Кривая забвения: С трудом усвоенное, уже забытое

Кривая забывания Эббингауза Саморазвитие
Сегодня вы узнаете то, что, вероятно, забудете через четыре дня: кривую забывания Эббингауза. Ты не знаешь? Потому что это именно то, что немецкий психолог Герман Эббингауз обнаружил в экспериментах над собой: примерно через 20 минут люди уже забывают 40 процентов того, что они только что узнали. Через час период полураспада знаний уже снизился до 45 процентов, через сутки мы запоминаем не более трети (34 процента) запомненного содержания. Также следует отметить: всего через шесть дней наша способность запоминать сократилась до 23 процентов — в долгосрочной перспективе мы помним только 15 процентов того, что выучили. Итак, а теперь попробуйте сохранить эти номера навсегда…

Кривая забывания Эббингауза: Почему мы забываем?

На самом деле, забывание в огромной степени зависит от того, что мы пытаемся узнать. Ваш собственный день рождения, номер мобильного телефона вашей девушки, URL sekretuma.ru — все это легко запомнить.

Но даже день свадьбы, номер счета или PIN-код вызывают у многих проблемы:

  • Утверждается, что через три-шесть дней студенты сохраняют в голове до 90 процентов выученного словарного запаса.
  • Взрослые же забывают 25 процентов стихотворения уже через день, а через пять дней — половину.
  • С прозой кривая забывания еще круче: за один день 53% контента пропало.

К сожалению, мы никогда не знаем заранее, какая часть знаний со временем улетучится из наших серых клеток, поэтому, чтобы противостоять угрозе испарения знаний, у нас есть только две альтернативы: смириться с этим — или разработать подходящие контрстратегии.

Мнемоника против кривой забывания

Предположение, которое, кстати, уже было у людей древности. Итак, Мнемозина, греческая богиня памяти, по сей день выступает как символ различных техник, которым она дала свое имя, мнемоники или мнемотехники.

Однако для того, чтобы развить их, нужно сначала понять, как работает запоминание. Грубо говоря, нервные соединения, так называемые синапсы, каждый раз замыкаются. Решающим фактором для памяти является то, сколько различных связей существует с тем или иным термином: чем больше у мозга альтернатив, чтобы найти искомое слово, тем быстрее мы можем загрузить его в сознание из самого дальнего уголка нашего серого вещества.

Это понимание, конечно, можно использовать специально для тренировки памяти. При обучении наизусть важно создать как можно больше прочных синаптических связей и одновременно запоминать цвета, формы, картинки, запахи, звуки, чувства и истории.

Однако важно также разделить время обучения. Зубрежка по десять минут в день в течение четырех недель (около 300 минут) гораздо эффективнее, чем зубрежка по пять часов в день (также около 300 минут).

Рекомендуем: Хорошая рабочая память способствует увеличению счастья

Кривая забвения: Храните больше и дольше

Советы о том, как лучше и дольше удерживать новые знания…

Запишите это.

Конечно, этот совет не нов, но он эффективен. Когда мы записываем то, что хотим запомнить, мы одновременно превращаем это в свои собственные слова, которые значат для нас больше. Но буквы также становятся картинками, которые мы также можем лучше запомнить.

Талантливые из вас, конечно, могут нарисовать из этого небольшую картину. Нарисованные мнемонические столбики создают сенсорный опыт для вашего мозга. Запах бумаги или растворители в ручке создают дополнительные чувственные впечатления, и все они касаются только того, что изучается. Постарайтесь запомнить и эти впечатления.

Повторяйте

День за днем возникает бесчисленное множество задач, требующих вашего полного внимания. Это отвлекает — и ваша концентрация на все новых и новых раздражителях. Чтобы выученное не улетучилось, следует время от времени напоминать себе об этом, еще раз просмотреть блокнот, пересказать по памяти наиболее важные моменты.

Научитесь расслабляться.

Постоянное напряжение, в какой-то момент, только блокирует . Люди, которые регулярно отдыхают и делают перерывы, лучше учатся. Аутогенная тренировка или прогрессивная мышечная релаксация могут помочь.

Второй метод был разработан шведом Эдмундом Якобсоном. Цель — поочередно напрягать отдельные группы мышц, а затем резко отпускать их. Это позволяет телу полностью расслабиться в течение нескольких минут. Однако это требует некоторой практики.

Вот так: Начните с ног. Сначала со всей силы сожмите пальцы ног в течение примерно четырех секунд, затем резко ослабьте давление. Во время короткого перерыва постарайтесь почувствовать, как тепло поднимается к верхушкам ваших ног. Затем переходите от пятки вверх, постепенно, группа мышц за группой мышц. Большинство из них уже расслаблены, прежде чем вы доберетесь до рук.

Рекомендуем: Что такое процедурная память и почему она важна?

Лучше спите.

Для прочного запоминания здоровый сон, который длится в среднем семь часов, не менее важен.

Голова учится вскоре после засыпания: примерно через 15 минут мы впадаем в дельта-сон. Мозг перемещает опыт и информацию, полученные в течение дня, из временного хранилища (гиппокамп) в долговременное хранилище (неокортекс). При этом он избавляется от информационных отходов, освобождая место для новой информации, и одновременно формирует так называемую декларативную память: мы запоминаем факты, лексику, рассказы.

Поэтому, например, если вам предстоит выступить с речью на следующий день, вам следует еще раз прочитать рукопись речи перед сном. В течение 90 минут дельта-сон чередуется с БДГ-сном (= быстрое движение глаз) — фазой, в которой глаза быстро двигаются под закрытыми веками. В свою очередь, в этой фазе сна мы в основном сохраняем процедурные навыки, то есть игра в футбол, езда на велосипеде, рисование.

Фазы быстрого сна преобладают по утрам, поэтому тот, кто занимается спортом или занимается игрой на инструменте, должен спать как можно больше.

Дышите

Что также расслабляет: сядьте или встаньте прямо, плечи расправлены. Теперь попробуйте дышать только через нос животом, не поднимая грудную клетку. Дышите по методу 4-6-8: медленно и глубоко вдохните, считая до четырех, задержите дыхание, считая до шести, медленно выдохните через рот, считая до восьми. Повторите это не менее пяти раз. С практикой вы сможете избавиться от стресса, а также от блоков обучения.

Свяжите это

Один метод сохранения нового состоит в том, чтобы объединить его с существующими знаниями. Это может быть анекдот, который у вас ассоциируется с ним, место или сопоставимые цепочки эффектов, о которых вы уже узнали. Хитрость заключается в том, чтобы распознавать в нем закономерности и запоминать их в качестве напоминания.

Рекомендуем: Что такое процедурная память и почему она важна?

Разделите это

Сложные контексты, в частности, иногда просто не хотят укладываться в голове. В этом случае помогает совместное использование: Разделите сложную информацию на легко усваиваемые кусочки и тренируйтесь запоминать эти — по возможности логически — взаимосвязанные дроби.

Убедитесь, что в помещении есть свежий воздух.

Серьезно, без кислорода вашим серым клеткам конец. Если вы хотите что-то впихнуть, вам нужно много кислорода. Так почему бы не поработать над речевой рукописью во время прогулки или над словарным запасом в парке?

Если это невозможно из-за дождя или снега на улице, по крайней мере, откройте окно и обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха. Время от времени вставайте, делайте глубокий вдох и двигайтесь, это также стимулирует обмен веществ и кровообращение.

Прочитайте это вслух

Для более коротких текстов, таких как стихи или 10-минутные презентации, существует другая техника: Прочитайте рукопись вслух, предложение за предложением. Сначала первое предложение, затем закройте глаза и повторите его наизусть. Затем прочитайте вслух второе предложение, снова закройте глаза, но на этот раз произнесите первое и второе предложения. Затем третий сет и так далее.

Это может показаться праздным, но это действительно помогает — по крайней мере, если вы не планируете запомнить таким образом более 1000 слов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий