Сельдерей — это овощ, который популярен среди приверженцев похудения и здорового образа жизни, но все еще недооценён. Стебли сельдерея являются богатым источником витаминов и минералов, содержат клетчатку. Что еще стоит знать о сельдерее?
Как и все овощи, сельдерей — это овощ, который стоит включить в наш ежедневный рацион. Каковы его питательные свойства? Может ли он способствовать потере веса и как? Существуют ли противопоказания к употреблению этого растения?
Сельдерей — характеристики
Сельдерей относится к семейству сельдерейных. Это двулетнее растение, популярное в Европе и США. Он достигает 1 метра в высоту и характеризуется длинным, хрустящим стеблем, конец которого увенчан мелкими листьями.
Сельдерей и корень сельдерея
Корень сельдерея кажется гораздо более популярным по сравнению с его листовым аналогом. Однако оба вида являются ценным источником витаминов и минералов, причем сельдерей содержит больше фолиевой кислоты и бета-каротина. Он также имеет более низкую энергетическую ценность и значение гликемического индекса. С другой стороны, корень сельдерея содержит больше железа, магния и фосфора.
Сельдерей — пищевая ценность, витамины, ккал, ГИ
В 100 г сельдерея (примерно два стебля) содержится всего 17 ккал. В нем также содержится около 2 г пищевых волокон. Гликемический индекс растения составляет 15, что относит его к продуктам с низким ГИ. Как и большинство овощей, сельдерей является хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов, включая витамины группы В, витамин С, Е, магний, железо, калий, цинк и кальций.
Сельдерей — свойства. Кому следует включить его в свой рацион?
Как и другие овощи, сельдерей также рекомендован в рацион каждого, кто заботится о правильном снабжении организма витаминами, минералами и антиоксидантами, влияющими на профилактику многих хронических неинфекционных заболеваний.
См. также: ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ – свойства и пищевая ценность. Зачем включать их в свой рацион?
Сельдерей также идеально подходит для диеты, направленной на контроль потребления килокалорий — как уже упоминалось выше, это очень низкокалорийный овощ. Однако наличие отдельных минеральных солей и эфирных масел означает, что этот овощ может мягко стимулировать аппетит.
Благодаря низкому гликемическому индексу сельдерей может успешно употребляться в пищу диабетиками.
Сельдерей — на что обратить внимание при покупке? Как его хранить?
Как и при покупке большинства свежих овощей, при покупке сельдерея следует ориентироваться на его внешний вид — особенно на листья и стебли. Рекомендуется выбирать продукты, которые характеризуются компактной головкой с неповрежденными стеблями. Листья должны быть упругими и интенсивно зелеными.
Сельдерей можно хранить в холодильнике, а черешки можно заморозить и использовать в дальнейшем в кулинарии.
Видео: СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей
Сельдерей — нужно ли его чистить, как его готовить, к чему его добавлять?
Этот овощ хорошо подходит для кухни как в сыром, так и в обработанном виде. Поскольку текстура сельдерея может не всем понравиться, рекомендуется предварительно очистить стебли от кожуры. Сельдерей можно использовать как ингредиент в салатах, запеканках и в качестве гарнира для различных блюд. Он прекрасно сочетается с соками и овощными коктейлями, а также может стать быстрой закуской между приемами пищи благодаря своей низкой калорийности.
Противопоказания к употреблению сельдерея
Сельдерей содержит значительное количество оксалатов, избытка которых следует избегать людям с мочекаменной болезнью. Эти соединения также препятствуют усвоению кальция, поэтому сельдерей в больших количествах не рекомендуется пациентам с остеопорозом.
Его следует вводить в рацион ребенка постепенно, примерно в возрасте 1 года.
Рецепты с сельдереем
Коктейль из сельдерея
Очистите яблоко и нарежьте небольшими кусочками вместе с сельдереем, положите ингредиенты в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и смешайте до однородности. Вы можете получить свою любимую консистенцию, добавив нужное количество воды.
См. также: АШВАГАНДА – что такое и как работает? Свойства, применение и противопоказания индийского женьшеня
Сельдерей, тушеный с помидорами
Вымойте стебли сельдерея и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и натрите морковь на крупной терке. Нарежьте лук пиками. Сбрызните все овощи оливковым маслом и тушите в кастрюле с тяжелым дном вместе с несколькими столовыми ложками воды. В конце добавьте очищенные и нарезанные помидоры. Приправьте по вкусу, подавайте с гречкой.
Рекомендуемые статьи: