Неразрешенная травма — 11 характеристик

Неразрешенная травма Психология
Неразрешенную травму трудно преодолеть. Часто вместо того, чтобы прорабатывать и исцелять эти переживания, мы подавляем их и храним в своем ментальном "черном ящике". Это вызывает множество негативных симптомов.

Все мы в тот или иной момент своей жизни подвергаемся воздействию потенциально травмирующих событий. Например, потеря близкого человека. Такие переживания оказывают сильное эмоциональное воздействие. Их трудно преодолеть, принять и вылечить. Однако, как правило, в конце концов нам удается восстановиться. Но что происходит, когда в нашей жизни есть неразрешенные травмы?

Неразрешенная травма является проблемой для многих людей. Это состояние, при котором сознание человека погружено в травмирующие переживания и воспоминания. К сожалению, не всем удается справиться с этой проблемой здоровым образом.

Жертвы травмирующих событий могут говорить себе, что у каждого человека в детстве были какие-то тяжелые переживания, но они как-то преодолевались. Или о том, что у некоторых людей бывало и хуже, но они справлялись. Однако преуменьшение травмирующих событий, вместо того чтобы помочь, делает любые неосознанные страдания хроническими. Настолько, что со временем появляется множество сопутствующих симптомов.

Неразрешенная травма может преследовать нас на протяжении всей жизни настолько скрытно, что нам трудно связать эти симптомы с нежелательными событиями в нашем прошлом. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пищеварением, вспышки гнева — вот лишь три примера таких симптомов.

Неразрешенная травма и ее особенности

В 2017 году в ряде университетов мира было проведено исследование. Цель исследования — изучить подверженность населения в целом травматическим событиям. Полученные данные оказались весьма показательными: Более 70% опрошенных сообщили, что пережили травмирующее событие.

Это подтверждает мнение о том, что подавляющее большинство из нас подвержено риску пострадать от подобных переживаний. Однако не все люди справляются с травмой одинаково. Некоторые люди достаточно устойчивы к травмам, в то время как другие более восприимчивы к ним. На самом деле очень часто к зрелому возрасту мы прячем в своих психологических вселенных следы болезненных событий, произошедших в детстве.

Чтобы понять, что значит не сталкиваться с этими событиями или не лечиться от них, необходимо сначала определить, что такое травма. Психологическая травма — это реакция, которая нарушает наши адаптивные, эмоциональные, когнитивные, физические и социальные возможности. В результате рушится все, что делает нас людьми.

Рассмотрим влияние этих обстоятельств.

Одним из последствий неразрешенной травмы является то, что мы чувствуем, что наша центральная нервная система постоянно находится в состоянии повышенной готовности. Это приводит к повышенной бдительности, нарушениям сна, плохой эмоциональной регуляции и другим симптомам.

Рекомендуем: Использование социальных сетей и депрессия

1. Неразрешенные травмы и панические атаки

Панические атаки часто возникают у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Действительно, страдальцы практически постоянно испытывают чувство неуверенности в себе.

Это может вызывать у них постоянный стресс и страх. Это также может вызывать панические атаки. Они проявляются следующим образом:

  • Ощущение одышки и захлебывания.
  • Головокружение.
  • Холодный пот.
  • Тремор.
  • Сердцебиение.
  • Ощущение потери контроля.
  • Ощущение приближающейся смерти.

2. Чувство гнева и стыда

Среди наиболее распространенных признаков неразрешенной травмы — чувство стыда. В результате многие жертвы жестокого обращения или насилия проецируют на себя саморазрушительные эмоции. Например, они могут испытывать чувство вины или беспомощности из-за своей неспособности действовать. Хуже того, они могут чувствовать себя ответственными за случившееся.

Кроме того, жертвы часто испытывают гнев. Для них это признак боли, возмущения и бессилия. Это состояние, которое может взорваться в любой момент, затрудняя для страдающего им человека развитие удовлетворяющих его социальных и эмоциональных отношений.

3. Отголоски депрессии, которые приходят и уходят

Пережитые в детстве травмы повышают риск развития депрессивных расстройств в зрелом возрасте. Это состояния сильного эмоционального истощения, которые то возникают, то исчезают, представляя собой стойкое депрессивное расстройство (дистимию). Это психические состояния, которые могут возникать в течение нескольких месяцев, затем стихать и появляться вновь.

4. Кошмары и нарушения сна

Кошмары — это механизм, который использует мозг для обработки травмы. Однако в кошмаре человек вновь переживает болезненное событие, что приводит к еще большему физическому и психическому истощению.

Неудивительно, что диссомнии или расстройства, связанные с количеством и качеством ночного сна, часто возникают именно у людей с травмой.

5. Повышенная возбудимость и неразрешенная травма

К особенностям неразрешенной травмы относится также повышенная бдительность. Это состояние является результатом воздействия неблагоприятного фактора на центральную нервную систему. Вследствие этого человек находится в состоянии постоянной настороженности, ему кажется, что опасность всегда подстерегает его за углом.

Рекомендуем: Инфантилизация общества: почему взрослые ведут себя как дети

6. Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания — это физические симптомы, непосредственно связанные с определенным психологическим фоном. На самом деле многие люди тратят годы, пытаясь найти источник многих физических расстройств, для которых диагноз не установлен.

Травма, например, может лежать в основе следующих проблем:

  • Аллергические реакции.
  • Мигрени.
  • Бессонница.
  • Боль в грудной клетке.
  • Постоянная усталость.
  • Изменения в пищеварительной системе.
  • Мышечно-скелетная боль.
  • Высокое артериальное давление и повышенный уровень кортизола.

Психологическая травма может быть устранена и излечена в ходе психологической терапии. Широко распространенной терапевтической моделью в этих случаях является EMDR-терапия (обработка движений глаз и десенсибилизация).

7. Низкая самооценка и ощущение собственной никчемности

«Я ничего не стою». «Я не заслуживаю того, чтобы меня кто-то любил». «Я никогда не достигну того, чего хочу». «Я — неудачник». Эти ошеломляющие идеи — голос неразрешенной травмы. Это подрывает самооценку, самовосприятие и чувство компетентности страдающего. Действительно, ощущение бесполезности приводит травмированного человека в действительно проблемные состояния. Все это — результат болезненных событий, которые не были исцелены.

8. Неразрешенная травма и поведение избегания

Избегание — это механизм, стимулируемый страхом и тревогой. Это не позволяет пациенту достичь хорошего качества жизни. Такое отношение заставляет человека не сталкиваться с обстоятельствами, вызывающими у него чувство стресса или неуверенности. В результате она может упустить возможности для работы и столкнуться с многочисленными проблемами в личных отношениях.

9. Расстройства пищевого поведения

Университет Ольборга (Дания) обнаружил существенную связь между травматическим опытом и расстройствами пищевого поведения (РП). Эту взаимосвязь эксперты подозревали уже давно. Однако недавно было обнаружено, что пациенты, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, имеют более высокий риск развития булимии, анорексии и других заболеваний, связанных с питанием.

Рекомендуем: Как наличие денег влияет на людей

10. Самоповреждающее поведение и неразрешенная травма

Одной из особенностей неразрешенной травмы является саморазрушительное поведение. Например, больной может порезаться, вырвать волосы или ковырять и царапать кожу. Совершая подобные действия, он стремится временно снять с себя груз скрытых страданий. Но в долгосрочной перспективе это приводит к крайне разрушительным ситуациям.

11. Трудности в решении проблем

Когда есть неразрешенная травма, жизнь становится очень сложной и даже опасной. Эмоции страдальца постоянно бурлят, а в мозге наблюдаются изменения когнитивных функций. Кроме того, ему трудно трезво мыслить. Поэтому вместо того, чтобы спокойно анализировать свои проблемы, он реагирует на них импульсивно или избегает их.

Неразрешенная травма — как с ней справиться

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных выше симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. После лечения травмы, независимо от ее происхождения, вы сможете восстановить качество жизни. Существует ряд весьма эффективных научно обоснованных подходов. Поэтому не стесняйтесь опираться на поддержку своего окружения и сделайте первый шаг к психотерапии.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий