Никогда не слушайте тех, кто всех людей под одну гребёнку чешет. Отношение людей к своей жизни, сами люди, делятся на 2 категории: лидеры и посредственные люди или «масса». Лидеров, как правило, намного меньше, однако как слово «масса» говорит сама за себя. Их более 95 %. Лидеры открывают свои бизнесы, всегда ищут возможность что-то сделать. «Серая масса» обычно работает в гос. учреждениях или «на дядю», берут кредиты на квартиру или машину и сидят 50 лет на одной работе, боясь остаться без оной. Как перейти из одной категории в другую? Как развить в себе лидерские способности?
Давайте разберём основные черты лидера.
1. Лидер всегда платит за всё. Лидер не реагирует на слово «халява», его это отталкивает. Если бесплатно, значит для всех, значит что-то обычное и доступное всем. А значит не то, что нужно. Вот слово «выгода», это да, магическое слово. Не зря же в к дорогим автомобилям всегда предлагают какую-то «выгоду», а не «бесплатность». Они знают свою целевую аудиторию
2. У лидера своя мораль. Точнее даже не мораль, её как таковой нет, есть целесообразные действия и нецелесообразные. Если у лидера есть цель, он её добьётся любыми способами. Даже если масса будет говорить, что это не по «морали». Какие обычно обвинения высказывает масса? «Это несправедливо!» «Он бесчувственный» «Он должен делиться с бедными!» «Ему просто повезло!»
Про везучесть отдельная тема, очень слышу подобное на конференциях или тренингах. Ему просто повезло! А то, что он работал по 16 часов в сутки, это не, не считается. Ночи, проведённые в офисе с кипой документов никто никогда не вспоминает, а как только человек начинает подниматься — это везучесть и ничего более.
Лидеры никогда не слушают «моралистов», у них свои правила, по которым они живут. Отлично эту тему раскрывает книга Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи». Книга, которая изменила мышление многих тысяч людей.
3. Как часто мы слышим «давайте жить сегодняшним днём!» А может быть я хочу, чтобы у меня через 10 лет был свой домик на берегу океана? И родителям обеспечить старость, детям будущим дать образование. А что будет, если я буду жить одним днём? Через 10 лет я останусь на том же месте, с чего и начинала. Без домика, без образованных детей.
Есть отличная цитата: «Чем хуже, тем лучше». Чем меньше ты сейчас выполняешь своих сиюминутных желаний, тем больше целей ты достигнешь в жизни. Я понимаю, что гораздо больше хочется полениться, съесть шоколадку и заснуть в обнимку с детективом Донцовой, чем заняться спортом, съесть фрукты, почитать какую-нибудь познавательную книгу. Однако что будет через несколько лет, если вы будете выполнять все свои сиюминутные желания? Отдышка, недалёкость мышления вместо здорового тела и ясного ума. Пожалуй, об этом стоит задуматься, не так ли?
4. «Ленивый ищет отговорки, умный ищет возможности». Порой очень не хочется идти на встречу, которую запланировал. И мы звоним с извинениями человеку, говорим, что не успеваем с работы или еще хуже, заболели. Человек всё понимает, не обижается, но как правило, перестаёт рассчитывать на вас на 100%. Если запланировал — выполняй! Запомни: только масса выбирает стратегию избегания. Начинает действовать только тогда, когда всё уже запущено до невозможности. Только тогда, когда достигли критической точки. И то только до того момента, как поднимутся на уровень «можно существовать». Лидеры используют стратегию возможностей. Они никогда не успокаиваются, идут всё дальше и дальше, будь то бизнес, личная жизнь или же саморазвитие.
5. Какая у Вас цель в жизни? Купить крутой кабриолет? Квартиру? Или же просто заработать огромную сумму денег? Если ваша цель заключается лишь в том, чтобы наконец-то заработать свой миллион «зелёных» и сесть на него, охраняя от остальных, то будьте уверены, вы не заработаете и 99% того, чего планируете. Почему? Деньги любят миссию. Как только вы найдёте свою миссию, ту, которая вас вдохновляет, ради которой хочется трудиться дни напролёт, жизнь будет складываться таким образом, что удача сама поплывёт вам в руки (не путать с фильмом «Cекрет». Просто сидение на мягком месте и визуализиция абсолютно ничего не дают. Ну кроме хорошо развитого воображения.)
Чем же отличается лидер? Его цели достаточно странные: «Обеспечить своим детям и внукам хорошее образование, путешествовать по миру со своими презентациями, создать свою собственную тренинг-компанию» Они все связаны лишь одним — умением и желанием отдавать. Когда отдаёшь — обратно возвращается в разы больше, проверено.
6. Что мы делаем со своей свободой? Мы её отдаём другим людям. Красить губы или не красить? Ах да, у нас же дресс-код, значит не красить. Куда бы поехать, на Кубы или в Турцию? Денег хватает только на Турцию.. Если вы думаете, что лидеры абсолютно свободны, то вы ошибаетесь. Их тоже загоняют в рамки «иллюзии выбора» с налогами, законами. Но разница лишь в одном — лидеры умеют брать на себя ответственность. Если не нравится, что едешь в Турцию, а не на Кубу, смени работу! Никто не предлагает выше зарплату? Иди обучаться. Или создай собственный бизнес, благо для этого возможностей сейчас хоть куда.
7. Последнее главное качество лидера пересекается с 4 пунктом, стратегией. У 95%+ мышление реактивное. То есть зависит от окружающей среды. Если на работе пригрозили увольнением — человек начинает усиленно работать, ведь он может потерять свой основной заработок. Однако у лидеров всегда проактивное мышление. Не обязательно нужно что-то плохое, чтобы они зашевелились. Наверное, не бывает такой жизни, которая их устраивает. У них всегда есть планка выше, цель, которую они перед собой ставят и стараются добиться. Решил бросить курить? Всё, с сегодняшнего дня не курю. И ведь не курит! А не говорит, что он уже без этого жить не может и это его зависимость.
На первый взгляд кажется, что лидерами быть совсем не сложно, просто нужно соблюдать некоторые правила. Однако, главное правило это то, что лидеры — они доноры. Они заряжают всех своим позитивным настроем, всегда счастливы и знают что делать. А для этого необходимо иметь колоссальную самодисциплину, которую развить крайне сложно. Ведь давно известно, что самая тяжелая борьба — это борьба с собой.