Можно ли пить воду после еды. Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном.
«За» то, чтобы пить воду во время и после еды
Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-типерстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.
Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, белки не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.
«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды
Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.
Пить воду после еды
Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.
Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.
Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:
- по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
- потому что мало воды пьет в течение дня.
Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый\травяной чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах.
Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды.
Тщательно пережевывайте пищу.
Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды.
Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.
По материалам — Лечебные травы

Рекомендуемые статьи: