Для начала — важное объявление: ГНЕВ — ЭТО НЕ ПЛОХАЯ ЭМОЦИЯ. Нет плохих эмоций, но об этом в другой раз. Гнев может помочь нам быть предельно честными (в том числе и с самими собой) и отстаивать кого-то или что-то, во что мы верим. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда испытывать гнев. Самое главное — это то, как мы справляемся с этим гневом и реагируем на него.
Я не дам вам 100% гарантии, что ваше плохое настроение внезапно исчезнет, но, возможно, эти советы помогут вам снизить уровень гнева настолько, что вы не будете реагировать так, чтобы потом пожалеть об этом.
Итак, к делу.
Распознать предупреждающие знаки.
Если вы сможете распознать момент, когда вы начинаете злиться, то можете попробовать воспользоваться моими советами уже сегодня, пока не стало слишком поздно. Можно попробовать несколько методик. Сколько вам нужно.
К предупреждающим знакам относятся:
- ускоренное сердцебиение,
- колотящееся сердце,
- потливость (тело/руки),
- стеснение в груди,
- трепет,
- напряжение,
- повышение голоса,
- автоматическая защита,
- временная потеря чувства юмора,
- внезапное, быстрое плохое настроение,
- слишком много критики в адрес других,
- необходимость спорить.
Выясните причину своего гнева.
Причин для этого может быть много. Иногда, конечно, гнев является вполне понятной и нормальной реакцией, например. когда кто-то плохо с вами обращается. Если вы не знаете, почему вы так внезапно на кого-то взорвались, остановитесь и напомните себе о важных моментах дня, которые могли этому поспособствовать.
Причины этого следующие:
- вы живете в условиях огромного стресса,
- вы испытываете телесные или гормональные изменения, которые влияют на ваше настроение,
- вы разочарованы тем, куда движется ваша жизнь.
Если сначала распознать момент появления гнева и проработать его возможные причины, то столкновение с ним уже не будет столь разрушительным для отношений, тела, психики и эмоций.
Рекомендуем: Смартфонные зомби: когда идешь по улице и пользуешься телефоном
Запишите это.
Иногда, если что-то записать, выкинуть из головы то, что нас беспокоит, это помогает разобраться с причинами гнева, представить ситуацию в перспективе и подумать о том, как решить проблему. Я рекомендую писать от руки. Тогда наш мозг работает несколько иначе.
Посчитайте до 100
Я знаю, это может показаться банальным, но когда мы злимся, наша концентрация нарушается. Т.е. мы концентрируемся только на гневе. Поэтому начните считать до 100. За эти 100 секунд вы, вероятно, успокоитесь настолько, что не взорветесь. За эти 100 секунд у вас есть возможность собраться с мыслями, прежде чем что-то решать.
Нажмите на паузу.
Когда мы злимся, практически невозможно справиться с ситуацией каким-либо продуктивным, полезным способом. Если вы чувствуете, что что-то для вас слишком — отстранитесь от ситуации. Выйдите из своей комнаты, из своей квартиры, прогуляйтесь немного. Гораздо лучше справляться с чем-то, когда мы хотя бы немного успокоились.
Двигайтесь дальше.
Физические упражнения — отличный способ сбросить напряжение. Прогуляйтесь по кварталу, совершите пробежку, займитесь боксом. Все, что вызывает у вас усталость. Это помогает. Кроме того, выделяются эндорфины.
Поговорите с кем-нибудь.
Поговорив о своих чувствах с человеком, которому вы доверяете, вы снимете огромный груз не только с плеч, но и с души. Это может быть взрослый, которому можно доверять, друг, член семьи. Это могут быть надежные дискуссионные группы. Там Вы найдете людей с аналогичными проблемами.
Расслабтесь.
Если вы знаете, что вас расслабляет (а этому можно научиться), то использование этого в сильном гневе может принести много пользы и позволить вам успокоиться. Делайте то, что приносит вам радость. И неважно, что это — прогулка по парку, чтение книги, прослушивание музыки или вязание крючком. Можно также попробовать медитацию.
А как ВЫ справляетесь с гневом? Вы убегаете от него? Вы позволяете ему быть и смотрите на него? Когда Вы чаще всего злитесь? Что Вас больше всего расстраивает?
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: