Сок крапивы — один из самых простых способов использовать ее полезные свойства. Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — очень распространенное растение во всем северном полушарии — в Северной Америке, Европе, северной Африке и Азии. Она считается сорняком, поскольку очень легко распространяется, приспосабливается к условиям и может расти практически везде. Её относят к рудеральным растениям, то есть к тем, которые легко растут на измененных человеком субстратах.
Сок крапивы — свойства
В качестве лекарственного сырья используются молодые листья крапивы, желательно собранные до цветения, а также вся трава. В медицине используются стандартизированные экстракты листьев и стеблей. В основном они являются предметом научных исследований. Народная же медицина основана на крапивных соках и настоях.
Трудно найти научное подтверждение эффективности сока крапивы в клинических исследованиях, но наблюдения людей, регулярно употребляющих сок, свидетельствуют о положительном воздействии крапивы. Важно знать, что экстракты действуют сильнее, чем сок, но даже сок крапивы является ценным вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Сок крапивы — действие и применение
Сок крапивы считается отличным средством для лечения ИМП. Он может поддержать борьбу с воспалением, инфекциями мочевого пузыря. В качестве вспомогательного средства может использоваться при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С добавлением клюквы сок крапивы приобретает еще лучшие свойства.
Считается, что он помогает бороться с анемией, выпадением волос и обесцвечиванием кожи. Благодаря богатому содержанию витаминов сок крапивы обладает укрепляющими организм свойствами. Он также способствует очищению организма от токсинов. Считается, что он может помочь пациентам с остеопорозом, ревматизмом, заболеваниями печени. Кроме того, сок крапивы рекомендуется людям, которые худеют.
Сок крапивы при аллергии
Крапива содержит производные тирозина, которые оказывают антигистаминное и ферментное ингибирующее действие на ряд воспалительных реакций. Питье сока может быть полезно при сезонной аллергии на пыльцу и для облегчения аллергического ринита, как показали исследования in vitro.
Сок крапивы как антиоксидант
Листья крапивы в различных формах (сушеные, водные и этанольные экстракты) обладают сильным антиоксидантным действием. Они уменьшают окислительный стресс в тканях, включая мозг, печень, почки и эритроциты, а также снижают уровень маркеров воспаления.
Эти результаты были получены в исследованиях на людях и животных.
Крапива также снижает перекисное окисление липидов, защищая клеточные мембраны от повреждений. Антиоксидантный эффект крапивы обусловлен наличием флавоноидов, витамина С и металлов, которые являются важнейшими компонентами антиоксидантных ферментов — меди, цинка и селена.
Сок крапивы стоит пить как средство защиты от окислительных изменений — повреждения белков и генетического материала, окисления жиров, — которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Рекомендуем: Эвкалипт — лечебные свойства и применение
Сок крапивы для иммунитета
Флавоноиды, содержащиеся в листьях крапивы, обладают иммуномодулирующим действием, то есть помогают иммунной системе лучше справляться со своей защитной функцией. В частности, они влияют на Т-клетки, макрофаги и ферменты, связанные с воспалением.
Сок крапивы при язвах
В исследованиях на крысах было доказано, что водные экстракты листьев и стеблей крапивы защищают от образования язв желудка и снимают желудочную боль.
Сок крапивы обладает антибактериальным и противовирусным действием
Сок крапивы подавляет размножение не менее десятка болезнетворных бактерий и вирусов. Сок рекомендуется пить при легких пищевых отравлениях, использовать для полосканий при воспалениях горла и десен, афтах и подобных поражениях.
Сок крапивы при анемии
Благодаря высокому содержанию железа сок крапивы рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении анемии.
Сок крапивы и мочегонное действие
Настои и соки крапивы являются известными диуретиками — веществами, вызывающими усиленное выделение мочи. Сок крапивы рекомендуется при отеках ног и рук, частых отеках и так называемой задержке воды перед менструацией. Он также помогает при камнях в почках.
Крапива обладает многими другими полезными свойствами, но такие действия, как снижение уровня глюкозы и восстановление поджелудочной железы, уменьшение предстательной железы, снижение кровяного давления или уровня холестерина ЛПНП, были связаны с приемом экстрактов корней крапивы.
Аналогичное действие сока крапивы невозможно, так как состав биологически активных веществ листьев и побегов, из которых делают сок, и состав корней не совпадают.
Как использовать сок крапивы для волос?
Сок крапивы можно наносить на волосы «изнутри» и «снаружи». Питьевой сок крапивы благотворно влияет на кожу головы и на волосы. Он может уменьшить выпадение волос и увеличить их густоту, укрепить и напитать волосы. Однако следует соблюдать осторожность, если вы женщина, склонная к появлению усов или волос на подбородке или по бокам лица. Сок крапивы не выбирает, на какие волосы он действует, а значит, употребляя его, вы можете укрепить усы и волосы в тех местах, откуда вы предпочитаете их удалять.
Сок крапивы можно использовать и в качестве ополаскивателя для волос. После мытья волос заверните их в полотенце и оставьте высыхать в таком компрессе. После этого можно полностью смыть остатки сока крапивы теплой водой.
Сок крапивы для похудения
Сок крапивы не является средством для похудения, но благодаря своему мочегонному эффекту он помогает избавиться от лишней воды и отеков, что может привести к снижению веса. Сок крапивы также способствует обмену веществ и очищению организма от токсинов. Поэтому во время похудения стоит к нему прибегнуть, хотя само по себе употребление крапивного сока не способствует похудению.
Рекомендуем: Свойства и пищевая ценность свеклы. Как её можно употреблять в пищу?
Сок крапивы — противопоказания
Сок крапивы не следует употреблять людям с аллергией на крапиву. Кроме того, ограниченное употребление рекомендуется во время беременности (не более 2 стаканов в день, если нет других рекомендаций врача). Сок крапивы не следует пить пациентам с заболеваниями почек. Он также может негативно повлиять на здоровье пациентов с гипотонией. Рекомендуется воздержаться от употребления сока крапивы после операций и процедур. Кроме того, абсолютными противопоказаниями к употреблению сока крапивы являются заболевания репродуктивного тракта и органов, кисты, миомы, полипы, опухоли, кровотечения и другие тревожные симптомы.
Сок крапивы — дозировка. Как пить сок крапивы?
Соки из листьев крапивы можно купить в аптеках, магазинах биологически активных добавок и так называемых магазинах здорового питания. Обычно их состав очень хорош, так как содержит только чистый сок крапивы и витамин С.
Однако перед покупкой всегда проверяйте состав, чтобы убедиться, что вы не покупаете разбавленный или подслащенный сахаром продукт.
Не превышайте дозу в 50 мл крапивного сока в день. Это количество чаще всего рекомендуется для аптечных соков. Оно также встречается в научных публикациях.
Сок крапивы можно принимать один раз в день по 50 мл, два раза в день по 25 мл или три раза в день по 15 мл за 30 минут до еды.
Как приготовить свежий сок крапивы? Рецепт приготовления домашнего сока крапивы
Крапиву лучше всего собирать до цветения и только молодые листья с верхней части растения. Место, где вы собираете крапиву, очень важно — подальше от дорог, транспорта и опрыскиваемых полей. Не забывайте собирать крапиву в перчатках!
Сок крапивы можно очень легко приготовить в соковыжималке. Просто пропустите через соковыжималку промытые, очищенные от лишней воды и измельченные листья крапивы и процедите. При необходимости перелейте в темные бутылки.
Непастеризованный сок нужно хранить в холодильнике. В качестве альтернативы можно разлить сок крапивы по банкам, пастеризовать и хранить в темном прохладном месте.
Как отжать сок крапивы без соковыжималки?
Вымытые листья крапивы выложите в сито, залейте кипятком и сразу же холодной водой. Переложите листья в блендер, залейте водой вровень с поверхностью крапивы и смешайте.
Следующий шаг — процедить через мелкое сито. Получается прозрачный сок, который можно хранить в холодильнике.
Очень интересное решение, позволяющее надолго сохранить полезные свойства крапивного сока, — заморозить его в контейнерах для льда. Один кубик соответствует объему примерно 15 мл.
Пейте сок после размораживания или добавляя его в стакан с водой или фруктовым соком.
Как хранить сок крапивы?
Сок крапивы не подходит для длительного хранения. Его следует употребить в течение короткого времени после приготовления. В качестве альтернативы сок крапивы можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Сок крапивы также можно хранить после замораживания. В этом случае после размораживания его нужно сразу же выпить, повторному замораживанию он не подлежит.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: