Фрукты в рационе диабетика
Фрукты богаты витаминами и минералами и поэтому широко рекомендуются в качестве одного из ключевых компонентов пирамиды питания человека. Для людей с диабетом 2-го типа (инсулинозависимый сахарный диабет) существуют некоторые ограничения в употреблении фруктов. Некоторые фрукты могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам следует внимательно следить за тем, какие фрукты они предпочитают.
Как и в случае с другими продуктами, диабетикам следует также проверять гликемический индекс фруктов. Безопасными для диабетика будут фрукты с низким гликемическим индексом, предпочтительно ниже 55. А что же с крыжовником? Оказывается, гликемический индекс крыжовника равен 15, поэтому люди, страдающие диабетом, могут смело тянуться к этому фрукту.
Крыжовник в питании больного сахарным диабетом
Благотворное влияние крыжовника на уровень сахара в организме наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, крыжовник является источником клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая резкие колебания уровня глюкозы. Другой вопрос — наличие ингибитора альфа-глюкозидазы, который, согласно исследованиям, был обнаружен в экстракте крыжовника. Соединяясь с ферментами в тонком кишечнике, он препятствует переносу сахара из кишечника в кровь.
Крыжовник также содержит хлорогеновую кислоту, которая замедляет всасывание углеводов и способствует снижению уровня сахара в крови после приема крахмалистой пищи. Результаты анализа свойств крыжовника, полученные к настоящему времени, являются многообещающими, однако дальнейшие исследования все еще необходимы.
Почему еще стоит есть крыжовник?
Контроль уровня сахара — не единственная причина употребления крыжовника. Кроме того, этот фрукт является очень хорошим источником витамина С. Кроме того, в нем содержится витамин В5, необходимый для синтеза жирных кислот, и витамин В6, используемый многими клетками и ферментами организма. Крыжовник также является источником меди, которая поддерживает кровеносные сосуды, сердце, мозг и иммунную систему. Другими важными элементами, содержащимися в крыжовнике, являются магний и калий.
Рекомендуем: Этот настой поддерживает функцию печени. Он является кладезем антиоксидантов
Употребляя крыжовник, мы также обеспечиваем свой организм антиоксидантами, в том числе витамином С, небольшим количеством витамина Е, а также активными веществами растительного происхождения, в том числе флавонолами, антоцианами, органическими кислотами и ароматическими кислотами. Они обладают антиоксидантным действием, снижая негативное влияние свободных радикалов на организм. Диета, богатая антиоксидантами, может замедлить старение, снизить риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных заболеваний мозга и некоторых видов рака.
Наибольшую пользу от употребления крыжовника мы получим, если будем есть его в сыром виде. Его можно употреблять в качестве закуски, добавлять во фруктовые салаты, сухие завтраки или йогурт. Крыжовник также хорошо подходит для приготовления тарталеток, соуса чатни, джемов и компотов.
Видео: Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные Свойства
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Противоядие для печени и кишечника и природный антибиотик. Всегда стоит иметь под рукой
- Летите в лес! Эти грибы, насыщенные витамином D, вырастают уже в июне
- Малина — чем она полезна? Пищевая ценность малины
- Что происходит с организмом, когда вы едите чернику каждый день?
- Вот что происходит, когда вы едите арбуз каждый день. Достаточно двух ломтиков