Фрукты, рекомендуемые для диабетиков. Способствуют поддержанию уровня сахара в норме

Людям, страдающим диабетом, необходимо следить за уровнем сахара и уделять особое внимание продуктам, входящим в их рацион. Для диабетиков скачки сахара опасны, поэтому они должны быть осторожны при употреблении фруктов. Некоторые из них содержат значительное количество сахара, поэтому целесообразно выбирать те, которые имеют низкий гликемический индекс. Одним из таких плодов является крыжовник. Он обладает целым рядом полезных свойств, поэтому к нему стоит обращаться не только при диабете.
Крыжовник

Фрукты в рационе диабетика

Фрукты богаты витаминами и минералами и поэтому широко рекомендуются в качестве одного из ключевых компонентов пирамиды питания человека. Для людей с диабетом 2-го типа (инсулинозависимый сахарный диабет) существуют некоторые ограничения в употреблении фруктов. Некоторые фрукты могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам следует внимательно следить за тем, какие фрукты они предпочитают.

Как и в случае с другими продуктами, диабетикам следует также проверять гликемический индекс фруктов. Безопасными для диабетика будут фрукты с низким гликемическим индексом, предпочтительно ниже 55. А что же с крыжовником? Оказывается, гликемический индекс крыжовника равен 15, поэтому люди, страдающие диабетом, могут смело тянуться к этому фрукту.

Крыжовник в питании больного сахарным диабетом

Благотворное влияние крыжовника на уровень сахара в организме наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, крыжовник является источником клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая резкие колебания уровня глюкозы. Другой вопрос — наличие ингибитора альфа-глюкозидазы, который, согласно исследованиям, был обнаружен в экстракте крыжовника. Соединяясь с ферментами в тонком кишечнике, он препятствует переносу сахара из кишечника в кровь.

Крыжовник также содержит хлорогеновую кислоту, которая замедляет всасывание углеводов и способствует снижению уровня сахара в крови после приема крахмалистой пищи. Результаты анализа свойств крыжовника, полученные к настоящему времени, являются многообещающими, однако дальнейшие исследования все еще необходимы.

Почему еще стоит есть крыжовник?

Контроль уровня сахара — не единственная причина употребления крыжовника. Кроме того, этот фрукт является очень хорошим источником витамина С. Кроме того, в нем содержится витамин В5, необходимый для синтеза жирных кислот, и витамин В6, используемый многими клетками и ферментами организма. Крыжовник также является источником меди, которая поддерживает кровеносные сосуды, сердце, мозг и иммунную систему. Другими важными элементами, содержащимися в крыжовнике, являются магний и калий.

Рекомендуем: Этот настой поддерживает функцию печени. Он является кладезем антиоксидантов

Употребляя крыжовник, мы также обеспечиваем свой организм антиоксидантами, в том числе витамином С, небольшим количеством витамина Е, а также активными веществами растительного происхождения, в том числе флавонолами, антоцианами, органическими кислотами и ароматическими кислотами. Они обладают антиоксидантным действием, снижая негативное влияние свободных радикалов на организм. Диета, богатая антиоксидантами, может замедлить старение, снизить риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных заболеваний мозга и некоторых видов рака.

Наибольшую пользу от употребления крыжовника мы получим, если будем есть его в сыром виде. Его можно употреблять в качестве закуски, добавлять во фруктовые салаты, сухие завтраки или йогурт. Крыжовник также хорошо подходит для приготовления тарталеток, соуса чатни, джемов и компотов.

Видео: Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные Свойства

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: