- 1. Восемь часов — в самый раз.
- 2. Прерывать сон вредно
- 3. Нам нужно много «крепкого сна»
- 4. Мифы о сне: ваш график сна может меняться
- 5. Вы можете наверстать упущенное во время сна
- 6. Миф о дремоте
- 7. Телевизор перед сном: да или нет?
- 8. Мифы о сне: храп означает, что человек хорошо спит
- 9. Алкоголь в поздние сроки
- 10. Действительно ли слишком малое количество сна может убить вас?
- Отдых очень важен, независимо от того, какие мифы ходят о сне
Нельзя спать при включенном телевизоре, не ложиться спать после ужина… Многие из нас слышали или читали различные мифы о сне, которые заставляют нас задуматься.
Часы отдыха необходимы для восстановления после долгого дня и наполнения организма энергией. Но, сталкиваясь с таким количеством информации, мы часто сомневаемся в том, что является правдой, а что — мифом.
И хотя эти убеждения кажутся безобидными, у некоторых людей они вызывают беспокойство. В результате многие люди вместо укрепления здоровья занимаются деятельностью, которая плохо скажется на их отдыхе.
Существуют различные мифы о сне. Некоторые действительно остаются в области мифов. Другие, однако, имеют под собой реальную основу. В этой статье мы представим и проанализируем их в свете научных исследований.
1. Восемь часов — в самый раз.
Нам необходимо от семи до девяти часов сна; Ни минутой больше, ни минутой меньше. По данным Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию США. По данным Европейского центра профилактики заболеваний и укрепления здоровья, семь часов — это здоровый минимум для взрослого человека.
Поэтому вам не обязательно спать ровно восемь часов. Если вы спите меньше или немного переутомляетесь, это не так уж плохо. Но постарайтесь не делать этого слишком часто.
Слишком сильное беспокойство по поводу контроля часов сна может привести к расстройству, известному как ортосомния. Остерегайтесь этой навязчивой идеи.
Рекомендуем: Гипнагогия: вдохновляющий сон, ключ к творчеству Дали
2. Прерывать сон вредно
Одна из идей, которая беспокоит некоторых людей, — это прерывание непрерывности сна и невозможность спать восемь часов подряд. Это не обязательно серьезная ошибка. На самом деле, в течение ночи у нас бывают микропробуждения, которые длятся короткие секунды, но потом мы снова засыпаем и даже не помним об этом.
В такие моменты организм успокаивается, чтобы избежать онемения. Иногда мы подворачиваем ноги или падаем и даже не помним об этом. Если для того, чтобы снова заснуть, не требуется слишком много времени, небольшое пробуждение не слишком повлияет на качество отдыха.
Однако, согласно различным исследованиям, микропробуждения могут быть связаны с обструктивным апноэ и другими расстройствами сна. Поэтому они могут быть симптомом, на который следует обратить внимание, если они возникают очень часто.
Микропробуждения характерны для некоторых пожилых людей.
3. Нам нужно много «крепкого сна»
Среди людей, которые любят поспать, широко распространено (и необоснованно) мнение, что эти дополнительные часы позволят им прожить дольше и здоровее. На самом деле, исследования говорят об обратном.
Слишком много сна может быть так же вредно, как и слишком мало. Слишком долгий сон часто ассоциируется с более ранней смертностью, использованием самолечения и различными проблемами со здоровьем.
На самом деле это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что, спя дольше, люди менее физически активны. Кроме того, это означает прием пищи в нерабочее время, что, в свою очередь, способствует изменению обмена веществ.
4. Мифы о сне: ваш график сна может меняться
Помимо количества часов и продолжительности сна, важно соблюдать регулярный график сна. Это означает, что ложиться спать и вставать нужно почти всегда в одно и то же время, даже в выходные дни.
Некоторые люди думают, что если они однажды лягут спать поздно, но получат заслуженные восемь часов сна, то все будет хорошо. Однако изменение расписания не приносит пользы, так как организму приходится приспосабливаться к нему позже. Особенно у подростков, как показывают исследования, отсутствие регулярного расписания является достаточной причиной для нарушения циркадных ритмов.
Рекомендуем: Здоровый сон, здоровая жизнь
5. Вы можете наверстать упущенное во время сна
Есть люди, которые лишают себя сна в будние дни именно для того, чтобы выполнить все свои обязательства. А потом, в выходные, они спят немного дольше, чтобы «наверстать упущенное».
Но так не бывает. Более продолжительный сон в один день не помогает восполнить сон, потерянный в предыдущие дни. Это все равно, что притворяться, что вы можете есть десять раз в воскресенье, если с понедельника по пятницу вы ели всего два раза.
Последствия недостатка сна связаны не только с ухудшением здоровья (ожирение, гипертония, нарушения иммунной системы), но и влияют на концентрацию и работоспособность на работе и учебе, а также на настроение.
6. Миф о дремоте
Как и в предыдущем пункте, тот же принцип применим к дремоте. Если мы не выспались накануне, сон может помочь нам отдохнуть, но потерянные часы уже не вернуть.
Существует также контрмиф о том, что если спать днем, то не сможешь заснуть ночью. Принято считать, что короткий сон полезен для организма, хотя рекомендуется, чтобы он длился не более получаса. Согласно исследованиям, длительный сон связан с неадекватной гигиеной сна.
7. Телевизор перед сном: да или нет?
Телевидение перед сном не расслабляет людей — совсем наоборот. Многочисленные исследования показывают, что для улучшения качества отдыха следует отказаться от привычки пользоваться электронными устройствами (смартфонами и телевизорами) перед сном. Поэтому просмотр телевизора ночью, в постели, непосредственно перед сном, не лучшим образом сказывается на гигиене сна.
8. Мифы о сне: храп означает, что человек хорошо спит
Тот, кто храпит, может создавать впечатление глубокого или даже спокойного сна. Однако люди, которые спят рядом с ними (супруги, дети, соседи по дому), могут так не думать.
С другой стороны, для большинства людей храп может оказаться не таким уж безобидным. Согласно исследованиям, это часто связано с апноэ сна.
Рекомендуем: Дневная сонливость? Советы, как избежать её
9. Алкоголь в поздние сроки
Что касается употребления алкоголя перед сном, то существуют анекдотические мнения, которые защищают эту привычку. Многие говорят, что это полезно, расслабляет и снимает стресс.
Но с другой стороны, исследования показывают, что проблемы со сном чаще встречаются у алкоголиков. Это вещество способствует бессоннице и сокращению общего времени отдыха.
10. Действительно ли слишком малое количество сна может убить вас?
Исследования показали, что существует тесная взаимосвязь между сном и общим физическим и психическим здоровьем человека. Следовательно, недостаток сна связан с увеличением веса, а также с различными нарушениями здоровья, такими как высокое кровяное давление, стресс и сердечно-сосудистые заболевания.
Время сна даже было связано с продолжительностью жизни. Люди, которые спят менее семи часов в сутки, увеличивают риск преждевременной смерти на каждый час, который они вычитают из своего ночного отдыха, говорится в научных обзорах.
Отдых очень важен, независимо от того, какие мифы ходят о сне
Хороший, продолжительный, спокойный и глубокий сон может стать для многих трудновыполнимым желанием. По данным Национального фонда сна, число людей с расстройствами сна растет.
С другой стороны, отсутствие хорошего сна имеет ряд последствий, которые совсем не являются положительными:
- Усталость
- Стресс
- Ожирение
- Беспокойство
- Гипертония
- Плохая способность концентрироваться
- Низкая успеваемость в учебе и на работе
Поэтому важно знать, что мы должны и чего не должны делать, чтобы обеспечить себе достаточный сон, как по количеству, так и по качеству. Это означает, что мы должны быть хорошо информированы и не верить в мифы о сне, которые не помогают, а вредят.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: