Гипотеза миметической обратной связи

Выражение лица выдает эмоции, которые мы испытываем. А что если окажется, что это может работать и в обратную сторону? Способны ли мы регулировать свое настроение с помощью мимики?
Могут ли мышцы лица вызывать чувства

У наших эмоций есть множество способов заявить о себе. Кроме всего прочего, их можно прочитать по языку тела и мимике человека. В этом контексте гипотеза миметической обратной связи может представлять большой интерес. Она утверждает, что мозг получает сенсорную информацию через активацию лицевых мышц, вызывая в нас определенные эмоции.

Вполне естественно, что наше эмоциональное состояние или настроение отражается на нашем лице через неконтролируемую мимику.

Однако, как предполагает гипотеза миметической обратной связи, это может работать и наоборот — выражение лица способно вызывать соответствующую эмоцию. Мы расскажем об этом уникальном явлении и о том, как наша мимика порождает эмоции без внешних раздражителей.

Гипотеза миметической обратной связи — краткая история

В 1873 году Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных», в которой подчеркивалась адаптивная роль эмоций. Он был предшественником таких дисциплин, как этология и психология. Он был первым, кто применил эмпирическое наблюдение к изучению эмоций, подкрепленное научным методом.

Позже, в 1960-х и 1970-х годах, Томкинс, Плутчик, Экман и Изард возобновили изучение эмоций и их связи с движениями лица. Эти исследователи намеревались подтвердить теоретические постулаты Дарвина и даже выйти за их пределы.

Выражение эмоций является врожденным. Они представляют собой фундаментальный аспект нашей социальной и культурной адаптации. В настоящее время широко признаны шесть основных эмоций. К ним относятся:

  • Злость
  • Стыд
  • Страх
  • Удача
  • Грусть
  • Удивление

Чувства возникают, когда мы когнитивно обрабатываем стимул, связанный с эмоцией, вызывая лицевые реакции. Однако гипотеза обратной связи по лицу, выдвинутая Томкинсом (1962), предполагает, что движения лица могут генерировать прямую сенсорную обратную связь с мозгом.

Согласно этой теории, мышцы лица могут заставить нас испытывать эмоции, которые лицо принимает или имитирует. Возможно ли это?

Рекомендуем: Каждый человек, который появляется в моей жизни, является частью моей истории

Могут ли мышцы лица вызывать чувства?

Как гласит гипотеза обратной связи, лицевые мышцы генерируют чувства. Действительно, тесная связь между познанием и эмоциями неоспорима. Например, последнее может существенно обуславливать первое, так же как когнитивное помогает регулировать наш эмоциональный мир.

Когда в игру вступает гипотеза миметической обратной связи, лицевые мышцы создают эмоциональные состояния без участия когнитивных функций. Такие гипотезы, как теория Туранжо и Эллсворта 1979 года, предполагают, что модуляция эмоций опосредована проприоцепцией.

Психолог Кэрролл Изард утверждал, что гипотеза миметической обратной связи может быть объяснена следующим образом:

  1. Один из путей отвечает за передачу мозговых импульсов к лицевым мышцам.
  2. Другой путь касается обратной связи. Таким образом, он возвращает информацию от лицевых мышц в мозг. Именно оно оказывает решающее влияние на эмоции.

Гипотеза миметической обратной связи — эксперимент

В 1988 году Фриц Страк провел исследование с Леонардом Мартином и Сабиной Степпер. Они попросили группу участников держать ручку во рту так, чтобы это либо подавляло, либо облегчало работу мышц, обычно связанных с улыбкой. Затем их попросили посмотреть забавные мультфильмы. Участники продемонстрировали более сильное чувство юмора в облегчающих, а не в сдерживающих условиях. Те, кто держал ручку в зубах, вызывая улыбку, оценили мультфильмы как более смешные, чем те, кто держал ручку, вызывая хмурый взгляд.

Таким образом, было установлено, что лицевая активность, связанная с улыбкой, напрямую связана с лицевой мускулатурой. Поэтому выражения лица, связанные с эмоцией, могут изменить субъективное переживание эмоции, даже если человек не осознает этого.

Гипотеза миметической обратной связи — краткое изложение

Согласно предыдущему исследованию, выражения лица, связанные с определенными эмоциями, могут заставить нас изменить взгляд на окружающее.

Давайте рассмотрим конкретный сценарий. Если вы принимаете оптимистичный настрой с улыбкой, влияет ли это на ваше отношение к окружающему миру? В зависимости от того, какое положение принимают мышцы лица, это в определенной степени влияет на ваше настроение, а значит, и на восприятие окружающего мира.

Примером тому может служить эксперимент, проведенный психологом и математиком Эриком-Яном Вагенмейкером. Он не одобряет вышеупомянутый эксперимент. В своем исследовании он использовал камеру для записи участников, держащих ручки, чего не было в эксперименте Стрэка, Мартина и Степпера. В результате мимическая обратная связь не была представлена ​​так четко, как в предыдущем эксперименте.

Затем Том Ноа, Яаков Шул и Рут Мэйо повторили исследование, разделив его на две части. В одном использовали камеру, в другом нет. Реакции на лице возникали, когда никакие электронные устройства не записывали, потому что участники не беспокоились о том, что за ними наблюдают. И наоборот, когда присутствовали устройства для записи их действий, мимическая обратная связь не происходила. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мы адаптируемся к контексту в зависимости от того, наблюдают за нами или нет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: