- Ревень — это фрукт или овощ? — основная информация
- Пищевая ценность ревеня
- Какими полезными свойствами обладает ревень?
- Кто должен есть много ревеня?
- Кому следует остерегаться и можно ли есть слишком много ревеня?
- Рекомендуемые рецепты с ревенем
- Видео: РЕВЕНЬ — польза и вред. Убивает или лечит это растение?
Ревень — очень популярное в России растение, которое у многих из нас ассоциируется с домашним огородом нашей мамы или бабушки. В прошлом пирог с ревенем и компот из ревеня почти всегда были на наших столах весной, но только в последние несколько лет, с ростом популярности здоровой пищи и сезонных блюд, свежий ревень снова стал обычным явлением на полках супермаркетов.
Ревень — это фрукт или овощ? — основная информация
Ревень включает в себя более 60 различных видов. Этот многолетник родом из Юго-Восточной Азии, в диком виде растет в горных районах Тибета и Китая. В Европу он попал вместе с миграцией людей в 16 веке, когда его начали выращивать в Великобритании. Однако в России он появился только в 19 веке.
Наиболее распространенные сорта ревеня включают садовый, кудрявый и лекарственный ревень. Выращивание является сезонным, и вы обычно покупаете его в овощных магазинах в конце весны и начале лета.
Ревень является овощем, но в США его классифицируют как фрукт — это распространенное сомнение объясняется уникальностью его вкуса. Красные, розовые или зеленые черешки, которые являются съедобной частью этого растения, кислые и терпкие на вкус.
Пищевая ценность ревеня
Ревень является источником витаминов А, С и Е. Он богат калием, фолиевой кислотой и клетчаткой, а также содержит магний, калий, натрий, железо и кальций. Одно из главных преимуществ этого растения заключается в том, что оно обеспечивает нас большим количеством важных для здоровья антиоксидантов.
Ревень очень низкокалориен — в 100 г этого овоща содержится всего 21 калория. Дополнительным преимуществом является то, что он низкогликемичен, поэтому его могут употреблять люди, у которых есть проблемы с поддержанием нормального уровня сахара в крови.
См. также: СТЕВИЯ — что это. Свойства применение и вред
Какими полезными свойствами обладает ревень?
Стоит ли есть ревень ради здоровья? Свойства этого овоща были оценены еще в традиционной китайской медицине, где его использовали как слабительное и противовоспалительное средство. Ревень также богат ценными фитоэстрогенами — это природные соединения, содержащиеся в растениях, которые, помимо фунгицидных и антиоксидантных свойств, оказывают действие, сходное с женским эстрогеном. Поэтому ревень рекомендуется женщинам, проходящим через менопаузу, так как он может облегчить ее побочные эффекты и даже может отсрочить ее.

Кто должен есть много ревеня?
Современные исследования показывают, что ревень может быть важной частью рациона при борьбе с раком. Он содержит рапонтигенин, который отвечает за замедление распространения раковых клеток, особенно при развитии рака груди и простаты. Кроме того, этот ингредиент получил признание благодаря своему антиаллергенному и антиоксидантному действию.
Ревень поддерживает правильное функционирование нашей кровеносной системы. Он также используется в противовоспалительной диете, которая основана на употреблении ингредиентов с высоким содержанием антиоксидантов, и применяется для облегчения многих хронических заболеваний. Если в моче присутствуют кетоны, это может означать, что у нас диабет, и в этом случае нам следует есть больше ревеня — противовоспалительный эффект в сочетании с низкогликемической природой окажет очень положительное влияние на течение этого заболевания.
Кому следует остерегаться и можно ли есть слишком много ревеня?
К сожалению, помимо того, что ревень богат полезными для нашего здоровья веществами, в нем также много щавелевой кислоты. Этот ингредиент опасен для организма, так как в значительной степени способствует вымыванию кальция из костей и разрушению зубов. Также следует воздержаться от употребления ревеня, если мы страдаем от камней в почках.
Однако стоит знать, что правильная обработка ограничивает количество щавелевой кислоты, попадающей в наш организм — ревень, сваренный в воде, содержит примерно на 50% меньше оксалатов, чем в сыром виде. Обжаривание ревеня, к сожалению, не уменьшит количество этих вредных кислот, но мы можем уменьшить их вредное воздействие, дополнив еду с ревенем большой порцией кальция, например в виде йогурта.
Противопоказанием к употреблению большого количества ревеня является низкий уровень тестостерона у мужчин — высокое содержание фитоэстрогена может еще больше нарушить гормональный баланс. Беременным и кормящим грудью женщинам также следует ограничить его употребление — вещества, содержащиеся в ревене, проникают в молоко и могут вызвать сильную диарею у ребенка. Ревень, употребляемый в больших количествах, также может привести к вялости у взрослого человека.
Хотя случаи смерти от отравления ревенем очень редки, они известны, поэтому давайте не будем перебарщивать с количеством ревеня в нашем рационе.
См. также: ЯГОДЫ ГОДЖИ — как употреблять, свойства и применение
Рекомендуемые рецепты с ревенем
Благодаря своему уникальному аромату, терпкому и кислому, ревень особенно часто используется в выпечке, где его вкус прекрасно сочетается и уравновешивает сладость пирогов. Дрожжевой пирог с ревенем — популярный весенний десерт — легкий и сочный, им лучше всего наслаждаться в теплые дни.
Мы также рекомендуем варенье из ревеня. Это отличное дополнение к свежему хлебу, которое вы можете приготовить сами или купить джем с низким содержанием сахара, который хорошо подходит в качестве сладкой закуски, в том числе и для диабетиков.
Пирог из ревеня также является популярным десертом — он прост в приготовлении и всегда получается вкусным. Просто обмакните нарезанный ревень в пасту из муки, сахара, яиц и молока и поставьте в духовку примерно на… 20 минут. Получившийся пирог имеет влажный и свежий вкус. Этот рецепт идеально подходит, если вы хотите приготовить быстрый и полезный десерт.
Ревень также используется для приготовления вкусных соков, напр. в качестве добавки к малиновому соку, а также при производстве фруктового вина.
Однако самый популярный рецепт с использованием ревеня — это классический компот. Его можно приготовить, отварив сам ревень с сахаром в воде или соединив его с более сладкими фруктами, такими как клубника или персики.
Интересно, что ревень может также радовать своим ароматом — например в косметике.
Видео: РЕВЕНЬ — польза и вред. Убивает или лечит это растение?
Рекомендуемые статьи:
- ВАСИЛЕК — каковы его лечебные свойства?
- КРАСНЫЙ КЛЕВЕР — свойства и противопоказания
- ГИНКГО БИЛОБА — свойства, применение, противопоказания
- Чертополох полезные свойства
- ПОДОРОЖНИК — полезные свойства и применение
- ГОРЧИЦА — полезные свойства. Применение белой и черной горчицы
- ЧАГА — полезные свойства и противопоказания
- Аир лечебные свойства
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.