Малина — чем она полезна? Пищевая ценность малины

Малина Лечебные растения

Эти ароматные и нежные плоды уже много веков используются в траволечении и натуральной медицине. Однако их ценят и рекомендуют современные врачи и диетологи — благодаря их многочисленным научно доказанным преимуществам для здоровья и питания. Некоторые из них могут вас удивить!

Малина — что в ней содержится? Свойства малины

Когда мы едим малину, мы в основном наслаждаемся ее вкусом, но давайте не будем забывать, что малина — это еще и кладезь питательных веществ. Она содержит ценные витамины и минералы, такие как: Витамин С и Е (природные антиоксиданты), витамины группы В: B1, B2, B6, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Однако на этом история не заканчивается. Малина также содержит множество биологически активных соединений с доказанным оздоровительным эффектом, в том числе следующие. «фитамины». Что это такое?

Это ценные растительные соединения со свойствами, схожими с витаминами. Важно отметить, что эти соединения происходят только из растений, и человеческий организм, к сожалению, не в состоянии их синтезировать. Фитамины определяются как фенольные антиоксиданты, поддерживающие функционирование нашего организма. Кроме того, в малине присутствуют органические кислоты, т.е. лимонная, яблочная, салициловая и более 100 различных эфирных масел, что объясняет их характерный вкус и запах. Ценность малины также обусловлена ​​содержанием клетчатки, пектинов и слизистых веществ, которые положительное влияние на работу пищеварительной системы. В 100 г этих вкуснейших плодов содержится 6,7 г клетчатки. Калорийность малины порадует людей, заботящихся о своем весе – в 100 г плода всего 33 ккал.

Конкретный пример вышеупомянутых «фитаминов» являются, например антоцианы и эллаготаннины, содержащиеся в малине.

Рекомендуем: Что происходит с организмом, когда вы едите чернику каждый день?

Малина — суперфрукт, который стоит регулярно брать в руки

Также стоит упомянуть о потенциале малины в профилактике достаточно распространенных в нашей популяции желудочно-кишечных инфекций, вызываемых бактериями Helicobacter pylori (такая инфекция может вызывать так называемые диспепсические явления, такие как чувство тяжести после еды или изжога), но и приводят к гастриту, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, реже к раку желудка или железодефицитной анемии.

Некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие на H. pylori, что подтверждено испытаниями, проведенными как в лабораторных условиях, так и на людях и животных. К таким веществам относятся: полифенолы, изотиоцианаты, эфирные масла и лактоферрин. К ним относятся продукты, содержащие перечисленные ингредиенты в вашем меню, тем более, что эти продукты часто широко доступны и легко включаются в ваше ежедневное меню» — советуют специалисты и указывают, о каких именно пищевых продуктах идет речь, упомянув в первую очередь ягоды, среди них среди прочих, малина, клубника и черника.

Перечисляя многочисленные полезные для здоровья свойства малины, стоит упомянуть и о том, что можно узнать о ней из учебников по малине.

«Энциклопедия травничества и фитотерапии» сообщает, например, что в медицине используются как свежие, так и сушеные плоды малины. Свежие для получения малинового сиропа, который часто входит в рецепты других, более сложных сиропов, применяемых при лечении простуды. Точно так же сухофрукты входят в состав многих травяных смесей (для настоев), применяемых (в виде настоев) для лечения простуды и гриппа — благодаря их потогонным и жаропонижающим свойствам.

Малина

Какими еще полезными для здоровья свойствами обладает малина (употребляемая регулярно)? Их действительно много, но стоит привести несколько наиболее важных:

  • оказывают противовоспалительное действие,
  • обладают противораковым действием,
  • улучшить пищеварение,
  • обладают антидиабетическим действием,
  • помогают снизить кровяное давление,
  • оказывают антиатеросклеротическое действие,
  • задерживают процесс старения,
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи.

Как видите, действительно стоит — особенно сейчас, в разгар сезона — как можно чаще доставать эти ароматные, необычные фрукты. Приятного аппетита и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий