Диета для памяти и концентрации внимания

Вам трудно сосредоточиться и учиться, и вам постоянно кажется, что вы что-то забыли? Это первые признаки того, что нужно позаботиться о своих нервных клетках и самое время начать придерживаться правильной диеты для мозга. Провалы в памяти, трудности с обучением и концентрацией внимания могут возникнуть в любом возрасте и сохраняться в течение более или менее длительного периода времени. Упражнения, тренировка мозга, социальная жизнь и умственная активность, несомненно, положительно влияют на нашу память, но наш рацион питания также играет важную роль в процессе мышления и памяти. Что же нужно есть, чтобы улучшить концентрацию и избавиться от проблем с памятью?
Проблемы с концентрацией внимания связаны с задержкой передачи сообщений в мозг от нейротрансмиттеров

1. Диета для памяти

Проблемы с концентрацией внимания связаны с задержкой передачи сообщений в мозг от нейротрансмиттеров. Это также является причиной отсутствия контроля над настроением и когнитивными процессами. Обеспечивая организм витаминами и минералами, нейротрансмиттеры быстрее передают сигналы в мозг. Чтобы мозг работал эффективно, ему необходимо необходимое количество энергии. Лучшими источниками являются сложные углеводы. Это углеводы, которые перевариваются медленнее, чем простые сахара, содержащиеся во фруктах, сладостях и варенье. Для того чтобы обеспечить себя и свой мозг «хорошей» энергией на более длительный срок, не вызывая резкого скачка сахара в крови, давайте поедим:

  • цельнозерновой хлеб,
  • коричневый рис,
  • мюсли,
  • отруби,
  • ростки,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • бобы.

Чтобы улучшить память, не забывайте о жирных кислотах омега-3 и омега-6. Три раза в неделю ешьте рыбу (скумбрию, сардины, лосось), а также орехи, рапсовое и ореховое масло. Омега-3 жирные кислоты укрепляют клеточную мембрану нейронов, поэтому они необходимы для правильной работы мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Железо также оказывает большое влияние на улучшение памяти. Железо участвует в транспортировке кислорода к мозгу, а мозг, насыщенный кислородом, работает более эффективно. Основными источниками железа являются:

  • красное мясо,
  • субпродукты
  • орехи,
  • зеленые овощи,
  • зерновые продукты,
  • бобовые.

Снижение концентрации внимания и проблемы с памятью могут быть следствием обезвоживания, поэтому не забывайте выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Рекомендуем: Что такое процедурная память и почему она важна?

Лецитин является важным веществом, которое участвует в производстве одного из нейротрансмиттеров. В результате положительно влияет на память и предотвращает появление болезни Альцгеймера. Лецитин можно принимать в виде пищевых добавок и в таких продуктах, как:

  • соевые продукты,
  • арахис,
  • ростки.

Магний поддерживает передачу импульсов от нервов к мышцам и защищает нервную систему от повреждения тяжелыми металлами. Его всасывание может быть нарушено оральными контрацептивами, алкоголем, кофе, слишком большим количеством жиров и консервантов в потребляемых продуктах. Магний содержится в:

  • горькое какао,
  • гречневая крупа,
  • темный шоколад,
  • горох,
  • фундук.

Рекомендуем: Как улучшить память и концентрацию? 7 эффективных способов

Калий благотворно влияет на сосуды головного мозга, этого требует и эффективная диета для запоминания. Этот минерал можно найти в:

  • помидоры,
  • картофель,
  • персики,
  • виноград,
  • бананы.

Фолиевая кислота — это вещество, которое поддерживает выработку нейростимуляторов (серотонина и норадреналина). Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого вещества, включите в свой рацион салат, брокколи и ростки.

Чтобы укрепить память и помочь концентрации внимания, ешьте много фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и антиоксидантов и поэтому положительно влияют на работу мозга.

2. Витамины для памяти и концентрации

Витамины группы В оказывают большое влияние на правильное функционирование нервной системы. В частности, дефицит витамина B12 может вызывать симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера: трудности с концентрацией внимания, забывание того, что вы только что сделали. Эти витамины можно найти в:

  • дрожжи,
  • орехи,
  • молоко,
  • мясо,
  • сыры,
  • картофель.

Все вещества с антиоксидантными свойствами положительно влияют на память и концентрацию внимания. Среди витаминов антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Они нейтрализуют свободные радикалы, негативно влияющие на здоровые клетки, в том числе нервные. Если ребенок не получает достаточного количества витамина С в раннем возрасте, это может вызвать проблемы с обучением в дальнейшем. Витамин С необходим для правильного функционирования мозга и поддержки его развития. Лучшими источниками витамина С являются черная смородина, красный перец и петрушка. О богатстве витамином А свидетельствуют — морковь, брокколи, абрикосы, печень, а витамином Е — растительные масла, орехи, семечки подсолнуха и миндаль.

Рекомендуем: ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА. Виды памяти и их особенности

Витамин D играет важную роль в процессе запоминания. Он увеличивает всасывание кальция, который, в свою очередь, участвует в нейротрансмиссии. Витамин D поддерживает память, поэтому неспособность обеспечить организм нужным его количеством вызовет проблемы с запоминанием даже самых простых вещей. Кроме того, витамин D способствует правильному функционированию головного мозга, распределяя рецепторы в головном мозге. Витамин D положительно влияет на обучение и моторику. Рыба и яйца являются отличными источниками витамина D.

3. Как запомнить меню при диете?

Диета памяти основана на приведенных выше общих предположениях. Однако, чтобы она была действительно эффективной, обратите внимание на то, что мы едим сразу после пробуждения, днем ​​и вечером.

Ешьте приличный полноценный завтрак. Выбирайте цельнозерновые продукты, а не те, которые сделаны из белой муки, которая лишена самых полезных частей зерна (которые содержат клетчатку, железо, витамины группы В, витамин Е и кальций). Избегайте простых сахаров (белого сахара, варенья, джемов, шоколадных кремов) и жирных блюд (колбас, жареных блюд). С самого утра мозг должен быть обеспечен всеми питательными веществами и энергией (медленно высвобождаемыми сложными углеводами), необходимыми для его оптимального функционирования.

При приготовлении ужина избегайте переработанных углеводов, особенно картофеля фри. Ешьте продукты, богатые белком (птица, рыба) и много овощей. Ограничьте потребление сладких десертов. Простые сахара быстро усваиваются организмом, что способствует послеобеденному снижению концентрации и внимания.

Старайтесь не есть слишком много. Ешьте легкие и низкокалорийные блюда. При необходимости ешьте небольшие закуски (свежие или сухофрукты, молочные продукты с низким содержанием сахара) на обед и полдник.

Сбалансированное и здоровое питание для хорошей памяти полезно в любом возрасте. Также важно помнить, что многие питательные вещества вымываются из организма кофе, никотином и алкоголем. Поэтому, чтобы диета для запоминания была эффективной, вам также следует обратить внимание на свой образ жизни.

Рекомендуем: САНГВИНИК — кто это. Описание. Психика и память сангвиников

Вышеперечисленные принципы питания не только обеспечивают эффективную работу мозга и хорошую память, но и помогают защитить от многих заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака).

Мозг отвечает за каждое действие, выполняемое телом. Например, если вы не питаете его должным образом. Не обеспечивая его витаминами и минералами, оно не сможет контролировать свое настроение, мышление и поддерживать равновесие. Влияние витаминов на организм человека неоценимо.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: