Свойства и пищевая ценность свеклы. Как её можно употреблять в пищу?

Свекла

Свекла, хорошо известный и считающийся довольно распространенным овощ, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Она считается одним из суперфудов. Несмотря на то, что стоит она недорого, содержит огромное количество питательных веществ, мало калорий и должна быть включена в рацион каждого человека — даже если мы спортсмены. Каковы же её свойства и почему этот овощ так ценен? Давайте узнаем, чем он полезен.

Свекла — характеристики

Свекла — пряный овощ, который известен человеку уже тысячи лет и выращивается не только в нашей части Европы, но и в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Каспийского моря и Индийского субконтинента. Практически все растение съедобно — и шаровидный или удлиненный корень, и ботва, то есть листья. Последние охотно используются в польской или украинской кухне. Наша страна является одним из крупнейших производителей красной свеклы в мире.

Свойства свеклы

Какими свойствами обладает свекла? Этот неприметный овощ — не только вкусный компонент салатов или основа для борща. Это еще и очень полезный для здоровья компонент нашего рациона. Свекле приписывают множество полезных свойств. Вот они.

Борьба с анемией

Из-за кроваво-красного цвета свеклу уже много лет ошибочно ассоциируют с обилием железа. И хотя это не так, этот уникальный овощ помогает усваивать этот важнейший минерал, способствует выработке красных кровяных телец и улучшает работу организма. Употребление свеклы в пищу — важная (хотя стоит помнить, что не единственная) часть борьбы с ишемией. Её употребление — одно из лучших дополнительных действий (наряду с приемом железа).

Защитное действие на организм

Способов, с помощью которых свекла помогает поддерживать наш организм в хорошей форме, как минимум несколько. Одним из примеров её положительного воздействия является сильный антиоксидантный эффект содержащихся в её пигментов — бетацианинов. Они отвечают за насыщенный цвет свекольного сока и являются одними из самых сильных антиоксидантов, то есть веществ, защищающих от последствий так называемого окислительного стресса, который может оказывать канцерогенное воздействие.

Еще один способ защитного действия свекольного сока на наш организм заключается в том, что он помогает вывести из крови избыток гомоцистеина. Высокий уровень этого компонента значительно повышает вероятность развития атеросклероза. В случае с будущими мамами повышенный уровень гомоцистеина может даже представлять опасность для плода.

Рекомендуем: Мелисса – как действует, как заваривать и есть ли у нее противопоказания?

Полезна в период менопаузы

Многочисленные исследования показывают, что содержащиеся в свекле компоненты, такие как полифенолы, уменьшают дискомфорт, связанный с менопаузой, которая значительно снижает качество жизни в этот непростой период. Богатая свеклой диета помогает бороться с приливами жара, облегчает остеопороз, балансирует работу сердца и помогает снизить частоту мигреней.

Отлично подходит для поддержания иммунитета

Свекла и сок из нее — отличное средство для укрепления иммунитета, что особенно полезно в осенне-зимний период. Она не только повышает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными инфекциями, но и — благодаря отхаркивающему действию — помогает бороться с кашлем и сокращает продолжительность простуды. Благодаря богатому содержанию полифенолов и витаминов (в том числе витамина С) свекла является отличной витаминной бомбой для укрепления иммунитета.

Пищевая ценность свеклы

Свекла — легко усваиваемый и низкокалорийный овощ. В 100 г содержится всего около 44 ккал и большое количество минералов, что делает её идеальным продуктом для людей, сидящих на диете. В ней содержится значительное количество витамина С, витамина В1, ценного кальция, магния и калия.

Какая свекла самая полезная?

Если говорить о сортах или выборе свеклы для употребления в пищу, то стоит обратить внимание на свежие экземпляры с тонкой и пружинистой кожицей. Идеальная свекла должна быть не более 8 см в диаметре.

Как есть свеклу?

Популярны как блюда из свеклы (например, запеченные или в виде салата), так и сок. Какая форма употребления наиболее полезна для здоровья? Стоит учитывать, что большинство ценных минералов, содержащихся в свекле, являются водорастворимыми. Поэтому можно предположить, что самыми полезными блюдами из свеклы являются (в порядке возрастания ценности):

  • салаты из сырых овощей,
  • соки из сырой свеклы,
  • запеченная свекла,
  • борщ.

Помните, что чем больше мы обрабатываем овощ, тем больше теряем ценных ингредиентов.

Рекомендуем: Репа — применение, полезные свойства, питательные вещества

Противопоказания. Кому нельзя есть свеклу?

Свекла, несмотря на свои многочисленные целебные свойства, подходит не всем. Из-за некоторых ингредиентов, содержащихся в ней, ее не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями:

  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • диабетом,
  • РА (ревматоидным артритом),
  • подагрой,
  • камни в почках.

Из-за наличия оксалатов людям с гломерулонефритом и другими проблемами с почками также следует ограничить их потребление. Если вы хотите ввести её в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: