ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ — свойства и пищевая ценность. Зачем включать их в свой рацион?

Зародыши пшеницы содержат множество ценных питательных веществ (о них будет подробно рассказано далее в этой статье). Как пищевой продукт, они образуются путем переработки зерен пшеницы.

Зародыши пшеницы. Зерновые являются очень важной частью рациона человека. Наряду с рисом, кукурузой и ячменем, пшеница составляет важную часть мирового производства. Как и другие злаки, она используется для производства различных зерновых продуктов, таких как мука, отруби, крупа и зародыши. Зародыши пшеницы, хотя и не столь популярны, как другие упомянутые продукты, определенно являются одним из продуктов, заслуживающих внимания. Что такое зародыши пшеницы, к чему их можно добавлять и какими свойствами они обладают?

Зародыши пшеницы — что это такое?

Злаки, а точнее зерновые, состоят из нескольких различных частей: оболочка плода и семени, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Зародыш, по сравнению с другими, является самой маленькой частью зерна, но он очень важен, потому что из него прорастает новое растение. Зародыши пшеницы содержат множество ценных питательных веществ (о них будет подробно рассказано далее в этой статье). Как пищевой продукт, они образуются путем переработки зерен пшеницы.

Пшеничный зародыш против отрубей

Зародыши пшеницы иногда путают с отрубями. Хотя при переработке зерна образуются и зародыш, и отруби, это разные продукты с разными свойствами. Отруби состоят в основном из плодовой, семенной оболочки и алейронового слоя, с примесью измельченного зародыша и эндосперма. В отрубях вы найдете в основном клетчатку и минералы. Сами эмбрионы, как отдельный продукт, могут быть отделены в ходе соответствующих процессов. По сравнению с отрубями, они содержат меньше клетчатки, но большее количество белков и жиров.

Зародыши пшеницы — пищевая ценность, витамины, калории и гликемический индекс

Зародыши пшеницы в 100 граммах дают около 360 ккал (для иллюстрации, 1 столовая ложка зародышей пшеницы весит около 10 г). В эквивалентном количестве содержится 23,15 г белка, 9,7 г жиров, 51,8 г углеводов и 13,2 г клетчатки. Зародыши пшеницы имеют низкий гликемический индекс (ГИ), содержат витамины группы В, Е, и минералы, такие как цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и марганец.

Свойства и применение зародышей пшеницы — их свойства? В чем они могут помочь?

Зародыши пшеницы заслуживают внимания по многим причинам. Во-первых, в зародышах пшеницы мы находим полезные антиоксидантные соединения. Эти соединения, известные как антиоксиданты, играют важную роль в предотвращении окислительного стресса и таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Как описано выше, в зародышах пшеницы содержится много витаминов и минералов. Особо следует отметить большое количество витаминов группы В, включая витамин В1, или тиамин, и витамин В6, или пиридоксин.

Тиамин (витамин B1) играет ключевую роль в функционировании нервной системы и участвует в проведении нервных импульсов. Он также выполняет важную функцию в клеточном метаболизме и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Пиридоксин (витамин B6) необходим для производства гемоглобина, влияет на кровяное давление, работу мышц и сердца, а также правильное функционирование нервной системы.

Еще одна важная информация заключается в том, что зародыши пшеницы являются источником меди в нашем рационе. Медь является компонентом многих ферментов, участвующих в синтезе нейротрансмиттеров, а также ферментов, участвующих в образовании коллагена, эластина, меланина и в кислородном обмене.

См. также: АШВАГАНДА – что такое и как работает? Свойства, применение и противопоказания индийского женьшеня

Стоит также отметить, что зародыши пшеницы содержат значительное количество цинка. Цинк принимает участие в энергетическом метаболизме и отвечает, в частности, за иммунную защиту организма и необходим для функционирования многих гормонов.

Интересно отметить, что зародыши пшеницы используются для получения масла. Это масло является одним из самых богатых источников растительных стеринов, которые важны для людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Эти соединения способствуют снижению общего холестерина и так называемого плохого холестерина.

Видео: ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ и ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ для ЗДОРОВЬЯ и МОЛОДОСТИ

Зародыши пшеницы — где купить и как хранить?

Зародыши пшеницы можно приобрести в магазинах здорового питания, как стационарных, так и в Интернете. Кроме того, их можно найти в супермаркетах, а иногда и в небольших районных магазинах.

Храните зародыши пшеницы в сухом, темном и прохладном месте.

Зародыши пшеницы — как их есть, к чему добавлять?

Хотя пшеничные отруби и зародыши пшеницы — это разные продукты, можно сказать, что их применение схоже, и их относительно легко включить в свое меню. Пшеничные зародыши, как и отруби, хорошо подходят в качестве дополнения ко многим блюдам. Примерами могут служить смузи на основе кефира, молока, пахты, а также фруктовые или фруктово-овощные смузи. Зародыши пшеницы также можно использовать в качестве добавки к овсянке, творогу, супам, блинам или салатам. Их можно посыпать на различные запеканки или добавлять в жареные овощи. Пшеничные зародыши также можно добавлять в домашний хлеб и булочки, в некоторых ситуациях они могут заменить панировочные сухари, их можно добавлять, например, в овощные котлеты.

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: