ПЕТРУШКА – лечебные свойства и противопоказания

Петрушка известна и использовалась с Древних времен в качестве лечебного средства, ее считали даром Богов за лекарственные свойства и неповторимый аромат

ПЕТРУШКА. Это двухлетнее пряное растение семейства Зонтичных. Другие названия – пестрец, петроселиновая трава, свергибуз. Петрушка известна и использовалась с Древних времен в качестве лечебного средства, ее считали даром Богов за лекарственные свойства и неповторимый аромат. В настоящее время петрушку используют в народной медицине, в кулинарии, включают в состав многих пряностей. Растение богато полезными веществами, по содержанию витаминов и аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и овощи, а по содержанию каротина не уступает моркови. Эти целебные свойства петрушки были оценены и ее массово начали выращивать садоводы-любители на своих огородах и приусадебных участках.

Как выглядит петрушка – описание

На первый год жизни образуется розетка с листьями темно-зеленого окраса перисто-рассеченные с зубчиками по краям. Верхняя часть листа – глянцевая, а нижняя – матовая.

На второй год формируется корень белого цвета в виде моркови длиной до 30 см. Стебель достигает метровой высоты, зацветает в июне зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Плоды петрушки яйцевидно-продолговатой формы с мелкими семенами.

Виды и сорта петрушки

Существуют два вида петрушки – корневая и листовая.

Корневая выращивается для получения корневища, которое используется в кулинарии, ее листья жесткие и имеют более сильный аромат.

Листовая выращивается для получения свежей зелени, она подразделяется на кудрявую и обыкновенную.

Петрушка кудрявая имеет гофрированные листовые пластины, ее декоративный вид хорошо подходит для украшения блюд и салатов.

Петрушка обыкновенная имеет обычную гладкую форму листа и обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом.

Какая петрушка используется для лечения? – наибольшей лекарственной ценностью обладает петрушка обыкновенная, она содержит больше целебных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому ее применяют в лечебных целях для борьбы и профилактики многих болезней.

Как заготовить петрушку на зиму – рецепты

Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.

Как сохранить петрушку свежей? – растение можно сохранить в холодильнике до двух недель, но если оборвать листики и убрать в герметичный контейнер, то срок годности свежей петрушки можно увеличить до 2х месяцев.

Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.

Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.

Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.

Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.

Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.

Петрушка в масле – свежую зелень промывают в проточной воде, немного обсушивают и измельчают. Сырье укладывают в банку, заливают рафинированным подсолнечным маслом и уплотняют, давая выйти пузырькам воздуха. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.
ПЕТРУШКА

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав

  • Витамины группы В, РР, С, К;
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
  • Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
  • Пищевые волокна;
  • Дисахариды и моносахариды;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кумарины.

Полезные свойства

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Желчегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Омолаживающими;
  • Антиоксидантными.

Чем полезна петрушка

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сосуды и капилляры;
  • Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
  • Растворяет и выводит соль;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Отбеливает зубы;
  • Стимулирует потенцию;
  • Полезна для лица – оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
  • Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.

Что лечит

Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Цистита и простатита;
  • Атонии матки и маточного кровотечения;
  • Сбоя менструального цикла;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Болезни почек и печени;
  • Метеоризма и повышенного газообразования;
  • Ожирения;
  • Полового бессилия.

Противопоказания

  • Заболевания желудка и печени в период обострения;
  • Гипотония;
  • Беременность;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Острые воспалительные заболевания почек;
  • Индивидуальная непереносимость.

Видео: Петрушка Полезные свойства

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Настой – 3 ст. ложки измельчённых корней и стакан кипятка настаивают 10 часов в закрытой емкости. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Применяют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Помогает при слабой секреции пищеварительных желез, при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, для усиления сексуальной деятельности при половом бессилии.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Спиртовая настойка – берут измельченную зелень петрушки и водку или спирт (1:10). Емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания на 10 дней. Средство используют для внутреннего и наружного применения.

Польза и вред для здоровья

Петрушка – растение, появляющееся на грядках весной одним из первых и после долгой зимы, радует своим ароматом и витаминами, поддерживая ослабленный иммунитет. Растение имеет пряный запах и сладковато-терпкий вкус. Основное направление – кулинарное, петрушка добавляется в блюда и салаты, она хорошо сочетается с овощами и зеленью – укропом, сельдереем, перцем, кинзой, морковью, чесноком и многими другими полезными продуктами.

Польза петрушки для мужчин

Растение играет немаловажную роль для мужского здоровья – является афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию, также оно способно подавлять проявление женских гормонов (в виде разрастания животика и грудных желез), оказывать очищающее действие при алкогольной интоксикации.

Полезные свойства петрушки для женщин

Отвар петрушки для месячных оказывает положительное действие – нормализует менструальный цикл, помогает снять симптомы климакса и поддержать психоэмоциональное настроение в период менопаузы, успокоить нервную систему и поднять настроение. Регулярное употребление свежей петрушки замедляет отложение жира и поддерживает стабильность веса.

Петрушка при беременности активизирует кровообращение малого таза и моточное сокращение, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

После появления ребенка женщины страдают от анемии и нервного перенапряжения, петрушка поможет справиться с этими проблемами – обогатит железом и витаминами, укрепит иммунитет, убережет от эмоционального сбоя.

Петрушка для похудения

Нужно отметить, что петрушку благодаря ее низкой калорийности (35 Ккал. на 100 гр.) и свойству активизировать работу ЖКТ, включают в диеты и различные системы питания по снижению веса. Существует разные рецепты для похудения, приведем некоторые из них:

Нужно взять семена растений – петрушки и фенхеля, корни одуванчика (по 1 ст. ложке), кору крушины (3 ст. ложки) и запарить 300 мл. кипятка, настоять 1\2 часа и принимать утром перед завтраком.

Для приготовления следующего средства нужна петрушка (1 ст. ложка), чеснок (один зубчик), измельченный имбирь (1 ст. ложка), все ингредиенты измельчить и добавить стакан нежирного кефира. Взбить массу в блендере и выпить на ночь.

Жиросжигающий напиток – для приготовления понадобиться имбирь, лимон, петрушка и корица. Один лимон и пучок петрушки измельчают, добавляют чайную ложку молотого имбиря, щепотку корицы, столовую ложку уксуса и пол литра воды. Все ингредиенты перемешивают и варят на слабом огне десять минут. Остывший напиток хранят в холодильнике, принимают по стакану на ночь.

Петрушка для кожи

Рецепты масок для лица:

От пигментных пятен – лист петрушки, мед (по чайной ложке) и несколько капель лимонного сока перемешать и нанести на кожу лица, через пол часа смыть теплой водой. Маска окажет отбеливающий эффект, уменьшит яркость пигментации и веснушек.

Питательная – пучок петрушки заливают 250 мл. воды и кипятят 20 минут. Процеженным теплым отваром протирают кожу ватным диском по несколько раз в день. Маска из петрушки витаминизирует кожу, снимает отечности, выравнивает цвет кожи, является профилактикой появления морщин и прыщей.

Маска из петрушки для век – взять петрушку, лепестки роз, шалфей (все в равных количествах), заварить кипятком, настаивать пару часов. Использовать как регулярное средство для ухода за кожей вокруг глаз.

Омолаживающая – измельченную петрушку и мед (по 2 ст. ложки) перемешивают и наносят на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Применяют в качестве питательного и тонизирующего средства по уходу за кожей лица и зоны декольте, для усиления кровообращения и разглаживания морщин.

Лед из петрушки – его делают из сока петрушки с водой (1:1). Разливают в формочки для льда и замораживают. Используют для ухода за кожей – протирают лицо и шею.

Вред

Сколько петрушки можно употреблять? Без вреда для здоровья можно съедать от 50 до 100 гр. свежей зелени в день. Злоупотребление растением может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и боли в животе.

Видео: Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины

От сильных отеков – две ложки семян растения опускают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по ст. ложке до пяти раз в день.

От повышенного газообразования – две ст. ложки семян и стакан воды настаивается на водяной бане 1\2 часа, процеживается и принимается по одной ложке до пяти раз в день.

От ревматических болей – корни петрушки, крапива, ивовая кора, цветки бузины (все по чайной ложке) настаивается с 400 мл. кипятка. Выпивается за два приема в день.

От панкреатита – для приготовления лечебного средства понадобиться лимон, чеснок, петрушка. Рецепт, следующий: берут лимон (0,3 кг.), чеснок и измельченную зелень петрушки (по 100 гр.) – все ингредиенты пропускают через мясорубку и убирают на 20 дней в эмалированной посуде в холодильник. После чего средство нужно принимать по чайной ложке троекратно в день перед едой. Петрушка с лимоном и чесноком не принимается в период обострения болезни.

От гастрита – свежую зелень истирают и смешивают с медом (в равных количествах). Делают два приема в день по столовой ложке.

От высокого давления – нужно взять пучок петрушки и молоко (400 мл.). Зелень измельчить и залить молоком, поставить на водяную баню и уваривать до уменьшения объема наполовину. Употреблять каждый час по десертной ложке. Петрушка с молоком используется в комплексной терапии с лекарственными средствами.

От цистита – измельченный корень (две ст. ложки) заливают пол стаканом кипятка. Дают настояться и выпивают за пять приемов в день.

Петрушка для глаз – ватные тампоны смачивают в экстракте петрушки и накладывают на веки, держат 20 минут. Процедура оказывает положительное действие на глаза и снимает усталость.

Петрушка – растение, появляющееся на грядках весной одним из первых и после долгой зимы, радует своим ароматом и витаминами, поддерживая ослабленный иммунитет.
ПЕТРУШКА

Рекомендуемые статьи:

По материалам — narodzdorov.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: