Гранат — одно из древнейших культурных растений, известное и культивируемое на Ближнем Востоке уже несколько тысяч лет. В Древнем Египте и Греции гранат считался священным растением, символом любви, брака и плодородия.
Он также был известен своей лекарственной ценностью, что было признано еще Гиппократом, который использовал семена граната для лечения бесплодия. В древности женщины видели в гранате секрет своей красоты и молодости.
Сегодня мы ценим в основном сок этого плода, который помимо вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами. Но ценен не только сок: как и у других растений, цветки, семена, кожица плода или кора дерева также находят свое применение в различных областях.
1. Гранат (Punica granatum) — растение, относящееся к семейству кровохлебки (Lythraceae).
Семейство тысячелистниковых насчитывает около 600-650 видов, объединенных примерно в 30-31 род. Большинство его представителей встречается в экваториальной зоне, но ареал семейства простирается и до умеренного пояса (за исключением северной части Евразии и Северной Америки, а также южной части Южной Америки и Австралии).
В России семейство Lythraceae представлено тысячелистником (Lythrum).
Важным полезным растением, принадлежащим к этому семейству, является собственно гранат. На протяжении тысячелетий он культивируется в бассейне Средиземного моря и в Персии, откуда он родом.
2. Гранат — одно из древнейших полезных растений, культивируемых на Ближнем Востоке.
Там они возделываются уже несколько тысяч лет. В Месопотамии были найдены глиняные таблички середины III века до н.э., написанные клинописью, в которых упоминается гранат.
Распространение граната в Средиземноморье связано в основном с финикийцами, которых римляне называли пунийцами. При археологических раскопках в Гезере (Палестина) были обнаружены семена граната, датируемые 5 тыс. лет назад. Сохранившиеся скульптуры и росписи в древнейших храмах Египта изображают плоды граната, что означает, что он был известен там еще за 2500 лет до нашей эры.
Останки этих плодов были найдены в гробницах разных эпох в Верхнем Египте, а остатки их цветов были впервые обнаружены в 1884 году в гробнице 20-й династии.
О значении граната свидетельствуют также его изображения в ассирийском, греческом, византийском и арабском искусстве. На греческих монетах плоды граната изображались вместе с головой Афины и крылатой богиней победы Нике. Афродита, богиня любви и красоты, на мозаиках и фресках изображается с плодом граната в руке.
3. Выращивание гранатов распространилось вдоль Шелкового пути.
Он стал очень популярен в Японии и Корее, где его начали выращивать в виде миниатюрных деревьев — бонсай.
4. Сегодня гранат выращивают во многих странах мира.
Ведущими мировыми производителями являются Индия и Китай, затем Иран, Турция, Афганистан, США, Ирак, Пакистан, Сирия и Испания.
5. Название плода происходит от средневековых латинских слов: pōmum — «яблоко» и grānātum — «с семенами».
Древние называли этот плод, состоящий из нескольких сотен частиц, malum granatum, или «семенное яблоко».
Рекомендуем: 20 интересных фактов о фасоли
6. Собственно гранат — это кустарник или небольшое дерево.
Его высота составляет от 3 до 5 м. Гранат имеет много колючих ветвей и долговечен — некоторые экземпляры во Франции живут 200 лет.
Листья Pomelo granatum противоположные, эллиптически-ланцетные, длиной 3-8 см. Сверху они темно-зеленые, глянцевые и цельнокрайние.
Цветки ярко-красные, 5-8-лепестковые, гермафродитные. Некоторые бесплодные сорта граната выращивают только ради цветков.
7. Плод граната — ягода, напоминающая по форме и размеру крупное яблоко.
Он покрыт твердой кожистой оболочкой, обычно пурпурной, фиолетовой, но также коричневой или красновато-белой, с чашечкой, остающейся на вершине.
Плод содержит 400-700 тупоконечных семян, МТС которых (масса тысячи, аббревиатура, используемая в ботанике) составляет 19-20 г. Семена окружены семяпочками (ариллусами), которые обычно красные, но бывают и розовыми или желтыми.
8. Съедобной частью плода является оболочка.
Она имеет желеобразную консистенцию и очень сочная. Цвет её обычно красный, розовый или желтый. Из неё производят гранатовый сироп — гренадин, который часто используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.
Недавно были выведены партенокарпические (бессемянные) сорта граната.
9. Гранат имеет множество кулинарных применений.
Из них получаются вкусные, сочные плоды, сок которых прекрасно утоляет жажду. Он издавна является популярным напитком на Ближнем Востоке и в Европе, а в последнее время получил широкое распространение в США и Канаде.
Гранатовый сок широко использовался во многих иранских блюдах и до сих пор встречается в традиционных рецептах, таких как фесенджан. Семена граната используются в качестве приправы, известной как анар дана, особенно в индийской и пакистанской кухне. В Мексике плоды граната обычно используются для гарнира к традиционному блюду chiles en nogada.
Дикие сорта, плоды которых имеют кислый вкус, используются в промышленности для получения кристаллической лимонной кислоты. Сладкие сорта используются для производства вин.
10. Плоды граната не только вкусны, но и полезны.
В нем содержится целый комплекс витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, а также минеральные вещества: Ca, Fe, Mg, Mn, P, K, Na, Zn. Кроме того, гранат богат фенольными соединениями и флавоноидами, в том числе антоцианами.
В плодах граната содержится 10-20% сахаров и 2-5% органических кислот — в основном яблочной и лимонной — и 1,5% белков.
11. В 100 г фруктов содержится 83 ккал.
Он относится к продуктам с низким гликемическим индексом — Ig 54.
12. Благодаря наличию фенольных соединений и флавоноидов гранат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, ему приписывают противовоспалительные, гипогликемические, кардиопротекторные и противораковые свойства. Исследования показали, что употребление гранатового сока снижает уровень триглицеридов и холестерина, особенно фракции ЛПНП.
Также было установлено, что употребление гранатового сока снижает уровень глюкозы и инсулинорезистентность.
Рекомендуем: 18 интересных фактов о петрушке
13. Гранатовый сок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Наиболее эффективен он в отношении золотистого стафилококка и Candida albicans. Кроме того, гранатовый сок оказывает противовирусное и антибактериальное действие на зубной налет.
Кроме того, он оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, снимая его воспаление. В Азии отвар цветков граната используется как противодиарейное средство, а отвар коры — как антгельминтик. Он содержит алкалоиды, оказывающие парализующее действие на ленточных червей.
14. Плоды и кожура граната нашли свое применение в косметической промышленности как ценные ингредиенты средств по уходу за кожей.
Масло гранатовых косточек холодного отжима также оказывает благотворное влияние на кожу.
15. Кора, листья и древесина граната используются для дубления.
Они содержат 32% дубильных веществ, которые используются для дубления тонких благородных кож (сафьян) и для производства красителей.
16. От названия этого плода происходит название снаряда — граната — снаряд, выбрасывающий осколки и взрывчатое или зажигательное вещество.
В испанском языке название плода звучит как granada. От него произошли географические названия Гренада (островное государство на острове Гренада в Карибском море), Гранада (города в Никарагуа и Испании), Гренадины (группа островов в Центральной Америке).
17. Гранат упоминается в Библии более 30 раз.
Он входит в число семи экономически наиболее важных растений, обещанных евреям в Земле Обетованной — библейском месте, куда Моисей вывел израильтян из Египта. Многие географические названия в Святой Земле, а также имена персонажей, упоминаемых в Библии, или языческих богов происходят от названия этого плода.
18. Цветы и плоды граната были распространенным декоративным мотивом в ассирийской, семитской и египетской цивилизациях.
Евреи украшали ими одежды жрецов и статуи. Плод символизировал верность Пятикнижию, а царская корона иудеев была сделана по образцу гранатового плода.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: