Кукуруза: пищевая ценность и полезные свойства

Наряду с пшеницей и рисом, кукуруза является самой популярной культурой в мире. Кукуруза была основным продуктом питания инков, ацтеков и майя. Сегодня ее едят в основном в виде хлопьев, крупы и кукурузной муки. Все знакомы с попкорном, а кукурузное масло также становится популярным. Кукуруза богата витаминами и минералами, а также является источником жирных кислот ОМЕГА-3.
Кукуруза

Кукуруза — деликатес Северной и Южной Америки. Она неразрывно связана с Мексикой, где, наряду с фасолью и перцем, составляет основу большинства блюд. Она входит в повседневное меню жителей Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу и Сальвадора. Однако кукуруза известна во всем мире благодаря своему вкусу, свойствам и питательной ценности.

Кукуруза — полезные свойства

100 г свежих зерен кукурузы обеспечивают организм 365 ккал, а консервированная кукуруза — около 100 ккал (в зависимости от количества соли и сахара в водном растворе). В кукурузе 60-70 процентов крахмала, много клетчатки, белка, витаминов группы В, а также витамина D, витамина Е, витамина К и провитамина А.

Кукуруза — хороший источник минералов:

  • калий
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • медь
  • марганец
  • фосфор
  • цинк
  • йод
  • селен

Селен, наряду с витамином Е и бета-каротином, защищает нас от свободных радикалов, повышает иммунитет и продлевает молодость. В нем есть два мощных антиоксиданта, относящихся к каротиноидам: лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить макулу глаза от дегенерации.

В белке кукурузы мало аминокислот лизина и триптофана, которые отвечают за снабжение организма витамином РР, дефицит которого вызывает авитаминоз.

Поэтому в странах, где кукуруза является основным продуктом питания, в кукурузную муку добавляют соевую муку, которая содержит большое количество этих аминокислот. Кукурузная мука не содержит глютена, поэтому люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут ее употреблять.

Полезно знать

Консервированная кукуруза — полезна ли она для здоровья?

Консервированная кукуруза, как и горох или фасоль, — не очень здоровый выбор. Внутренняя поверхность консервных банок покрыта бисфенолом (BPA). По своей структуре BPA схож с женским половым гормоном эстрогеном и поэтому может влиять на работу эндокринной системы.

Есть подозрение, что BPA повышает риск:

  • ожирения
  • диабет 2 типа
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания щитовидной железы
  • проблемы с мужской фертильностью
  • расстройства нервной системы

Лучше использовать средства в стеклянных банках, предпочтительно домашнего или магазинного производства.

Рекомендуем: Лекарственные свойства трав

Кукуруза — пищевая ценность

Кукуруза — калорийность, пищевая ценность (на 100 г)

  • Энергетическая ценность 365 ккал
  • Общий белок — 9,42 г
  • Жир — 4,74 г
  • Углеводы — 74,26 г (из них моносахариды 0,64)
  • Клетчатка — 7,3 г
  • Витамин C — 0 мг
  • Тиамин — 0,385 мг
  • Рибофлавин — 0,201 мг
  • Ниацин — 3,627 мг
  • Витамин — B6 0,622 мг
  • Фолиевая кислота — 19 мкг
  • Витамин A — 214 МЕ
  • Витамин Е — 0,49 мг
  • Витамин K — 0,3 мкг
  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 2,71 мг
  • Магний — 127 мг
  • Фосфор — 210 мг
  • Калий — 287 мг
  • Натрий — 35 мг
  • Цинк — 2,21 мг

Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Кукуруза — сорта

Белая и желтая — самые распространенные, остальные встречаются в основном в Африке. С 2600 года до нашей эры кукурузу выращивают в Перу. Индейцам были известны все четыре сорта: белый, желтый, красный и синий.

Интересно, что ни одна дикая форма кукурузы не была найдена. Возможно, она никогда не существовала, а была создана человеком путем скрещивания диких трав.

В Европу кукуруза была завезена Христофором Колумбом. Хотя это субтропическое растение, оно хорошо приспосабливается и дает обильные урожаи в умеренном климате.

Сорта выращивают на корм, на зерно (муку и крупу) и как овощ. Сладкую кукурузу собирают в августе и сентябре. Початки срезают постепенно, по мере их созревания.

Зерна должны быть сочными и мягкими, бледно-желтыми (желтый сорт) или перламутровыми (белый сорт), при надавливании выделяющими млечный сок. Именно в это время в них содержится наибольшее количество сахара.

Кукуруза — как выбрать хороший кукурузный початок?

У свежей кукурузы початки покрыты зелеными листьями, а шелковистые длинные волоски выглядят влажными. Выбирайте гладкие початки с плотно прилегающими друг к другу зернами. Более зрелые, темно-желтые початки имеют твердые, мучнистые зерна, так как сахар в них уже превратился в крахмал. Не покупайте початки с желтыми листьями, так как они старые.

Знатоки советуют перед приготовлением положить початок на час в ледяную воду. Затем варите 10-15 минут, но не дольше, так как он затвердеет, в воде с добавлением сахара, без соли или в воде, смешанной наполовину с молоком.

Вкуснее всего подавать с солью, перцем и маслом. Спелые зерна кукурузы можно консервировать, мариновать, а початки — замораживать. Один початок дает около 3/4 чашки зерен. Они являются ингредиентом супов, салатов и запеканок.

Молодые початки длиной в несколько сантиметров консервируют и подают целиком в качестве закуски или с мясом.

Рекомендуем: Лук — волшебный овощ с множеством свойств

Кукуруза — применение на кухне

Из нее варят супы, делают разнообразные начинки и добавляют в мясные и овощные блюда. Молодые початки с масляной стружкой запекают в фольге, а из свежих зерен готовят пироги. В блюдах она хорошо сочетается с перцем чили, нейтрализуя его жгучий вкус.

Это самый важный ингредиент атоле — напитка из кукурузы, меда, коричневого тростникового сахара и чили, популярного в Мексике и странах Центральной Америки. К базовому варианту можно добавить какао, ваниль, анис и цветки апельсина.

В Америке вареные и жареные початки продаются на улице вместе с хот-догами, сосисками и гамбургерами. Там кукурузу традиционно подают с ребрышками, стейками и курицей, приготовленными на барбекю.

Блюда из кукурузной муки — мамалайя, полента, тортильяс, блинчики

Кукурузная мука (мелкая или крупная) имеет характерный желтый цвет. На юге США и в странах Латинской Америки ее обычно используют для приготовления хлеба и разнообразных пирожных.

Она является основой для тортильяс — мексиканских хрустящих блинчиков, обжаренных с двух сторон на горячей металлической плите или сковороде без добавления жира. Из неё также готовят блинчики и пельмени, похожие на наши вареники, а также начинку для индейки или рыбы.

В странах Карибского бассейна популярна лапша из кукурузной муки с мясной или сырной начинкой, завернутая в кукурузные листья и приготовленная на пару.

В Северной Италии кукурузную муку традиционно варят с водой и небольшим количеством соли до состояния густой кашицы и подают на круглом деревянном подносе в виде лепешки, которую разрезают на порции деревянным ножом.

Приготовленную таким образом поленту подают с гуляшом или обжаривают в оливковом масле и подают с густым томатным соусом. В Италии полента — популярное сопровождение к мясу. Раньше ее готовили из каштановой муки, но сейчас в основном используют кукурузную муку.

Она также известна в Словении, но там вместо кукурузной муки чаще используют гречневую. Румыния славится своей мамалыгой, которая представляет собой вареную кукурузную муку с козьим сыром, запеченную и политую сливками перед подачей на стол.

Каши и лепешки из кукурузной муки — основная пища в африканских странах. Густая маисовая каша также является гарниром к мясу в кухне зажиточных слоев общества. Кукурузную муку можно сочетать с обычной пшеничной мукой, а рафинированная кукурузная мука заменит картофельную.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: