Стевия — это подсластитель, который рекомендуется людям, соблюдающим диету для похудения или страдающим непереносимостью сахарозы. Стевия не только слаще белого сахара, но и полезнее и легче выводится из организма. Интересно, что она проявляет свойства, способствующие укреплению здоровья, включая противовоспалительные, иммуносупрессивные и гипогликемические. Поэтому можно сказать, что стевия — это здоровый подсластитель.
Стевия — что это такое?
Стевия — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых (Asteraceae). Это одна из 154 представителей рода Стевия и одна из двух видов, которые производят сладкие гликозиды стевии.
Взрослое растение достигает в высоту приблизительно 80 см, листья лопатообразные или овальные, достигают длины ок. 4 см. Стебель деревянистый. Стевия родом из Парагвая и Бразилии, и ее часто называют «сладкой травой Парагвая» или «медовым листом». В настоящее время её выращивают также в Америке, Азии и даже в Европе. В основном она используется как подсластитель, но также обладает лечебными свойствами, имеет низкую калорийность, не бродит и хорошо растворяется в воде.
Стевия используется в пищевой промышленности в качестве добавки во фруктовые соки, шоколад, мороженое, сорбеты, жевательную резинку и переработанные продукты питания. В косметике она используется в качестве ингредиента в масках для лица, например, при добавлении нескольких капель воды к косметической глине образуется паста, содержащая около 20 различных минеральных солей, важных для организма. Наибольшее потребление стевии наблюдается в Японии.
Стевия — состав
Стевия, а точнее высушенные листья стевии, богаты многими питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Энергетическая ценность высушенных листьев составляет 2,7 ккал/г. Основным макроэлементом, содержащимся в стевии, являются углеводы, которые составляют 50-60% высушенного сырья. Она также содержит белок (10%), пищевые волокна (18%) и жиры (2-3%). Стевия также содержит широкий спектр минералов и витаминов, в том числе:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- цинк,
- селен,
- медь,
- марганец,
- витамин В2,
- витамин С,
- фолиевая кислота.
Стевия также содержит антиоксидантные компоненты: фенольные кислоты (кумаровая, синаповая, коричная), хлорогеновые кислоты, флавонолы (кверцетин, кемферол) и флавоны (апигенин, лютеолин). Соединения, определяющие сладкий вкус стевии, являются гликозидами, то есть органическими веществами, содержащими углеводное звено, связанное с агликоновым звеном. Более 30 гликозидов стевии (стевиозид, ребаудиозид A, B, C, D, E, F, стевиолбиозид, дулкозид A) были выделены из листьев стевии и идентифицированы. На их долю приходится ок. 15% от содержания продукта. Наиболее распространенными гликозидами стевии являются стевиозид и ребаудиозид, которые в 250-450 раз слаще сахарозы.
См. также: ЯГОДЫ ГОДЖИ — как употреблять, свойства и применение
Стевиозид — это белый, кристаллический порошок без запаха, извлеченный из листьев стевии, составляющий 6 — 18 % от их свежего веса. Он содержит три молекулы глюкозы и стевиол. Он отвечает за горькое послевкусие стевии. Это соединение полностью натурально, не дает энергии, остается стабильным до температуры 198 ºC и не ферментируется. Он обладает свойствами, усиливающими запах, и оказывает защитное действие на зубы. Ребаудиозид А — самый стабильный из перечисленных гликозидов, его содержание в свежих листьях составляет 2 — 4 %. Он обладает наилучшим вкусом, так как имеет наименьшую горечь среди стевиоловых гликозидов. В Европейском Союзе гликозиды стевии в продуктах питания маркируются E960.
Масло, добываемое из листьев стевии, содержит жирные кислоты: пальмитиновая, олеопальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Метаболизм семиодозы
Ребаудиозид и стевиозид не гидролизуются пищеварительными ферментами в организме человека. Они гидролизуются в кишечнике кишечной микрофлорой. Их конечный продукт — стевиол и глюкоза. Первый всасывается в кишечнике и транспортируется в печень. Он выделяется с мочой и в небольших количествах с фекалиями. Стевиол не накапливается в организме. После перорального приема стевиозида максимальная концентрация в крови была обнаружена через 8 часов, а период полураспада составил 24 часа. Ребаудиозид преобразуется в глюкозу, которая используется бактериями, присутствующими в толстой кишке, и не всасывается в кровоток.
Стевия — полезные свойства
Главное преимущество стевии в том, что она не содержит калорий. Поэтому она является бесспорным (здоровым) заменителем сахара и других подсластителей, например: ксилитол. В отличие от белого сахара, она не вызывает негативных последствий для здоровья, включая избыточный вес и ожирение, диабет, высокое кровяное давление или кариес. Её полезные свойства были известны много лет назад жителям Южной Америки, которые использовали её как лекарство от диабета. В целом, это растение является очень хорошим вариантом для диабетиков, поскольку она не повышает уровень сахара в крови и имеет низкий гликемический индекс.
Многочисленные исследования указывают на её гипогликемические, или сахаропонижающие, свойства. Этот эффект обусловлен ингибированием стевиолом всасывания глюкозы в кишечнике, повышением чувствительности тканей к инсунолу и снижением синтеза глюкозы стевиозидом и ребадиозидом. Рекомендуется людям, борющимся с лишним весом и желающим сбросить лишние килограммы — она снижает энергетическую ценность пищи. Также важно, что она не вызывает аллергии (вероятность возникновения аллергии очень мала) и рекомендуется людям, страдающим фенилкетонурией.
Стевия также обладает противогнилостными, антибактериальными и фунгицидными свойствами. По сравнению с сахарозой, стевия не влияет на появление кариозных поражений в полости рта. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что стевия обладает сильными антибактериальными свойствами против широкого спектра патогенных бактерий (особенно против: Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium и Bacillus cereus) и фунгицидными и ингибирующими рост бактерий свойствами. Она также обладает свойствами, предотвращающими развитие вирусных инфекций, в частности, всех четырех серотипов человеческого вируса HRV, вызывающего гастроэнтерит. Она также характеризуется противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием.
Стевия также обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Она оказывает понижающее действие на артериальное давление за счет снижения общего периферического сопротивления, высокое значение которого является причиной повышения артериального давления. Также было замечено, что употребление гликозидов стевии увеличивает диурез и натрийурез, что приводит к уменьшению объема плазмы. Следует отметить, что стевиозид не влияет на изменение артериального давления у здорового человека.
Это растение характеризуется очищающими, регенерирующими, укрепляющими и питательными свойствами для кожи, особенно для кожи, склонной к акне. Она помогает избавиться от угрей и прыщей, вызывает закрытие пор, дезинфицирует кожу, поглощает кожное сало, бактерии и токсины, а также ускоряет заживление ран. Косметика, содержащая стевию, придает коже свежий и здоровый вид.
См. также: ВАСИЛЕК — каковы его лечебные свойства?
Стевия — побочные эффекты
Стевия имеет в своем составе небольшое количество антипитательных веществ — щавелевой кислоты и танинов. При потреблении в больших количествах эти вещества могут препятствовать усвоению кальция и железа в организме человека. Конечно, чтобы это произошло, вам придется потреблять огромное количество стевии.
В каком виде стевия доступна на рынке?
Стевия доступна на рынке в различных формах. Потребитель может выбрать наиболее удобную форму для использования. Её можно приобрести в виде таблеток, жидкости, порошка и сушеных листьев (целых или измельченных).
Вот чем они характеризуются:
- листья стевии — цельные листья растения Stevia rebaudiana, которые обычно содержат 8-12% сладких гликозидов,
- порошок листьев — это измельченные листья, порошок в 10-15 раз слаще сахара,
- экстракт стевии — представляет собой белый порошок, содержащий 40-50% гликозидов,
- экстракт стевии (концентрат) — представляет собой белый порошок, содержащий 80-95% гликозидов,
- стевиозид — чистейший экстракт, содержащий более 90% стевиозида,
- жидкая стевия — это водные или спиртовые растворы вышеуказанных продуктов.
Продукт в таком виде можно добавлять в десерты, торты, молочные продукты, напитки.
Стевия или ксилитол?
Многие люди, отказываясь от сахара в своем рационе, задаются вопросом, что лучше — стевия или ксилитол? Оба продукта обладают схожими свойствами, но отличаются по нескольким параметрам:
- Стевия не содержит калорий, в то время как ксилитол дает 240 ккал на 100 г — приблизительно. 14 ккал на чайную ложку,
- Ксилитол может оказывать слабительное действие, стевия — нет,
- Суточная доза стевии не должна превышать 4 мг/кг массы тела, ксилита — 50 г,
- Стевия безопасна для детей, ксилитол следует использовать для детей старше 3 лет
См. также: КРАСНЫЙ КЛЕВЕР — свойства и противопоказания
Стевия и лекарства
Стевия может оказывать эффект снижения артериального давления, что вызывает беспокойство у некоторых людей, принимающих лекарства от давления. Кроме того, рекомендуется соблюдать осторожность при приеме лекарств, которые могут снизить уровень сахара в крови. Люди, принимающие пероральный инсулин или лекарства от диабета, должны находиться под пристальным наблюдением своих лечащих врачей. Стевия также может взаимодействовать с противогрибковыми, противовоспалительными, противомикробными, противораковыми, противовирусными препаратами, средствами, подавляющими аппетит, блокаторами кальциевых каналов, препаратами, снижающими уровень холестерина, препаратами, увеличивающими мочеиспускание, средствами от бесплодия и другими препаратами. Поэтому, если вы больны, сообщите своему врачу, что вы используете/хотите использовать стевию в своем рационе.
Стевия — противопоказания
Хотя стевия является более здоровым заменителем белого сахара, у нее тоже могут быть противопоказания к применению. Прежде всего, поскольку она снижает уровень сахара в крови, не каждый диабетик сможет её использовать или должен будет проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты. Стевия снижает кровяное давление, поэтому людям с низким кровяным давлением не следует ее употреблять. Также может возникнуть непереносимость стевии. Некоторые люди испытывают увеличение или замедление сердечного ритма из-за высоких доз стевии.
Стевия — мнения
Стевия имеет репутацию подсластителя, который можно без ограничений сыпать в чай или десерты. Однако это не так. Рекомендуется не превышать суточную дозу 4 мг стевии на кг массы тела. Например, для человека весом 50 кг это будет доза 200 мг, или 0,2 грамма.
Для многих людей стевия является отличной заменой сахара, в результате чего улучшается их здоровье. Кроме того, для людей, которые теряют вес, стевия очень полезна, чтобы остановить желание перекусить «чем-нибудь сладким» между приемами пищи, поскольку она сама по себе очень сладкая и обеспечивает чувство насыщения. Её также можно использовать в качестве основы для десертов, так что тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, не придется полностью отказываться от сладкого.
Видео: Стевия — польза и вред
Рекомендуемые статьи:
- ГИНКГО БИЛОБА — свойства, применение, противопоказания
- ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — свойства и применение
- СЕЛЬДЕРЕЙ — пищевая ценность и свойства. Зачем его есть?
- КОРИЦА — лечебные и полезные свойства
- СОСНОВЫЕ ШИШКИ — лечебные свойства и применение
- Применение марены красильной: состав, применение, противопоказания
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.