Суп с зелёной чечевицей 🙂
На 2-2,5 литра супа нам понадобится:
- голень индейки 1 шт. 0,5 кг
- картошка 3 шт.
- морковка 1 шт.
- лук 1-2 шт.
- чечевица зелёная 200 гр.
- томаты консервированные в с/соку 1/2 банки или 2 свежих помидора
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец горошек 5-7 шт
- соль 1 ч.ложка с горкой
- зелень свежая
- чеснок 2 зубчика по желанию
- масло для жарки (топлёное или растительное) 1 ст.ложка
Готовим:
У меня голень в этот раз была большая, так что я срезала с неё часть мяса. 😉
Если любите супы пожиже, наливайте 2 литра воды. Если, как и мы, погуще — то 1,5 литра.
С закипевшего бульона снимаем пену, бросаем в него целую неочищенную луковицу, убавляем огонь до слабого кипения и варим под слегка приоткрытой крышкой 1,5 часа.
Тем временем подготовим овощи.
Картошку чистим, режем мелким кубиком, заливаем водой.
Морковку чистим, трём на тёрке и пассеруем на небольшом количестве масла до мягкости.
По желанию можно добавить измельчённый лук, но мы не любим лук в супе, поэтому я этого не делаю 😉
Затем добавляем в сковороду резанные томаты и соль, тушим ещё несколько минут. Заправку пока отставляем.
Если томаты свежие, нужно сделать на них крестообразные надрезы, залить кипятком, через несколько минут опустить в холодную воду и снять кожицу. Затем измельчить.
Из готового бульона вынимаем всё в миску.
Бульон можно процедить через ситечко.
Прибавляем огонь и закладываем в бульон промытую чечевицу, лавровый лист и перец.
Варим 10-12 минут на среднем огне.
☝️Бульон пока не солим, так как чечевица может плохо разваривается в солёной воде.
Кладём картошку. Варим ещё 10 минут.
Убираем лавровый лист, чтобы не было горечи.
Добавляем в суп заправку, разобранное мясо, измельчённую зелень по вкусу. У меня укроп.
По желанию можно добавить чеснок.
С чесноком конечно вкуснее, но не всегда можно себе позволить его съесть 😏
Перемешиваем, пробуем на соль. По желанию досаливаем.
Убавляем огонь до минимального и томим ещё минут пять. Выключаем.
Готовому супу даём постоять под крышкой 20 минут, после чего можно пробовать 😄👍
Рекомендуем: