Морозильные камеры магазинов заполнены замороженными овощами и фруктами, а также блюдами, приготовленными на их основе. Однако иногда у нас возникают сомнения относительно того, действительно ли они заслуживают внимания.
По мнению экспертов по питанию, замороженные продукты уже через несколько часов после сбора сохраняют большое количество питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Поэтому они особенно рекомендуются, особенно когда мы заботимся о полноценном и разнообразном питании.
Правильно хранящиеся и размораживаемые овощи и фрукты раскрывают свои преимущества особенно зимой и весной. Тогда они смогут сохранить еще большую питательную ценность, чем свежие, имеющиеся на прилавках магазинов. Если вы очень заняты, много учитесь, много работаете, у вас мало времени и вы хотите есть здоровую пищу, замороженные продукты просто незаменимы.
За счет того, что они чистые и лишены всех лишних элементов, они сокращают время приготовления еды и стоят относительно дешево. Содержащиеся в них минералы принимают участие, среди прочего, в в регулировании кровообращения. Они также являются строительным материалом для костей и тканей, входят в состав инсулина и гемоглобина, отвечающих за транспорт кислорода.
Факты и мифы о замороженных продуктах
Миф 1
Замороженные фрукты и овощи имеют меньшую питательную ценность, чем свежее сырье.
Факт
Правильно замороженные, хранящиеся и оттаившие, они имеют питательную ценность, сопоставимую со свежим продуктом. В конце зимы и весны они могут даже перевесить свежие продукты в этом отношении.
Миф 2
Витамин-минеральные добавки могут заменить овощи и фрукты зимой и в весенний сезон.
Факт
Замороженные продукты обеспечивают многие из необходимых ингредиентов. Некоторые из них не содержатся в добавках, доступных в виде витаминно-минеральных препаратов.
Рекомендуем: Перекись водорода – для здоровья, красоты и красивого дома!
Миф 3
При замораживании овощи и фрукты теряют ценные витамины и минералы.
Факт
Замораживание лишь незначительно изменяет их питательную ценность. Хотя бланширование, т.е. ошпаривание овощей и фруктов перед замораживанием, приводит к потере содержания витамина С (от 15 до 20%), независимо от этой потери, овощи и фрукты, замороженные сразу после сбора, сохраняют высокую питательную ценность, сравнимую со свежими аналогами. Следует помнить, что сбор урожая фруктов и овощей, их сортировка, транспортировка и доставка в магазин обычно занимает несколько дней, и за это время также происходит потеря витамина С, оцениваемая в 15% в день.
Важно
Исследование, проведенное в феврале 2007 года, показало, что 12% населения нашей страны — это те, кто говорит, что за последний год они использовали замороженные овощи или фрукты чаще, чем в предыдущие годы. С другой стороны, половина населения (52%) осталась со своими прежними привычками и использует замороженные продукты так же часто, как и раньше. Среди тех, кто заявляет об изменениях, каждый третий (34%) говорит, что из замороженных овощей и фруктов можно приготовить блюда, не уступающие по вкусу блюдам из свежих продуктов. Как и в прошлом году, 38% респондентов считают, что замораживание — это процесс, который не снижает питательную ценность фруктов и овощей.
Преимущества замороженных продуктов
- Свежесть и питательная ценность. Замороженные продукты производятся в течение нескольких часов после сбора урожая фруктов и овощей. Именно поэтому они богаты питательными веществами, витаминами и микроэлементами и не содержат консервантов.
- Цена. Во время подготовки продукта к замораживанию удаляются все ненужные элементы, поэтому потребитель платит только за ценные фрукты и овощи. В случае свежих фруктов и овощей до 40% их веса теряется во время очистки и мытья. Кроме того, цены на замороженные продукты стабильны и не зависят от времени года.
- Удобство. Замороженные продукты, продаваемые в магазинах, уже очищены от кожуры, вымыты и разделены на порции. Именно поэтому при использовании замороженных овощей и фруктов время приготовления блюд сокращается на 40-80%.
- Доступность. Замороженные продукты доступны круглый год, то есть тогда, когда свежие фрукты и овощи на рынке в дефиците. В зимний и весенний сезон они дополняют блюда.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: