Парадоксы, которые расширят ваше сознание

Сама жизнь - это странный парадокс Интересное
Хотите проверить логические структуры своего мозга? Хотите расширить свой кругозор с помощью серии парадоксов, которые бросили вызов даже Стивену Хокингу? Если да, читайте дальше.

Сама жизнь — это странный парадокс. Вы пытаетесь найти хорошую работу, удовлетворить свои самые необходимые потребности и сделать так, чтобы люди, которых вы любите, были здоровы и в безопасности. Однако этот процесс часто дорого обходится вашему здоровью, и у вас почти не остается времени, чтобы насладиться достигнутым. Ваше существование, если рассмотреть его под увеличительным стеклом, является вечным противоречием. Вот как выглядят жизненные парадоксы.

Парадоксы заставляют вас думать об идеях, построениях или реальностях, которые содержат определенные идеи, а также их противоположности. Например, вы работаете, чтобы жить, но едва успеваете наслаждаться жизнью.

Нечто подобное происходит, когда вы ощущаете темноту ночи. Как может быть такая глубокая тьма, когда в бесконечности Вселенной взрывается столько звезд? Разве их недостаточно, чтобы осветить наше окружение? Похоже, что нет. В любом случае, парадоксы оригинальны, стимулируют и побуждают к глубоким размышлениям. Однако у нас не всегда есть четкие и убедительные ответы на них.

Мудрость Сократа

Как однажды сказал Сократ: «Я знаю одно, а именно то, что я ничего не знаю». Мудрость состоит в том, чтобы признать и предположить, что мы, люди, никогда не получим объективного объяснения сомнениям, которые преследуют нас, когда мы смотрим на небо или на самих себя. Итак, давайте немного отточим нашу изобретательность и аналитические способности с помощью ряда теоретических предложений этого типа.

Дети сапожника всегда ходят босиком. Чтобы быть добрым, нужно быть жестоким. Наши пословицы и разговорный язык полны странных парадоксов, которые мы не всегда осознаем, но которые свидетельствуют о сложности нашей реальности.

Парадоксы, расширяющие сознание

Одним из тех, кто утверждает, что мы постоянно совершаем ошибки в своем мышлении, является психолог и лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман. Именно благодаря ему мы понимаем, как когнитивные ошибки влияют на наши суждения и принятие решений. Его последняя книга называется «Шум: Изъян в человеческом суждении» (2021).

В этой книге он объясняет, как люди выносят различные суждения, сталкиваясь с похожими реалиями. Он приводит примеры, когда врачи, психиатры и судьи давали разные заключения, сталкиваясь с подобными инцидентами. Почему это происходит? Ответ прост. Наш разум полон шума, предубеждений и автоматизмов, которые мы не осознаем.

Мы думаем быстро, думаем неправильно и приходим к неверным выводам под влиянием импульсивности и эмоций. Поэтому нам нужно научиться быть более скрупулезными и аналитическими, а также развить мышление, более медленное и гибкое. Парадоксы могут расширить наше сознание и в то же время позволить нам анализировать реальность более широко и критически. На них стоит обратить внимание.

Хосе Ортега-и-Гассет утверждал, что нет большей иронии, чем ирония всех работников государственного сектора. Получив повышение, они становятся загадочно некомпетентными. Эту ситуацию называют «принципом Питера».

Рекомендуем: ПАРАДОКС — что это. Примеры парадоксов в науке и жизни

1. Парадокс счастья

Гедонизм — это школа мысли, которая утверждала, что мы обретаем счастье только тогда, когда стремимся к удовольствию. Позднее в утилитарной философии Джереми Бентама утверждалось, что нравственно правильное поведение — это то, которое в конечном итоге приводит к истинному счастью.

Виктор Франкл продолжил мысль о том, что к счастью не стремятся, и оно не является частью какого-либо морально позитивного поведения. Отец логотерапии утверждал, что лучший способ стать счастливым — это забыть о попытках стать счастливым и просто позволить счастью случиться (возникнуть) самому по себе.

2. Парадокс черной дыры

Это был любимый парадокс Стивена Хокинга, поэтому мы не могли оставить его без внимания. Подумайте о черной дыре и о том, что о ней говорят. Все, что приближается к её краю, исчезает. Если частица оказывается слишком близко к черной дыре, она перестает существовать.

Вспомните общую теорию относительности Эйнштейна. Он утверждал, что притягательная сила черной дыры настолько сильна, что ничто не может от нее убежать. Однако квантовая физика основана на предположении, что информация никогда не исчезает, а частицы могут трансформироваться, но никогда полностью не прекращают своего существования. Как же решить эту головоломку?

3. Социальные бабочки: любопытный парадокс дружбы

Исследование, опубликованное в MIT Technology Review, проанализировало так называемый парадокс дружбы. Это может не обязательно произойти с вами, но согласно математическим и статистическим моделям, существует принцип, который всегда действует в реальности. Вот он: У ваших друзей больше друзей, чем у вас, и они веселятся больше, чем вы.

Этот принцип был открыт социологом Скоттом Фелдом в 1991 году. Он заявил, что парадокс заключается в том, что у большинства людей мало друзей, а меньшая группа людей имеет большую социальную сеть. Возможно, у вас есть хотя бы один друг, который является настоящей социальной бабочкой, человеком с множеством контактов и любителем светских мероприятий.

4. Парадокс безумного авиатора

Это, несомненно, самый оригинальный парадокс в нашем списке. Он появляется в романе Джозефа Хеллера под названием «Параграф 22». В книге рассказывается история молодого летчика времен Второй мировой войны, который хочет уйти из армии. Для этого он планирует вести себя бредовым образом, чтобы психиатрическая экспертиза показала, что он невменяем и поэтому не годен к службе.

Однако доктор объясняет, что только сумасшедших авиаторов готовят в летчики-истребители. Таким образом, молодой человек застрял и не знает, что делать.

В некотором смысле этот парадокс напоминает нам о том, что происходит с молодыми людьми, ищущими работу. От них требуют наличия опыта, хотя на самом деле лишь немногие имели возможность его приобрести.

Рекомендуем: Техника парадоксального намерения: что это такое?

5. Парадокс толерантности

Мы не можем завершить наш список парадоксов, не упомянув о парадоксе, вращающемся вокруг понятия толерантности. Любое общество, которое защищает толерантность, считается демократическим. Однако, согласно этому практическому принципу, терпимость к нетерпимости может закончиться в любой момент.

Более того, когда нетерпимость терпима, это общество становится полной противоположностью тому, что оно защищает: нетерпимым. Если внимательно проанализировать этот парадокс, то он содержит великую истину, а не игру слов. Очевидно, что парадоксы обладают любопытной полезностью.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий