Для этого достаточно одной царапины. Тысячи вредных частиц могут выделяться из тефлоновой сковороды

Тефлон - это синтетический пластик Здоровье
Тефлоновая сковорода есть почти на каждой кухне. Благодаря специальному покрытию пища не пригорает и не прилипает. Однако сам тефлон, при неправильном использовании, может быть опасен для здоровья. Достаточно одной царапины на тефлоновом покрытии.

По данным австралийских исследователей, достаточно одной поверхностной трещины на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы высвободить около 9100 пластиковых частиц, а это значит, что треснувшее покрытие может привести к высвобождению 2,3 миллиона микропластиков и нанопластиков. Микропластик — это кусочки пластика размером менее пяти миллиметров, а нанопластик — менее одного микрометра. Что это значит?

Тефлоновое покрытие опасно для здоровья

Тефлон — это синтетический пластик, химически состоящий из атомов углерода и фтора. Тефлон также относится к семейству PFAS — соединений, известных как «вечные химикаты», поскольку для их разложения в окружающей среде требуются сотни и даже тысячи лет.

«Материал антипригарного покрытия тефлон в целом относится к семейству PFAS» — говорит доктор Ченг Фанг, один из авторов исследования из Университета Ньюкасла.

«Учитывая, что PFAS является большой проблемой, эти микрочастицы тефлона в нашей пище могут стать проблемой для здоровья, которую необходимо исследовать, поскольку мы мало знаем об этих новых загрязнителях», — предупредил он.

Эти соединения небезразличны для нашего здоровья. Может повысить риск выкидыша и снизить вес новорожденных. Они также способствуют развитию заболеваний щитовидной железы, печени и почек. Кроме того, они могут влиять на высокий уровень холестерина, вызывать эндокринные нарушения и даже образование рака. У мужчин они имеют четкую связь с риском развития рака яичек.

Согласно результатам испытаний, тефлон обладает низким коэффициентом трения и заслуживающей внимания химической, термической и электрической стабильностью. Группа исследователей протестировала шесть различных кастрюль и сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием, имитируя процесс их приготовления и мытья. Для тестирования использовались стальная лопатка, деревянная лопатка и щетка из нержавеющей стали.

Рекомендуем: Замороженные продукты — принципы правильного размораживания продуктов

Было установлено, что даже одна трещина может выпустить 9100 пластиковых частиц. Более того, Фанг предупреждает, что даже если тефлоновая поверхность не была повреждена, покрытие все равно может со временем начать выделять вредные частицы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий