Ведь наша активность зачастую тормозится на этапе, когда мы хотим чего-то, но нет именно железной уверенности, получится или нет.
Самое сложное — прекратить плыть по течению и начать движение в сторону цели. Главное здесь — запустить механизм, начать с чего-нибудь, пусть даже с самого малого.Еще нужно учесть, что потребность в некоторых изменениях может быть надуманна, и продиктована скорее модой, пропагандой — социальному научению.
Например, когда девушка с нормальным с точки зрения здоровья и физиологии весом пытается во что бы то ни стало сбросить несколько килограммов, чтобы приблизиться к востребованному на данный момент в обществе образу идеальной фигуры. Тело и бессознательное могут сопротивляться этим изменениям, потому что это грозит подрыву здоровья всего организма и саботировать такое желание изменений. Самосаботаж при изменениях может выглядеть как лень, забывчивость, отсутствие воли. А еще это прекрасный повод задаться вопросом, а чье же это желание на самом деле: мое собственное или моды/партнера/родителей?
Когда мы говорим себе: «Я хочу изменить свою жизнь», приготовьтесь к еще одному препятствию, которое необходимо осознать и преодолеть, прежде чем двигаться дальше — найти скрытые преимущества в той проблемной ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Звучит странно, не так ли? Так или иначе, мы чаще всего их не осознаем, но именно они тормозят нас на пути к изменениям.
По материалам (Изменить свою жизнь) — Шашкова Ирина Тимофеевна
Рекомендуемые статьи: