15 интересных фактов о киви

киви Лечебные растения

Плод киви, известный также как китайский15 интересных фактов о киви крыжовник, — чрезвычайно интересный и уникальный представитель растительного мира. Его экзотический вид, необычный вкус и обилие полезных веществ привлекли внимание как любителей здорового образа жизни, так и научных исследователей.

Родина этого растения — Восточная Азия, особенно Китай, где оно уже много веков ценится за свои вкусовые и лечебные свойства.

Киви — настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Регулярное употребление этого фрукта может принести много пользы для здоровья, поэтому его стоит включить в свое ежедневное меню.

1. Киви — это название съедобных плодов нескольких видов актинидии (Actinidia), вьющегося растения семейства актинидиевых (Actindiaceae).

Род актинидия включает около 55-75 видов, распространенных в восточной и южной Азии от Японии до Индонезии. Наибольшее их разнообразие наблюдается в Китае, где эндемичными для этой страны являются 44 вида.

Плоды (ягоды) актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa), актинидии китайской (Actinidia chinensis) и их гибридов известны как киви.

Реже встречаются съедобные плоды актинидии острой (Actinidia arguta) и актинидии пестрой (Actinidia kolomikta), которые иногда называют миникиви.

2. Киви родом из центрального и восточного Китая, где он растет в диком виде как альпинист.

Первоначально этот фрукт был известен как китайский крыжовник, происходящий из района реки Янцзы, где он растет в виде мощной древесной лианы или лазающего кустарника в лесах. Оригинальное название киви — Yang Tao. Однако в современном китайском языке это название XIX века редко используется для обозначения киви, чаще всего это карамбола (Averrhoa carambola).

Сегодня в Китае, на Тайване и в других китайскоязычных регионах киви принято называть Mi Hou Tao, если речь идет об отечественных киви, или Qi Yi Guo, если речь идет об импортных.

3. Первое описание киви относится к XII веку, ко времени правления династии Сун (960-1279 гг.).

В то время плоды были дикорастущими и использовались в основном в лечебных целях. Культивирование было крайне редким явлением.

Сегодня актинидия культивируется в китайских провинциях Фуцзянь, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Чжэцзян.

4. В XX веке разведение киви распространилось в Новой Зеландии.

Семена были привезены в Новую Зеландию Изабель Фрейзер, преподавательницей женского колледжа Вангануи, которая посетила миссионерские школы в Ичане (провинция Хубэй, Китай). Семена были посеяны в 1906 году садовником из Вангануи Александром Эллисоном. Растения впервые дали плоды в 1910 г., и после их употребления некоторыми людьми было обнаружено, что по вкусу они напоминают крыжовник. Из-за этой ассоциации плоды были названы китайским крыжовником.

5. Выращивание и плодоношение киви было популяризировано в Новой Зеландии.

В 1959 г. в Новой Зеландии они стали продаваться под названием «киви» и распространились в других частях света. В первую очередь киви стали экспортировать в Англию (этот фрукт стал очень популярен среди британских и американских солдат, расквартированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны), где он был очень хорошо принят на фруктовом рынке. Оттуда они попали в континентальную Европу и Северную Америку.

Популярность плодов киви в мире началась в 1970-х годах. Сегодня их выращивают в разных странах, включая южную Европу, Австралию и США, в основном в Калифорнии и Чили.

В Европе одним из крупнейших производителей этого фрукта является Италия, которая экспортирует киви во многие страны мира. Они также успешно выращиваются на юге Франции, в Испании, Греции и Португалии.

Рекомендуем: Кора ивы — свойства и действие. Как применять кору ивы?

6. Внешний вид плодов заставил новозеландских производителей вспомнить о птице киви — символе страны.

Это был отличный маркетинговый ход. В 1960-х годах фрукт получил название «киви» в честь символа страны, что должно было положить начало экспорту в другие страны мира. Киви — это нелетающая птица с оперением, по цвету и фактуре напоминающим кожуру плода. В Новой Зеландии и Австралии слово «киви» ранее относилось исключительно к птице или служило прозвищем для новозеландцев.

Продажа плодов с названием «китайский крыжовник» не сулила ничего хорошего, и смена названия способствовала росту популярности киви на зарубежных рынках и развитию его производства.

7. В 2021 году в мире было произведено 4 467 099 т киви.

Половина всего мирового урожая пришлась на Китай. В Европе за указанный период было произведено 952 890 т, крупнейшими производителями стали Италия, Греция и Португалия.

Пять крупнейших мировых производителей киви (Китай, Новая Зеландия, Италия, Греция, Иран) в 2021 году произвели 90,3% от общего объема урожая.

8. Большинство продаваемых киви относятся к нескольким сортам Actinidia deliciosa.

В основном это такие сорта, как: ‘Hayward’, ‘Blake’ и ‘Saanichton 12’. Они имеют тускло-коричневую, волосатую кожицу и светло-зеленую мякоть.

Actinidia chinensis (желтый или золотой киви) имеет гладкую коричневую кожицу, а цвет мякоти варьируется от светло-зеленого до насыщенно-желтого. Этот сорт более сладкий и ароматный на вкус по сравнению с Actinidia deliciosa. Из золотистых сортов киви наиболее известен и продается во всем мире сорт Zespri Gold.

9. Все сорта киви чрезвычайно богаты витамином С.

Съеденные 100 г плодов киви (примерно одна штука) более чем на 100% удовлетворяют суточную потребность в этом витамине. По сравнению с яблоками (около 5 мг/100 г плодов), киви (93 мг/100 г плодов) содержит почти в 20 раз больше витамина С.

Кроме того, в киви содержатся витамины Е, К, фолиевая кислота, калий, медь, каротиноиды и пищевые волокна. В 100 г этого фрукта содержится 61 калория.

10. Фрукт киви — это кладезь витаминов и минералов, поэтому включение его в ежедневный рацион поможет укрепить здоровье.

Регулярное употребление плодов киви может принести много пользы здоровью. Содержащиеся в нем вещества способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и регулированию артериального давления.

Кроме того, благодаря высокому содержанию калия киви поддерживает работу нервной системы и электролитный баланс организма. Исследования показывают, что киви может оказывать положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в нем фермент актинидин облегчает переваривание белков, что может способствовать облегчению желудочных проблем.

Благодаря своему составу оно обеспечивает антиоксидантную защиту (флавоноиды, витамин С), укрепляет иммунитет и улучшает работу легких у людей с бронхиальной астмой. Введение этого фрукта в рацион питания может улучшить гликемическую реакцию у больных диабетом, обеспечить здоровье кожи и положительно повлиять на течение беременности.

11. Киви обеспечивает крепкий сон.

Исследования показали, что употребление двух плодов киви в день улучшает качество сна и облегчает засыпание. Однако не следует съедать более двух плодов в день, так как они содержат значительное количество оксалатов.

12. Плоды киви употребляются в пищу в сыром виде.

Их можно есть целиком, вместе с кожурой, которая также является богатым источником витаминов. В плодах содержится фермент пептидаза актинидин или папаин, который может вызывать аллергию у человека.

Людям, страдающим аллергией на папайю или ананас, киви не рекомендуется.

Рекомендуем: Королевский цветок жасмина идеален для успокоения, здорового сна и красивой кожи!

13. У киви есть свой собственный фестиваль.

Он называется Fenakiwi или Festa Nacional do Kiwi (Фестиваль киви). Это ежегодный фестиваль в городе Фаррупила (Бразилия). Фестиваль проходит в течение трех выходных дней, и его посещают более ста тысяч человек.

14. Побеги и листья лианы киви содержат эфирные масла, которые очень любят кошки.

Из измельченных семян киви получают масло, богатое жирными кислотами омега-3.

15. Киви можно хранить длительное время без ущерба для их полезных свойств.

Даже после шестимесячного хранения содержание витамина С в этих плодах составляет около 90%.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

 

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий