🍵 ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ.
К зелёным щам у меня особое отношение и, конечно, это идёт из детства. Приготовление всегда было связано с какими-то особыми ритуалами. Например, бабушка всегда варила их вечером, потом оставляла «потомиться» ещё на пару часов, а после этого оборачивала кастрюлю в ватное одеяло и ставила к батарее на всю ночь. Благодаря этому щи получались, как из печки😋. По правде говоря — это мой любимый суп. Рада, что мальчишки тоже разделяют мою любовь и мы частенько его готовим.
📝Потребуется на кастрюлю 5 литров:
- 1 кг мяса на кости (по классике свинина, но у меня говядина, баранина тоже прекрасно подойдёт)
- 1 кг зелёных щей
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картолефины
- Соль, специи.
🍵Приготовление:
Мясо варить до готовности. Щаницу промыть под холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, картошку нарезать крупными кубиками. Мясо разобрать на маленькие куски. Овощи и мясо заложить в бульон и варить 30 мин. Заложить щи, проварить ещё 20 мин. Посолить, добавить специи и варить ещё 5 мин или томить на очень медленном огне 1,5-часа.
Совсем недавно узнала, что эти щи называют Костромские и делают только в нашем регионе.
Что такое щаница?
Если это щавель или первая зелень, вроде крапивы — то на Урале тоже так готовим. Плюс вся первая зелень (лук, укроп, чеснок и т. д.), какая есть
Что за щаница?