Апельсины — выращивание
Апельсиновые деревья родом из Китая; Сегодня их выращивают в основном в тропическом и субтропическом климате. Зрелые деревья могут приносить до тысячи плодов в год и давать хороший урожай в течение нескольких десятилетий.
Крупнейшими мировыми экспортерами апельсинов — помимо Великобритании — являются Бразилия и США. Сладкие фрукты содержат определенное количество витаминов, минералов и других антиоксидантных соединений, в том числе — флавоноиды.
Апельсины — пищевая ценность
Апельсины состоят в основном из воды, которая составляет более 80 процентов их содержимого. Однако их сладкая внутренняя часть также содержит углеводы, пищевые волокна, витамины A, C, P, бета-каротин и витамины группы B. Кроме того, тропические фрукты обеспечивают организм кальцием, магнием, медью, селеном, калием, фосфором, железом и цинком. В 100 г апельсинов содержится ок. 47 ккал.
Витамин С, содержащийся в апельсинах, является мощным антиоксидантным соединением, которое нейтрализует свободные формы кислорода, предотвращает антиоксидантный стресс, помогает погасить воспалительные реакции на клеточном уровне и замедляет процесс старения организма.
Апельсины также являются хорошим источником витаминов группы В, которые поддерживают нормальное функционирование нервной системы. Они также содержат фолиевую кислоту — особенно беременным женщинам (а также женщинам в периконцепционный период) следует позаботиться о достаточном ее поступлении в организм из рациона. Фолиевая кислота — единственный (хорошо изученный, доказавший свою эффективность) метод предотвращения развития дефектов нервной трубки у плода.
Как апельсины влияют на здоровье?
Ценный калий — элемент, который помогает регулировать кровяное давление (мягко понижает его) — содержится в апельсинах; также оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
Кожура апельсина очень ароматна, и при очистке фрукта из кожуры выделяются эфирные масла, которые препятствуют снижению настроения и оказывают расслабляющее действие — это может быть использовано в качестве вспомогательного средства для профилактики депрессивных расстройств. Они также проявляют противомикробную активность, поэтому апельсиновое масло нашло применение в косметологии и дерматологии — оно облегчает симптомы акне и подавляет воспалительные реакции.
Частицы апельсина отделены специальными мембранами — их тоже стоит съесть. Они включают, среди прочего: пищевые волокна, регулирующие ритм дефекации и предотвращающие запоры.
Рекомендуем: Сок айвы — полезные вещества, свойства, оздоровительный эффект, рецепт
Апельсины — как их подавать?
Благодаря своему специфическому кисло-сладкому вкусу, апельсины рассматриваются в первую очередь как десертные фрукты — они являются идеальным дополнением к тортам, кремам, желе, муссам и кексам. Но на кухне из них можно приготовить гораздо больше деликатесов. Ароматные плоды можно использовать для приготовления соков, компотов, коктейлей, киселей, желе, сиропов, лимонадов и фруктовых салатов.
Любители пикантных вкусов могут сочетать в салате тропические фрукты с жареной куриной грудкой, яблоками, зеленью петрушки, капелькой майонеза, лимонным соком и любимыми специями. Интересно, что необычная оранжевая мякоть прекрасно сочетается с ребрышками, мясом индейки, свиной корейкой и даже лососем. Их используют для приготовления варенья, джемов, мармеладов и настоек. Сладковатые плоды превосходно вкусны в качестве начинки для блинов – их можно подавать как холодными, так и теплыми.
Апельсины — отличный ингредиент для пунша или «глинтвейна» — как вино, так и пиво. Без них трудно представить знаменитые итальянские десерты панна-котта, французские крем-брюле или сорбеты. Также стоит запечь их в духовке, усилив их вкус добавлением корицы, миндаля и натурального меда.
Ароматная апельсиновая цедра — настоящий кладезь пектина, витаминов и минералов. Ей можно наслаждаться в засахаренном виде, добавлять в послеобеденный кофе или чай, обжаривать в сахаре, натирать на терке и посыпать им обеденные блюда.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Киви — полезные свойства, калорийность, приготовление и противопоказания
- Два банана в день — 7 преимуществ для здоровья
- Ежевика — полезные свойства. Какими витаминами и минералами богата ежевика?
- Помидоры на завтрак? Это не всегда хороший выбор. Узнайте почему
- Ятрышник полезные лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине