С незапамятных времен зеркала были частью нашей повседневной жизни. В музеях мы можем увидеть восхитительные зеркала из обсидиана из древней Анатолии (Турция), датируемые 6 000 лет до нашей эры. Египтяне также использовали их в своих ритуалах красоты. С другой стороны, в Средние века их использование было ограниченным. Сегодня, однако, мы обсудим случай из современности — знаете ли вы, почему современные лифты оснащены зеркалами?
В определенные времена и в определенных культурах считалось, что зеркала приносят несчастье. Однако сегодня мы уже не знаем, как жить без них. Мы стали зависимы от собственного отражения, и зеркала стали частью нашей повседневной жизни. Их можно встретить в ванных комнатах, спальнях, гардеробных, музеях и торговых центрах. По правде говоря, трудно найти место, где нет зеркал.
Нормализация зеркал в нашей повседневной жизни настолько велика, что мы почти не задаемся вопросом об их присутствии. Возможно, вы никогда не задумывались, почему в лифтах всегда есть зеркало.
Возможно, вы сами пользуетесь ими, чтобы каждое утро, собираясь на работу, правильно укладывать волосы. Некоторым также нравится ставшее классическим селфи. Но использование зеркал в этих пространствах также преследует четкую психологическую цель.
Хотя для большинства из нас поездка в лифте — обычное дело, некоторые люди боятся этого, что может вызвать у них сильный стресс.
Почему лифты оснащены зеркалами и как с этим связаны фобии?
Лифт подобен автономному транспортному средству. Они позволяют нам перемещаться по вертикали по нашим городам и поселениям. Лифты — пример современности. Езда в них — обычное дело. Но, как бы это ни было привычно и удобно для большинства из нас, это касается не всех.
Не существует специального термина для описания фобии лифта, но несомненно, что такая вещь существует. Более того, эта проблема затрагивает миллионы людей во всем мире. Тот факт, что у неё нет официального названия, объясняется тем, что она может возникнуть по одной из следующих причин:
- Агорафобия. Человек испытывает иррациональный страх, что он может оказаться в ловушке, из которой не сможет выбраться или получить помощь. Это может происходить как в открытых, так и в закрытых помещениях.
- Клаустрофобия. Человек боится замкнутых пространств.
Как правило, те, кто испытывает тревогу в лифте, также боятся садиться в самолеты, заходить в туннели, находиться в закрытых помещениях без окон или оказаться в ловушке посреди концерта в окружении множества людей.
Поэтому в 1850 году, когда Элиша Грейвс Отис начал массовое производство лифтов, необходимо было разработать механизм, позволяющий людям с фобиями пользоваться ими.
Рекомендуем: Некоторые интересные факты о кино
Ощущение пространства отвлекает тех, кто боится лифтов
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем лифтам зеркала, ответ прост. Они облегчают преодоление страха для тех, кто испытывает фобию по отношению к ним. Размещение зеркал в этих очень маленьких пространствах создает ощущение большего простора. В результате человек чувствует, что у него больше пространства, и его чувство угнетения уменьшается.
Кроме того, зеркала действуют как отвлекающие факторы. Ничто так не привлекает наше внимание, как наше отражение. Наш мозг отворачивается от страха и иррациональных мыслей и фокусируется на нас. Мы фокусируемся на образах себя и окружающих нас людей.
Исследование, проведенное Университетом Джорджии (Греция), утверждает, что экспозиционная терапия является единственным способом регулирования фобии подъема. Пациента необходимо постепенно знакомить с предметом его страха, чтобы он смог встретиться с ним лицом к лицу и рационализировать его. Зеркальная поддержка еще больше усиливает процесс.
Риск несчастного случая в лифте очень низок. Однако мир кино часто представляет пугающие и тревожные кадры различных происшествий.
Больше интересных причин
Зеркала используются в лифтах уже много десятилетий. Но их установка в этих помещениях призвана не только помочь страдающим фобией. Есть еще несколько интересных причин:
1. Коэффициент безопасности
Лифт — это небольшое помещение, в которое часто заходят небольшие группы незнакомых людей. Почти панорамный обзор того, что происходит рядом с нами и позади нас, позволяет нам чувствовать себя в большей безопасности. Например, мы знаем, кто стоит за нами и что они делают. Именно поэтому зеркала в лифтах обеспечивают безопасность.
2. Повышение мобильности для людей с особыми потребностями
Пользователь инвалидной коляски может лучше ориентироваться при входе и выходе из лифта, если в лифте есть зеркала. Они способны уделять больше внимания и чувствовать себя более независимыми в передвижении, поскольку им не приходится полагаться на помощь других людей.
3. Зеркала заменяют музыкальные трубы
Некоторые люди разговаривают с соседями о погоде во время езды. Но когда мы делим пространство с совершенно незнакомыми людьми, мы не склонны заводить разговоры. В конце концов, мы знаем, что через несколько минут нас разлучат, и мы можем больше никогда не увидеть друг друга. Так что даже не стоит начинать разговор. Тем не менее, эти моменты могут быть весьма неприятными.
Несколько десятилетий назад трубная музыка использовалась в лифтах. Сегодня у нас есть зеркала. Наблюдение за своим отражением отвлекает нас, улучшает настроение, и нам не приходится смотреть в пол. Существует бесконечное количество нюансов, которые мы можем заметить, прежде чем дверь откроется.
Хотя это правда, что лифт — одно из самых популярных мест для селфи, наличие зеркал также облегчило жизнь миллионам людей. Они существуют для определенной цели, которую мы должны ценить. Они деактивируют наши страхи, отвлекая нас и создавая иллюзию амплитуды. Это чистая магия.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: