15 интересных фактов о помидорах

Помидоры

Красные, зеленые, желтые, оранжевые, черные. Существует более 10 000 сортов томатов, различающихся по форме, цвету и вкусу.

Помидоры родом из Анд в Южной Америке, где они до сих пор растут в диком виде. Плоды диких томатов гораздо меньше и темнее, чем у современных сортов.

Помидоры ассоциируются со здоровьем, но знаете ли вы, что они содержат токсичный алкалоид?

1. Российское название томатов пришло из Италии, где они назывались pomi dei mori.

В России, кроме названия помидоры, долгое время функционировало и второе название — томаты. Английское название происходит от науатля, основного языка ацтеков. На языке науатль слово xitomati означает набухающий плод или маслянистую воду.

2. Томаты родом из Южной Америки.

Их выращивали индейцы, жившие к северу от экватора. Оттуда они распространились в Центральную и Северную Америку около 2 000 лет назад.

3. В Европу они попали в XVI веке, завезенные испанскими моряками из Мексики.

4. Помидоры содержат значительное количество витаминов А, Е и К, витаминов группы В и калия.

Один помидор среднего размера покрывает 30% суточной потребности в витамине С. Кроме того, они содержат бета-каротин и лютеин, которые также относятся к каротиноидам, а также фенольные соединения.

5. Из-за красной окраски плодов и характерного запаха томаты считались ядовитыми растениями.

Еще в XIX веке считалось, что после употребления помидора кровь превращается в кислоту. Помидоры считались исключительно декоративными растениями.

6. Первопроходцами в выращивании томатов в Европе были испанцы, которые начали выращивать их уже в XVI веке.

Итальянцы ведут вечный спор с испанцами о первенстве использования томатов, но во всех кулинарных книгах, начиная с XVIII века, блюда из томатов называются «блюдами в испанском стиле».

Рекомендуем: Что произойдет, если каждый день есть бананы?

7. Наиболее ценным компонентом томатов является ликопин.

Это красный пигмент, относящийся к естественным пигментам (каротиноидам), содержащимся в растениях. Это один из антиоксидантов, обладающий свойствами, защищающими организм от заболеваний кровеносной системы и, прежде всего, от рака (особенно от рака простаты, молочной железы, поджелудочной железы и толстой кишки).

Хотя диета, богатая помидорами, обеспечивает большое количество ликопина, существуют сорта, в которых биодоступность этого соединения в несколько раз выше, чем в классических помидорах.

8. Помидоры — это овощи, которые используются самым разнообразным образом.

Их употребляют сырыми, в виде сока, вареными, в виде соусов, пюре, жареными, сушеными и фаршированными.

9. Выращивать их может каждый, как в промышленных масштабах, так и в домашнем саду или даже в горшке.

10. Во Франции XVIII века помидоры считались афродизиаком.

11. Калорийность 100 г помидоров составляет всего 18 ккал.

Помидор содержит 95% воды.

12. Томаты относятся к семейству пасленовых.

Также как и картофель, баклажаны и перец.

13. Незрелые томаты содержат томатин, который присутствует во всех частях растения и является ядовитым.

Это естественное вещество, используемое растением для защиты от вредителей и болезней. Именно поэтому помидоры когда-то считались ядовитыми. По мере созревания количество томатина уменьшается.

14. Крупнейшими производителями томатов в мире являются Китай, Индия и США.

Почти 60% общего объема производства приходится на Азию.

15. В Россию томаты попали только в XVIII столетии. Есть версия, что впервые в нашу страну завезли жёлтые фрукты из Италии

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: