Как решить проблему. Бывает ли, что, сталкиваясь с проблемой, которую вы хотите решить, она почему-то не решается, несмотря на то, что это, казалось бы, в наших силах? Хотите изменить свою жизнь, но не получается. Хотите сменить работу, но новая не находится уже полгода. Пытаетесь сбросить лишние килограммы, но срываете диету. Стремитесь вставать пораньше, чтобы начать новую жизнь, но постоянно просыпаете.
Мы можем буксовать потому, что кроме всего плохого, что нам приносит проблема, получаем от нее нечто хорошее. В этом мы можем себе не признаваться, так как, зачастую, это происходит неосознанно.
Нам, иногда, «выгодно» оставаться со своими нерешенными проблемами: невылеченными болезнями, неуверенностью в себе, вредными привычками, невыносимыми отношениями и прочее по списку.
Чтобы понять, почему так происходит, предлагаю познакомиться с понятием «вторичной выгоды».
1. Вторичная выгода. Как решить проблему, осознав ее преимущества
Термин «вторичная выгода» часто используют психологи в своих профессиональных кругах. На феномене вторичных выгод строятся очень многие тренинги и техники, помогающие, наконец, многим людям сдвинуться с мертвой точки и начать-таки меняться и решать свои проблемы.
Наши вторичные выгоды разыгрывают драматические эпизоды на сцене наших желаний перемен. Каким образом? — легко показать на одном примере. Человек, трудящийся на низкооплачиваемой работе, которую, ко всему прочему, он терпеть не может, вполне отчетливо сознает, что он неудовлетворен текущим положением дел и даже параллельно ищет новую работу, но не находит ее месяцами и, порой, годами.
Причины может озвучивать следующие: его нигде не берут, скудный рынок трудоустройства, кризис в стране, наконец. Проходит время — ничего не меняется.
Но, на самом деле, он может руководствоваться страхом перемен. Ведь на текущем месте зарплата хоть и мизерная, но выплачивают ее стабильно, начальник — хоть и неуравновешенный, прикрикнуть может, но зато понятно, чего от него можно ожидать, обязанности хоть и давно перестали быть интересными, зато точно знаешь, что с ними справишься.
А еще когда есть повод повозмущаться в кругу друзей, как сложно найти хорошую работу, и что кризис на дворе, и вообще… становится на душе немного благостнее, и вот уже друзья дарят долгожданные сочувствующие вздохи.
Так какие же скрытые преимущества (или вторичные выгоды) в данной проблеме? Это:
- стабильность зарплаты,
- предсказуемость начальника,
- уверенность, что справляешься с текущими обязанностями по работе,
- спокойствие, что никого не подведешь, а также
- неисчерпаемая тема для обсуждения в кругу друзей с целью получения сочувствия, понимания, поддержки.
Если копнуть глубже, зачем такое положение может быть выгодно, можно увидеть и более скрытые вторичные выгоды:
- работая на старой работе, можно больше времени посвящать себе, своим увлечениям, а новую работу надо искать, напрягаться, тратить время;
- на текущем месте весь коллектив знаком, а на новой — придется со всеми знакомиться, проявлять себя, а это для меня трудно/страшно/не знаю, как выстраивать коммуникацию;
- получая маленькую зарплату, можно рассчитывать на финансовую поддержку родителей/супруга, а иначе придется расстаться с такой возможностью.
2. Какая потребность скрывается в проблеме?
Вторичная выгода может выражаться подсознательной установкой: «Да, но…». ДА, я страдаю от своих отношений с партнером, НО зато мне приятно всем говорить, что я в браке. ДА, я хочу бросить курить, это вредно, НО зато я могу позволить себе небольшие перерывы на работе и т.п. Вторичная выгода — это значимая для человека и/или его психики и/или его биологического организма потребность, которую он косвенно удовлетворяет данным поведением, состоянием или болезнью. Проще говоря, это преимущества или полезные бонусы, которые человек получает из своей проблемы.
Вторичная выгода, как правило, не осознается. Человек сознательно хочет покончить с нелюбимой работой, но «преимущества» бессознательно тянут одеяло на себя и мешают выйти из порочного круга. И получается, что человек удовлетворяет свои скрытые потребности в безопасности, в принятии себя коллективом, в сочувствии друзей, но жертвует другим: терпит кричащего начальника, мало зарабатывает, занимается бессмысленной для него рутиной.
Механизм формирования вторичной выгоды происходит еще в детстве
Для примера:
- ребенок не хочет ходить в школу;
- высказывает свое нежелание;
- на свое «нет» получает протест, иногда и наказания от родителей;
- не хочет быть обесцененным родителями;
- выясняет, что единственный безопасный способ выразить свое «нет» — болеть.
Когда ребенок получит неоднократный опыт непринятия его отказов, опыт отвержения — тогда и происходит перенос его «нет» в бессознательное.
А потом этот уже взрослый человек вместо того, чтобы честно себе сказать: «Я не хочу там работать, я ухожу и буду искать новое место», начинает болеть, потому что привык, что сказать «нет» и «не хочу» ему нельзя, а болеть — как-бы «можно». В итоге сформирована вторичная выгода — не ходить туда, куда не хочется.
И вот эта удовлетворенная скрытая потребность (не ходить, куда не хочется), — как раз тормозит наши изменения. Пока мы не осознаем свои вторичные выгоды и не найдем им альтернативные разрешения, вопрос «Как решить проблему?», так и останется без ответа.
3. Как решить проблему: техника по определению вторичных выгод
Чтобы устранить конфликт между сознательным желанием перемен и подсознательной борьбой за стабильность, необходимо разобраться в себе: в своих сознательных и подсознательных убеждениях, намерениях, потребностях, ценностях. Предлагаю выполнить несложную технику по квадрату Декарта, чтобы понять как решить проблему или как принять решение. Ее польза именно в письменном выполнении.
В процессе может сработать сопротивление, но не бросайте начатое, постарайтесь поразмышлять и позволить рассмотреть много вариантов. Чем больше вы напишите, тем лучше. Эта техника работает, потому что обычно проблема рассматривается с одной стороны (что будет, если она решится), а здесь — сразу с четырех разных сторон. Когда у вас перед глазами будет полный расклад, вы сможете действовать более взвешенно и осознанно.Наше бессознательное не распознает частицу НЕ, поэтому сформулируйте, какую проблему вы хотите решить, и запишите ее в позитивном ключе, без отрицания и использования «НЕ».
Например: «найти новую работу», «начать вовремя ложиться спать» или «приобрести привычку здорового питания» (для сравнения: «НЕ ужинать после 18.00»)
Ответьте на вопросы так, чтобы у вас получилось несколько пунктов для каждого из них:
Что будет хорошего, если это произойдет? (Какие плюсы от этого я получу?)
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
Что будет хорошего, если это не произойдет? (Какие плюсы, если оставить все как есть?)
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
Чего хорошего НЕ будет, если это произойдет? (Какие минусы от достижения желаемого?)
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
Чего хорошего НЕ будет, если этого НЕ произойдет? (Какие минусы от недостижения желаемого?)
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
- ……..
Если в процессе вы понимаете, что самому решение не осилить или ваша проблема кажется, не вписывается в рамки обычных, у вас есть весомый повод для обращения к психологу. Вместе мы могли бы найти такие способы как решить проблему, о которых вы сейчас даже и не помышляете. Не потому, что эти способы из другой реальности, а потому что у каждого из нас в голове рамки, которые мы не можем сейчас увидеть и осознать, но когда они вместе с психологом находятся, то их можно раздвинуть, и потом вы сами увидите, что можно еще сделать со своей задачей.
По материалам (Как решить проблему или вторичная выгода) — Шашкова Ирина Тимофеевна
Рекомендуемые статьи: