Люби: чем больше разделишь с другими, тем большим будешь обладать.
Мать Тереза
К молитве мы обращаемся обычно в моменты, когда больше уже ничего не помогает, и ситуация кажется абсолютно безвыходной. Есть даже анекдот из серии черного юмора на эту тему:
Пилот-испытатель заходит в пике. Самолет летит вертикально к земле, и вдруг летчик замечает, что один двигатель в огне. Весь в холодном поту летчик вызывает руководителя полетов:
— Алло! Первый двигатель в огне! Что я должен делать?
— Включите экстренное тушение!
Пилот пытается что-то сделать, но второй двигатель тоже
воспламеняется.
— Алло! — завопил он. — Второй тоже в огне, что делать?
— Покидайте самолет, катапультируйтесь.
Пилот нажимает на все кнопки, ничего не работает.
— Алло! Центр! Ничего не функционирует! Что делать!
— Повторяйте громко за нами: «Отче наш…»
Анекдот-анекдотом, однако, молитва «Отче наш» является одной из наиболее действенных, к которой прибегают люди, которые не являются очень верующими. И многие заявляют, что она им очень помогает в самые трудные моменты. В этой статье дается попытка объяснить, в чем же заключается сила и действенность этой самой известной молитвы. Для того рассмотрим ее текст более подробно.
Отче наш, Иже еси на небесех!..
Это не простое обращение к высшим силам за помощью. Во-первых, сам факт упоминания о родственной связи с богом уже оказывает мощное позитивное воздействие.
При работе с самооценкой не раз замечал, как переломным моментом является именно заслуженность. Когда клиент осознает, что заслуживает всего самого лучшего в жизни просто так, по факту рождения, потому что «он – дитя бога», то происходят серьезные позитивные изменения в восприятии себя.
Следующий важный момент – «на небесех». У каждого есть свое собственное внутреннее пространство, в котором закодировано все, что присутствует в нашей жизни. Лукас Деркс называет такое пространство социальной панорамой. Интересно, что в ней люди видят бога, ангелов, архангелов и проекции собственных архетипов часто именно где-то наверху.
Итак, с самых первых слов молитвы происходит буквально подключение человека к собственному высшему потенциалу. Если называть это «божьей искрой», то именно она и должна зажечься в данный момент. Проследуем по тексту далее.
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…
А это есть не что иное, как упоминание сразу о двух фундаментальных принципах существования мира.
Первый – это закон воплощения, согласно которому мысли и идеи, «витавшие в воздухе», реализуются в материальном мире за счет силы намерения.
Второй – это фрактальный принцип «что вверху – то и внизу», то есть того, что любой элемент материального мира является отражением, голограммой или проекцией более высокого и, можно сказать, божественного плана бытия. Например, согласно этому принципу, человек – это голограмма бога, так как на самом деле обладает всеми качествами для того, чтобы быть творцом своей жизни и мира. Идем далее по тексту.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…
Принцип «чтобы получить – сначала отдать» кажется нелогичным и парадоксальным, но именно о нем здесь и идет речь. У этого закона множество названий. «Получает тот, кто делится». Принцип «пройти лишнюю милю». «Сделай один шаг навстречу богу – и он сделает десять шагов навстречу тебе».
…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Искушение – это путь от себя, способ потерять себя, встать на тропу разрушения вместо созидания. Любая зависимость представляет собой способ ухода от реальности, где мы отворачиваемся от истинного себя и даем проявиться нашей теневой части.
Итак, получается, что всего в нескольких строках молитвы «Отче наш» заключено очень многое. Это и обретение связи с собственным Я, и архетипическое подключение к высшему потенциалу, и применение фундаментальных принципов существования мира.
По материалам — Вострухов Дмитрий
Рекомендуемые статьи: