25 интересных фактов о пицце

Хотя формы, напоминающие сегодняшнюю пиццу, существовали уже в древности, именно в XX веке это блюдо полюбила вся планета. Сегодня в каждом городе есть десятки, если не сотни пиццерий, и ни одна из них не может пожаловаться на отсутствие трафика. Это одно из самых часто доставляемых блюд в наши дома и даже было доставлено на Международную космическую станцию.

1. Предшественниками пиццы являются всевозможные пироги, выпекавшиеся в древних культурах.

2. В Древней Греции появилась первоначальная форма пиццы — пироги, смазанные маслом и увенчанные чесноком и зеленью.

3. В Древнем Риме выпекали фокаччу, которую затем приправляли травами и сыром.

4. Первое упоминание о пицце содержится в документе, датируемом 997 годом, где встречается слово piza.

5. В XVII веке существовало как минимум 2 разновидности пиццы: alla mastunicola с базиликом и сыром и ai cecinelli с рыбой.

6. Помидоры стали использоваться для приготовления пиццы только после великих географических открытий XVII века, когда они были привезены в Европу из Америки.

7. Традиционная итальянская пицца не перегружена ингредиентами, и на ней редко бывает более 3 начинок.

Рекомендуем: Интересные факты о Афродите — богине любви, красоты и плодородия

8. Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Маргариты Савойской, для которой эта форма пиццы была наиболее популярна.

9. Различают два вида итальянской пиццы: неаполитанскую и римскую.

10. Римская пицца имеет более толстый корж (1 — 2 см) и сильно поджаренный и подрумяненный бортик.

11. Неаполитанская Пицца имеет очень тонкое тесто, толщина которого не должна превышать 3 мм.

В состав оригинальной наполетаны должны входить помидоры San Marzano с вулканических полей, расположенных к югу от Везувия, и моцарелла ди буфала.

12. Согласно традиции, пицца наполетана бывает трех видов.

Маргарита с помидорами, чесноком, орегано и маслом; Маргарита с помидорами, моцареллой, базиликом и маслом; и Маргарита экстра с помидорами, моцареллой Кампания, базиликом и оливковым маслом extra-virgin.

13. Пицца с большим количеством начинок во многом обязана американской культуре, которой мы обязаны распространением этого блюда по всему миру. Американцы также популяризировали толстое тесто вместо традиционной итальянской фокаччи.

14. В США каждую секунду съедается 350 кусков пиццы.

15. Не менее 93 % американцев едят пиццу раз в месяц.

16. Первой пиццерией в США стала Lombardi в Нью-Йорке. Продажа пиццы там началась в 1905 году.

17. Только в 1933 году пиццу начали продавать кусочками, до этого она продавалась в виде одного большого пирога.

18. Чикагская пицца — разновидность пиццы, похожая на глубокую запеканку, — была впервые создана в 1943 году в пиццерии «Уно» в Чикаго.

19. Пицца в стиле Чикаго имеет очень высокие, запеченные края, которые заполнены большим количеством сыра и помидоров.

Рекомендуем: 22 интересных факта о грибах

20. Гавайская пицца была изобретена в 1962 году.

Ее создал Сэм Панопулос, грек, который держал пиццерию в Канаде.

21. Первый заказ пиццы, сделанный компьютером, был сделан в 1974 году.

В лаборатории искусственного языка Мичиганского государственного университета протестировали компьютерный синтезатор речи и с его помощью оформили заказ на пиццу пепперони в местной пиццерии.

22. Некоторые известные люди начинали свою профессиональную деятельность в пиццериях.

Стивен Болдуин и Билл Мюррей работали в пиццериях, а Жан-Клод Ван Дамм отвечал за их доставку клиентам.

23. В 2001 году компания Pizza Hut доставила пиццу с салями на международную космическую станцию.

24. В 2013 году группа ученых, связанных с NASA, создала 3D-принтер для пиццы, способный приготовить пирог за 70 секунд.

25. В армии США есть пицца, пригодная для употребления в пищу в течение 3 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: