18 интересных фактов о петрушке

Петрушка

Это овощ, широко используемый в кулинарии. Помимо приятного вкуса, он содержит много питательных веществ и может помочь при некоторых заболеваниях. Корень петрушки содержит два психоактивных вещества, но никто не мешает нам наслаждаться пользой этого растения из-за его относительно небольшого количества.

1. Петрушка — растение семейства сельдерейных. В естественных условиях она встречается в Западной и Южной Европе, а также в западной части Азии.

2. В пищу используются как листья, так и корень растения.

3. Существует два вида петрушки.

4. Корень петрушки содержит флавоноиды, муцилагиновые вещества и достаточное количество минеральных солей.

5. Корень петрушки очень богат витамином С — более 160 мг в 100 г.

6. Петрушка также богата провитамином А, витамином К, железом, кальцием и калием.

7. Из петрушки получают петрушечное масло, которое используется как пищевое и косметическое средство.

Рекомендуем: 15 интересных фактов о киви

8. Масло петрушки оказывает регенерирующее действие на кожу и способствует устранению растяжек, пятен и шрамов.

9. В корне петрушки обнаружены два психоактивных вещества: апиол и миристицин.

10. В России петрушка включена в список наркосодержащих растений из-за содержания в ней миристицина. По своему действию миристицин сходен с ТГК, содержащимся в марихуане.

11. Наибольшим содержанием миристицина обладают семена и плоды петрушки.

12. Питательные вещества, содержащиеся в петрушке, устойчивы к замораживанию и высушиванию, поэтому хранение петрушки не представляет особых трудностей.
Однако готовить петрушку слишком долго категорически не рекомендуется, так как при высоких температурах большинство полезных веществ быстро разрушается.

13. Петрушка известна своим мочегонным действием. Эфирное масло, содержащееся как в корне, так и в листьях, раздражает паренхиму почек, вызывая увеличение скорости гломерулярной фильтрации.

14. Листья петрушки содержат хлорофилл, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием.

15. Петрушка может применяться с лечебной целью при задержке воды в организме, при наличии камней в почках и при нарушениях пищеварения.

16. Жевание петрушки может облегчить запах ранее употребленного чеснока или выкуренных сигарет.

17. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку грудного молока у кормящих женщин.

18. Петрушка также оказывает благотворное влияние при менструации. Она облегчает менструальные боли и регулирует цикл.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: