Внутренний диалог. Тема действительно очень важная хотя бы потому, что очень многим не удается это, на первый взгляд, простое, но очень важное действие.
А почему это так важно? Потому что наши мысли, если мы не умеем с ними обращаться, нередко загоняют в депрессию, тревожность и неуверенность. И по большому счету ничто не создает нам столько проблем в жизни, как наши собственные мысли. Кроме того мысли могут так утомлять, причем даже полезные мысли, что не остается сил ни на отношения с близкими, ни на осуществление своих жизненных целей.

А если это ещё навязчивые мысли, то от них просто так не освободиться, они прилипают как жвачка. Мозг просто зацикливается на чем-либо, и переключиться не получается.
Почему сложно останавливать внутренний диалог
Давайте рассмотрим основные причины из-за чего у многих с этим не получается:
- Банальная привычка, мысли накатывают рефлекторно (автоматически), одна мысль может расшириться или вызвать нескончаемый поток других, когда они словно скачут одна за одной.
- Другая причина, вам кажется, вы уверенны, что нужно что-то думать, что-то мысленно и психологически сделать, чтобы заглушить тревогу и успокоиться.
- Какие-то убеждения и ценности, которые заставляют вас возвращаться и копаться в беспокоящей теме.
- Недоверие себе и своей интуиции.
Как остановить внутренний диалог, глубокая техника
В статье «Практика на развитие осознанности» я уже описывал методику, благодаря которой сам смог научиться обращаться с мыслями и эмоциями (рекомендую почитать), в этой же мы в дополнение рассмотрим простые, эффективные приемы и глубже проникнем в нужное, внутреннее состояние для остановки внутреннего диалога.
Сядьте поудобней и закройте глаза, глубоко вдохните и искренне, от всей души постарайтесь выдохнуть из себя все все заботы, обязанности, дела и беспокойства всего на 3-5 минут, отпустите так же все свои знания из головы (даже самые нужные).
Теперь, в течении 30-40 сек. начните отслеживать ваши мысли. Просто последуйте за ними, куда бы они не повели, не контролируйте их, пусть мысли сами решают, куда вас вести и сколько им быть. Заметьте, вы не анализируете, а просто наблюдаете что делают ваши мысли, смотрите как они появляются и растворяются, задерживаются или сменяют друг друга.
Вы можете замечать проносящиеся или на время застревающие негативные мысли, они могут быть вам очень знакомы или быть новыми, а могут всплывать мысли вроде: «надо сходить в магазин, приготовить обед, пойти попить кофе, привести из сада ребенка» и т.п., старайтесь спокойно наблюдать любые мысли и даже самые неприятные.
Поверьте, одинаково легко и спокойно можно наблюдать как самую, на ваш взгляд, ужасную, так и позитивную мысль, все зависит лишь от вашего внутреннего, психологического отношения к ней!
Пробуйте, учитесь с нейтральным смирением, оставив всякое сопротивление, созерцать любые мысли и эмоции. Просто не придавайте значения что они у вас есть.
А теперь, после того как с полминуты понаблюдали за мыслями, представьте себе, что вам вообще все равно, что происходит в вашей жизни.
Откажитесь сейчас от любых попыток что-то понять, от всех своих стремлений, заветных целей и малейших желаний. Сейчас вы отказываетесь от всего-всего в своей жизни, отрешаетесь от мира с его ценностями, суетой и проблемами, отказываетесь от всюду предлагаемого выхода из зоны комфорта, и просто спокойно, без напряжения и излишней концентрации смотрите внутрь себя или, открыв глаза, разглядываете даль.
Эмоционально отстранитесь от любого результата ваших стараний, от любого контроля каких-либо явлений и событий, то есть вам действительно глубоко все равно, что у вас получится и сможете ли вы вообще чего-то достичь. Пусть покой и здоровое равнодушие станет единственным вашим приоритетом, внутри вас должна остаться только свобода от всего и тишина!
Вам нужно понимать, что вы не навсегда, не в целом отказываетесь от чего-то вам дорогого, вы это делаете на эти 3-5 минут.
Главный элемент при выполнении этой практики — искренность, то есть не на словах все это делать, а от души. Сексом ведь тоже можно заниматься без всякого желания, а можно с искренней страстью, эффект от процесса будет совершенно иной.
И у вас может что-то не получаться или тяжело идти только потому, что вы фальшиво отказываетесь и отпускаете все, или уверены, что нужно стараться и прилагать усилия. Но все легче, чем кажется, расслабьте волю, искренне согласитесь и покоритесь всему, что сейчас есть в вашей жизни, и просто созерцайте происходящее внутри или вокруг.
Ключевые правила при выполнении практики:
- безоценочность (наблюдая, не оценивать свои мысли, эмоции и ощущения как «хорошо – плохо»);
- искреннее смирение (все что сейчас происходит – позволить этому быть, принимаем происходящее);
- не стремление (мы не стараемся что-то исправить или как-то повлиять на происходящее внутри нас, чтобы быстрей стало лучше);
- доверие (довериться происходящему);
- терпение (это нужно в любом деле, как говорится: «Терпение, это последний ключик открывающий двери»).
Ещё стоит сюда добавить такое чувство, как доброта (особое состояние позволяющее с большим пониманием, легкостью, мягкостью и сочувствием относится к себе, своим мыслям, чувствам, образам и всему окружающему миру).
Если вы все как описано сделаете, то через некоторое (нередко быстрое) время заметите, что внутренний диалог затих, ум и тело расслабились, появилось приятное умиротворение, и теперь понаблюдайте минутку-другую за этим ощущением, прочувствуйте изнутри эту безмятежность.
Эта простая техника очень помогает мне, когда я забываюсь и перегружаю себя какими-то делами и заботами. Применяйте её хоть иногда и вы начнете забывать, что такое хроническая усталость.
Как остановить внутренний диалог
Есть и другой, несколько более затратный способ, который тоже отлично помогает остановить изматывающий внутренний диалог.
Бывает, что какое-то прошлое событие постоянно напоминает о себе, или впереди нас ждет что-то очень важное, может быть встреча, переговоры или какая-то ситуация. Ты думаешь, стараешься вроде как мысленно подготовиться, напряжение нарастает и уже все достало, а мысли все равно витают вокруг этой ситуации.
Возьмите ручку, бумагу и выпишите все ваши мысли связанные с этим событием, просто пишите все, что сейчас приходит на ум, только в законченном виде, и даже самое абсурдное как вам может казаться.
Чтобы мысль обретала законченный сюжет (развязку), последовательно задавайте себе вопрос: «и что дальше?», и продолжайте писать то, что подумается.
Например:
- Возникшая мысль: «Я боюсь, что если я это скажу, он(а) меня не поймет и может обидится»…
- И что дальше? Рассердится и вероятно накричит на меня, или перестанет со мной разговаривать, а может уйти к другой (ому)…
- И что дальше? …
Когда вы таким образом выливаете свой внутренний диалог на бумагу, мозг более ясно и объективно (менее предвзято) воспринимает информацию, это уже не прокручивание в голове каких-то полуразмытых отрывков мыслей и образов.
Такое законченное оформление своих мыслей через бумагу помогает освободить ум от тревожной неопределенности и остановить бесформенный, мысленный поток, вы одновременно привносите ясности и вроде как проветриваете голову.
Внутренний диалог перед сном.
Бывает очень непросто остановить внутренний диалог перед сном, он никак не дает заснуть и особенно после стрессового дня, так можно и до утра глаз не сомкнуть.
Сделайте, описанную выше, простую практику (одну из двух), она отлично поможет, а если совсем никак, нервы и психика на пределе, примите контрастный душ незадолго до сна. При этом важно, принимать душ осознанно, стараясь больше слушать или наблюдать ощущения в теле — тепло, прохладу, журчание воды. Это даст максимальный эффект расслабления, который вы можете сразу почувствовать, а уже ложась спать, поддержите эту расслабленность вышеописанной практикой.
А если у вас в целом не лучшее состояние, постоянная и повышенная тревожность, подавленность или раздражительность, читайте статьи на блоге о ВСД, причинах навязчивых страхов и др., применяйте полученные знания.
И не старайтесь сидеть перед сном за компом, как минимум за час. Компьютер много забирает умственной и эмоциональной энергии.
Упражнение для остановки внутреннего диалога
Возьмите простую ручку, карандаш или лучше свечу (зажгите её), и в течение минуты внимательно начинайте разглядывать каждую мелочь в языке пламени, каждый оттенок и завиток огня, присматривайтесь к любым мельчайшим деталям и изменениям.
Если вы курите, сделайте то же самое с сигаретой, присмотритесь всем вниманием к угольку, как происходит тление, как детально выглядит сигарета – полоски на ней, детально рассмотрите сам уголек, как тлеет бумага, прочувствуйте ощущения в пальцах держащих сигарету, присмотритесь к любым ощущениям, когда вы затягиваетесь и выдыхаете дым.
Понаблюдайте так минуту и прочувствуйте ощущения в голове (они могут измениться).
В этот момент наш мозг полностью занят, начинают сами по себе растворятся все сомнения, беспокойства и неуверенность, у нашего ума на них просто не остается ресурсов. Благодаря этому и происходит расслабление, которое, в дальнейшем, способствует общему успокоению психики, улучшению самочувствия и более глубокой и легкой остановке внутреннего диалога уже в повседневных делах.
С помощью, вот таких простых техник, вы сможете контролировать беспокойное сознание и останавливать внутренний диалог когда вам захочется. Главное здесь, если вы желаете максимального эффекта, достаточно регулярно практиковаться.
Грубая ошибка в работе с мыслями
Иногда бывает, что какая-то назойливая мысль просто прилипает к сознанию, и грубая ошибка многих, пытаясь переключиться с такой мысли, никак не получается, но вы настойчиво навязываете себе это «переключение» применяя эмоциональное усилие воли.
Просто оставьте навязывающуюся мысль в покое. Пусть побудет в голове, а вы занимайтесь своими делами не реагируя на неё, не обращая внимание на то, что она ещё сохраняется. Чем спокойней, не придавая важности вы будете это делать, тем быстрей она сама растворится.
И напоследок:
Поблагодарите свой мозг, что он вообще способен мыслить, ведь изначально наш ум, а вместе с тем внутренний диалог направлен, чтобы помогать нам эффективней действовать в жизни, и он старается изо всех сил, иногда так старается, что хочется дать ему по мозгам, но он не виноват в создаваемых им проблемах, просто мы не научились как следует с ним обращаться. А сама благодарность помогает принимать реальные факты как есть и вы можете очень скоро почувствовать себя легче.
По материалам — nachnivsesnachalo.ru

Рекомендуемые статьи: