Как напиток он был впервые подан в 1917 году в отеле French Lick Springs на юге штата Индиана. Создателем напитка был Луис Перрин, у которого закончился апельсиновый сок, и ему нужно было чем-то его заменить. Он добавил к выжатым помидорам сахар и соус собственной разработки и таким образом создал новый вид сока, который мгновенно завоевал широкую популярность.
1. По имеющимся данным, еще до изобретения сока он был популярен в Южной Америке.
Майя, ацтеки и инки использовали томатный сок в качестве основы для приготовления целебных напитков.
2. Массовое производство томатного сока началось в 1920-х годах.
Он стал популярным обеденным напитком и уже через несколько лет распространился за пределы США.
3. Большинство томатных соков производится из томатного концентрата.
Это снижает транспортные расходы и делает производителя менее зависимым от сезонной доступности.
4. Базовый рецепт сока очень прост — томатный сок, немного лимонного сока и соль.
В последние годы появилось много дополнительных вариантов — с луковым порошком, чесноком, чили.
5. Он очень богат витамином С.
100 г сока обеспечивают 84% суточной потребности в витамине С. Томатный сок также содержит большое количество ликопина, польза которого для профилактики рака подтверждена многими исследованиями.
Кроме того, томатный сок обеспечивает 22% суточной потребности в витамине А, 13% — в витамине В6, 12% — в витамине В9. Он также является хорошим источником клетчатки и калия.
6. В овощеводстве томатный сок часто используется в качестве маринада для консервированных томатов.
Иногда его заменяют томатным пюре, поскольку ставки пошлин на консервы ниже, чем на соки.
Рекомендуем: 14 интересных фактов о помидорах
7. Томатный сок пользуется большой популярностью у авиапассажиров.
Этот феномен до конца не изучен, возможно, его причиной является усиление ощущения вкуса мозгом в давящем и шумном салоне самолета или просто традиция, схожая с поеданием попкорна в кинотеатре.
8. Одним из самых популярных алкогольных коктейлей на основе томатного сока является «Кровавая Мэри».
Этот напиток приобрел популярность в 1950-х годах. В его состав входят водка (3/10), томатный сок (6/10) и лимонный сок (1/10). К нему добавляется ½ чайной ложки вустерширского соуса, 2-3 капли табаско, немного соли и перца.
9. В Европе крупнейшими производителями томатного сока являются Италия и Испания.
10. С 1965 года томатный сок является официальным напитком штата Огайо.
США являются одним из крупнейших мировых производителей этого напитка.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Что произойдет, если каждый день есть бананы?
- Виноград лучше лютеина. Замедлить потерю зрения
- Вас мучают мигрени? Ешьте эти овощи, и вы почувствуете облегчение уже через три месяца
- Фрукты, рекомендуемые для диабетиков. Способствуют поддержанию уровня сахара в норме
- Этот настой поддерживает функцию печени. Он является кладезем антиоксидантов