20 интересных фактов о куркуме

Свойства и польза куркумы звучат как реклама отличной биологически активной добавки. И это действительно так, ведь куркума - недорогая пищевая добавка с доказанной пользой. Вот несколько интересных фактов об этой "золотой" особенности.

1. Куркума, индийский шафран, — это многолетнее растение семейства имбирных.

В диком виде произрастает в Индии.

2. Она родом из Южной Азии и известна с древних времен.

Упоминания о куркуме встречаются еще в древних ассирийских книгах о травах.

3. Полезная часть растения — корневище.

Оно имеет продолговатую, яйцевидную, грушевидную или цилиндрическую форму, часто разветвленное.

4. Основным компонентом куркумы является куркумин.

Это полифенольный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Корневище куркумы содержит от 0,5 до 5 % куркумина.

5. Корневище куркумы состоит из 60 % крахмала, 20 % клетчатки, 7 % белка и 5 % жира.

6. В куркуме содержатся витамины и минералы в незначительных количествах.

К ним относятся витамины группы В, витамин Е, витамин К, а также кальций, марганец, калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь и цинк.

7. Куркума используется как лекарственное, пряное, красильное, косметическое и декоративное растение.

Рекомендуем: Боярышник — свойства и применение. От чего помогает боярышник?

8. Она является сырьем для траволечения.

Уже в I веке до н. э. ее использовали как средство от менструальных болей, паразитарных заболеваний, болезней дыхательных путей, язвы желудка, заболеваний печени и различных воспалительных заболеваний.

9. Содержащийся в куркуме куркумин оказывает противораковое действие внутри клетки.

Он «выискивает» злокачественные раковые клетки в организме и уничтожает их.

10. В ходе исследований куркумы ученые обнаружили многообещающее действие куркумина при болезни Альцгеймера.

Вещества в куркуме отвечают за стимуляцию клеток мозга.

11. Куркума дает положительные результаты при лечении расстройств личности или депрессии.

12. Куркума оказывает положительное влияние на лечение заболеваний пищеварительной системы.

Она стимулирует выделение желчи, гастрина и ферментов поджелудочной железы.

13. Куркума подавляет размножение вирусов, предотвращает развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

14. Она также оказывает благотворное влияние на глаза.

В настоящее время ведутся исследования влияния куркумы на лечение конъюнктивита, синдрома сухого глаза или глаукомы.

15. Масло куркумы используется для изготовления духов с восточным ароматом.

В косметике куркума используется в качестве красителя для многих средств для макияжа. Часто люди с угревой сыпью или жирной кожей используют куркуму для приготовления масок.

Рекомендуем: Сок крапивы — свойства, действие, применение, дозировка и противопоказания. Как приготовить сок крапивы?

16. Куркума — одно из красящих растений.

В прошлом ее использовали для окрашивания тканей.

17. Куркума используется в качестве pH-индикатора для изготовления индикаторных бумажек.

18. Куркума также является декоративным комнатным растением.

19.Куркума — очень распространенная специя, используемая в кулинарии, особенно в индийской.

Она является прекрасным дополнением к блюдам, коктейлям и супам.

20. Куркумин лучше усваивается организмом в присутствии пиперина.

Чтобы повысить усвояемость куркумина, к используемой дозе куркумы следует добавить щепотку перца.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: