Репа — применение, полезные свойства, питательные вещества

Репа

В последнее время репа стала довольно популярным и любимым овощем. Это витаминная бомба, которая занимает все больше места в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Зелень репы, как черной, так и белой, содержит множество ценных питательных веществ, и ее регулярное употребление настоятельно рекомендуется.

Зелень репы, или капусты, относится к семейству капустных. В пищу можно употреблять как подземную часть, так и корень, который также съедобен. В нашей стране ее выращивают для кулинарных целей и в качестве корма для домашних животных. В зависимости от сорта растения корнеплод имеет разный цвет, например, черный, темно-красный или красный. Центр этого овоща обычно белый или желтый. Наиболее популярны в кулинарии белая и черная репа.

Питательные вещества репы

Этот овощ очень богат питательными веществами. Наиболее важными из них являются:

  • клетчатка, которая помогает поддерживать пищеварительные процессы,
  • белок, этот овощ особенно рекомендуется вегетарианцам и веганам,
  • углеводы,
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), отвечающие за функционирование нервной системы,
  • витамин С,
  • витамин К,
  • антиоксиданты
  • микроэлементы, например, магний, железо, фосфор, калий и цинк,
  • эфирные масла,
  • соединения из группы гликозинолатов,
  • фитонциды.

Эти компоненты, содержащиеся в зелени репы, благотворно влияют на здоровье, поддерживают естественные иммунные процессы и защищают от многих заболеваний.

Рекомендуем: Кукуруза: пищевая ценность и полезные свойства

Полезные свойства репы

Употребление репы в пищу осенью и зимой поможет защититься от простуды и гриппа.

Репа также обладает антибактериальным и противовирусным действием и улучшает работу таких систем, как пищеварительная, выделительная и кровеносная. При медленном пережевывании она способна облегчить боль в горле. Он обладает обезболивающим, а также диастолическим, противовоспалительным, противоревматическим и антидиабетическим действием.

Она положительно влияет на состояние волос, кожи головы, тела и ногтей. Репу также рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, благодаря большому количеству железа, содержащегося в этом овоще.

Репа защищает от одного из самых серьезных заболеваний цивилизации — диабета, поскольку содержит антиоксиданты и инсулинозахватывающие соединения. Черная репа снижает риск развития рака.

Экстракты репы положительно влияют на пищеварение, ускоряя перистальтику кишечника. Это связано с высоким содержанием клетчатки в овоще. Репа также поддерживает выработку желчи и дезинфицирует пищеварительную систему.

Черная репа используется в производстве лекарств для печени — именно на ее основе производится рафахолин, который поддерживает работу этого органа. Овощ также поддерживает работу желчного пузыря.

Высокое содержание витаминов А и С в белой репе — прекрасное подспорье для глаз. Аскорбиновая кислота защищает глаза от воздействия солнечных лучей, а витамин А предотвращает так называемую ночную слепоту.

Лютеин, содержащийся в зелени репы, поддерживает глаза, уставшие от работы за компьютером или длительных поездок на автомобиле, что в наше время немаловажно. Он также способствует лечению глаукомы.

Рекомендуем: Лекарственные свойства трав

Репа в кулинарии и косметике

Зелень репы используется в различных салатах благодаря своему вкусу и хорошему сочетанию с другими овощами. Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной или запеченной.

Ее можно использовать во всех видах ликеров и консервов. Её можно просто натереть на терке с маслом и использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Кроме того, низкая калорийность этого продукта делает её полезной закуской для тех, кто сидит на строгой диете. В ста граммах репы содержится около тридцати килокалорий.

Ее оригинальный резкий вкус может быть привлекательным для одних, но не для других. Поэтому вкус можно улучшить, например, добавив в сок репы мед.

Однако следует помнить, что зелень репы может быть аллергеном для людей, склонных к аллергии, поэтому таким людям следует с осторожностью относиться к употреблению этого овоща. Кроме того, репу не следует употреблять людям с сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка или тонкокишечным ринитом.

Экстракт репы входит в состав многих кондиционеров и шампуней и придает волосам блеск. Репа стимулирует волосяные фолликулы, помогает бороться с перхотью и жирной кожей головы. Она является отличным кондиционером для слабых волос, препятствуя их выпадению. Употребляя в пищу репу, мы можем улучшить состояние кожи, волос, ногтей и угревую сыпь.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: