Как молоко влияет на здоровье? Пищевая ценность, виды и применение

Молоко часто ассоциируется с питанием детей и младенцев. Взрослые реже употребляют его в чистом виде, но продукты, приготовленные на его основе, такие как кефир, йогурт или пахта, можно найти во многих меню. Молоко содержит множество питательных веществ, ценных для здоровья. Узнайте, как оно влияет на организм.
Молоко

Пищевая ценность молока

Молоко представляет собой жидкость белого цвета. В российской кухне чаще всего используется коровье молоко, реже — овечье или козье. В каждом из них есть ряд ценных пищевых веществ, но они могут присутствовать в разном количестве. Молоко содержит казеин, который обладает рядом улучшающих кожу свойств. Кроме того, в нем содержатся липиды, незаменимые жирные кислоты (НЖК), молочная кислота и кальций. В нем много витаминов, в частности, витаминов B12, B1, D, A, цинка и магния. Полезно ли молоко для взрослых и детей?

Молоко может содержать различное количество жира — от 0% до 3,8%. От этого зависит его пищевая ценность. На содержание витаминов и минералов также сильно влияет то, чем питается корова, от которой получено молоко. Животные, вскормленные на траве, богатой антиоксидантами, имеют более высокое содержание витаминов Е и А, а также омега-3 жирных кислот, которые ценны для организма, особенно для работы мозга.

Виды молока

Не все могут употреблять коровье молоко, в основном из-за аллергии на лактозу. Ее симптомы характерны. Это не означает, что следует полностью исключить этот продукт из своего рациона. В настоящее время существует множество видов напитков, являющихся альтернативой коровьему молоку. Среди них популярны овсяное, миндальное, конопляное или кокосовое молоко.

Обезжиренное молоко

Молоко с пониженной жирностью особенно часто используется людьми, соблюдающими диету для похудения. Оно содержит меньше калорий, чем цельное молоко. Оно может быть как свежим, так и пастеризованным, а также УВТ. Часто оно поставляется в картонной упаковке или пластиковой бутылке. Раньше было популярно молоко в стеклянной бутылке с коротким сроком хранения.

Безлактозное молоко

Это решение для людей, у которых не усваивается фермент лактаза. У них часто возникают боли в животе, диарея и вздутие живота после употребления молока. Безлактозное молоко слаще обычного. Содержание жира в нем варьируется, как правило, в пределах 1,5-3,2%.

Соевое молоко

Соевое молоко чаще всего используется веганами и вегетарианцами. Оно имеет слегка ореховый вкус. Оно не содержит лактозы и по своим питательным свойствам мало отличается от коровьего молока. Оно содержит меньше жира и холестерина. Кроме того, оно не повышает уровень желудочной кислоты, поэтому хорошо подходит людям с язвенной болезнью или заболеваниями органов пищеварения. Его можно использовать при приготовлении десертов, тортов, а также в качестве добавки к черному кофе.

Рекомендуем: Как сохранить молоко свежим дольше? К сожалению, большинство людей совершают эту ошибку

Сухое молоко

Пищевая ценность сухого молока ниже, чем свежего молока от коровы. Это объясняется способом его производства. Оно получается путем выпаривания воды, содержащейся в коровьем молоке. Полученный продукт подвергается пастеризации, что увеличивает срок его хранения. Его часто подают детям или добавляют в торты и йогурты.

Простокваша

Простоквашу путем ферментации с использованием бактерий. Отличается кислым вкусом, отсюда и название. Оно положительно влияет на микрофлору кишечника и поэтому должно входить в ежедневный рацион.

Использование молока

Молоко в основном используется в пищевой промышленности. Из него производят, например, йогурты, кефиры или пахту. Этот продукт менее популярен, чем йогурт, хотя и обладает рядом ценных полезных свойств.

Все чаще появляются новые альтернативы этим продуктам, например, кокосовые йогурты или йогурты из миндального молока. Пищевая ценность у них разная, но назначение одинаковое. Они могут быть как быстрым перекусом в течение дня, так и одним из ингредиентов блюда.

Коровье, овечье, буйволиное или козье молоко также используется для производства сыров. Они очень популярны на столах в Италии, Испании или Австрии. В России у желтых сыров появляется все больше сторонников. Их можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды или блюда из яиц. Сухое молоко используется при производстве шоколадных конфет, детского питания или мороженого. Оно также может быть основой для приготовления домашних шоколадных конфет или тортов.

Многие также ценят питательную ценность молока, используя его для ухода за кожей. Содержащиеся в нем ОДВ регенерируют эпидермис, защищая его от внешних повреждений. Кроме того, молочная кислота обладает отшелушивающими свойствами, делая кожу более сияющей, яркой и здоровой. Процедуры с молочной кислотой хорошо подходят для кожи, склонной к акне, загрязненной и серой.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: