Психосоматика насморка. Насморк и психосоматика очень тесно связаны между собой, потому что именно через нос воздух проходит в легкие – человек взаимодействует с окружающей средой через этот орган. Также ученые говорят, что нос – это отражение достоинства человека. Когда оно ущемлено, то человек заболевает.
Психосоматика насморка у взрослых объясняется постоянными стрессами и депрессией. Если человека регулярно унижают, ругают, критикуют, повышают на него голос ‒ это прямой путь к риниту, который обычными лекарствами не лечится. У пациента снижается самооценка, он постоянно находится в напряжении. Его иммунная система становится слабой, и на фоне стресса возникает ринит. В носу скапливаются все невысказанные обиды, которые есть у человека.
Луиза Хей утверждает, что насморк и другие заболевания носоглотки – это:
- внутренние обиды, которые человек держит в себе;
- нежелание жить (депрессия);
- подавление эмоций и низкая самооценка.
- нос – это отражение достоинства человека.
Насморк, по Синельникову, у взрослого – это низкая самооценка и невозможность жить, как хочется. Специалист отмечает, что этой проблеме часто подвержены взрослые мужчины. И нужно убрать причину, а не скрывать ее, используя психологические техники. Если подсознание освободится от негатива, то и вазомоторный ринит пройдет.
Психолог Лиз Бурбо говорит, что причина проблем с носом:
- невозможность наслаждаться жизнью;
- ожидание опасности и готовность к борьбе;
- сложная ситуация, в которую попал человек;
- замкнутое пространство.

Психолог Юлия Зотова объясняет хронический насморк жалостью, которую испытывает к себе человек. «Все против меня!» ‒ такие мысли его занимают. А в реальной жизни он никому в этом не признается. Даже на вопрос «Как дела?» он может ответить «Нормально». И это правда. Потому что он уже привык, что у него все плохо. И для него это состояние стало постоянным – нормальным.
Насморк — это Невыплаканные слёзы, говорит врач Психотерапевт, Андрей Лялин, а слёзы — это проявление Жалости к себе ( бедная я, несчастная, никто меня не любит) и Обида до слёз.
По материалам — Лекарь. Центр самопознания

Рекомендуемые статьи: