Человеку свойственно забывать, но наши повседневные привычки могут еще больше ускорить процесс ухудшения памяти. Как отмечает американский нейробиолог профессор Чаран Ранганатх, именно повседневные ошибки приближают нас к когнитивным нарушениям в более зрелом возрасте.
Профессор Ранганатх, директор лаборатории динамической памяти Калифорнийского университета в Дэвисе, на протяжении многих лет неоднократно сталкивался с вопросом о том, возможно ли, что «с возрастом мы становимся глупее». И хотя профессор считал само удивление «нормальным» явлением — особенно когда мы замечаем, что постоянно что-то забываем, причем важные вещи, — первым признаком проблем он считал тот факт, что эти проблемы усугубляются. По мнению невролога, на способность сохранять хорошую память и полноценный ум влияют четыре важных аспекта.
Профессор Чаран Ранганатх отметил, что, отказавшись от четырех типов привычек, можно улучшить свою память. Прежде всего, важно проанализировать, как мы работаем ежедневно. Среди привычек, которые пагубно влияют на память, эксперт перечисляет следующие
Проблемы с памятью: многозадачность
Многозадачность необходима для многих корпоративных должностей, включая ассистентов, организаторов или логистов. Фактически, от сотрудников все чаще требуется способность выполнять обязанности нескольких человек параллельно. Выполнение нескольких действий одновременно — это практика, которая также применима к родителям, предпринимателям, сиделкам и т. д.
Профессор Ранганатх отмечает, что многозадачность ухудшает память и напрягает работу префронтальной коры, задействуя ресурсы, которые обычно помогают нам формировать прочные воспоминания. Тем не менее, мы можем изменить ситуацию — достаточно ввести новые привычки, а именно: планировать задачи как можно чаще и выделять время на их выполнение.
Включайте перерывы для медитации, прогулок, занятий спортом или других удовольствий. Анализируйте, что может подождать, а что нужно сделать прямо сейчас. Таким образом, есть все шансы, что в итоге не придется делать все сразу, когда вдруг случится что-то непредвиденное и за вами погонится дедлайн.
Проблемы с памятью: недостаток сна
Нарушения сна могут быть вызваны самыми разными причинами, поэтому, если такое состояние сохраняется в течение длительного времени, необходимо проконсультироваться с врачом. Причиной может быть депрессия, тревога, а также неврологические состояния или многие другие заболевания. Недостаток сна негативно сказывается на нашем мозге.
Как отмечает профессор Ранганатх, когда мы спим, мозг усиленно работает. Он избавляется от метаболических отходов, накопившихся за день. Кроме того, он активирует воспоминания или связывает отдельные события. Недостаток сна создает нагрузку на префронтальную кору головного мозга, поэтому воспоминания становятся фрагментарными, а запоминание новых фактов может быть затруднено.
Поэтому эксперт советует позаботиться о гигиене сна. Не переедайте перед сном и проведите вечер, успокаивая свой организм. В этом может помочь принятие ванны, чтение книги или медитация. Откажитесь от телевизора и других устройств, излучающих синий свет, который нарушает процесс засыпания.
Рекомендуем: 5 быстрых фактов о зевоте, которые не дадут вам уснуть
Проблемы с памятью: изучение новых вещей
Последние два совета профессора также касаются повседневной жизни и связанных с ней привычек. Специалист подчеркивает, что процесс запоминания предполагает установление связи между событием и обстоятельствами, в которых оно происходило. Именно так формируется эпизодическая память. Вот почему так важно не останавливаться на однообразии и узнавать новое. Мозг требует усилий, перемен. Это создает больше связей и улучшает нашу способность запоминать.
Психолог указывает, однако, на то, что нужно позволять себе совершать ошибки. Иногда случается так, что мы теряемся в уверенности, что обязательно что-то запомним. Он привел пример с запоминанием имен недавно встреченных людей.
— Если вы пытаетесь сделать что-то, что требует запоминания, например, когда вас знакомят с группой людей или вы пытаетесь выучить иностранный язык, начните с того, что примите тот факт, что вы, скорее всего, переоцените то, сколько вы сможете запомнить, — объясняет профессор Ранганатх.
Проблемы с памятью: тренировка памяти
Нейробиолог объясняет, что вместо запоминания наиболее эффективное обучение происходит в условиях, когда мы пытаемся вызвать воспоминание, а затем получить искомый ответ. Именно поэтому через несколько минут после усвоения новых фактов полезно проверить, сколько всего осталось в голове. Хорошим способом является самопроверка, и чем больше интервалы между попытками, тем лучше.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: