Апельсины — пищевая ценность. Зачем есть апельсины?

Апельсин - это фрукт, принадлежащий к роду цитрусовых. Как правило, он имеет оранжевую кожицу и характерную волокнистую мякоть. Что отличает апельсины от других фруктов?
Апельсины

Апельсины — выращивание

Апельсиновые деревья родом из Китая; Сегодня их выращивают в основном в тропическом и субтропическом климате. Зрелые деревья могут приносить до тысячи плодов в год и давать хороший урожай в течение нескольких десятилетий.

Крупнейшими мировыми экспортерами апельсинов — помимо Великобритании — являются Бразилия и США. Сладкие фрукты содержат определенное количество витаминов, минералов и других антиоксидантных соединений, в том числе — флавоноиды.

Апельсины — пищевая ценность

Апельсины состоят в основном из воды, которая составляет более 80 процентов их содержимого. Однако их сладкая внутренняя часть также содержит углеводы, пищевые волокна, витамины A, C, P, бета-каротин и витамины группы B. Кроме того, тропические фрукты обеспечивают организм кальцием, магнием, медью, селеном, калием, фосфором, железом и цинком. В 100 г апельсинов содержится ок. 47 ккал.

Витамин С, содержащийся в апельсинах, является мощным антиоксидантным соединением, которое нейтрализует свободные формы кислорода, предотвращает антиоксидантный стресс, помогает погасить воспалительные реакции на клеточном уровне и замедляет процесс старения организма.

Апельсины также являются хорошим источником витаминов группы В, которые поддерживают нормальное функционирование нервной системы. Они также содержат фолиевую кислоту — особенно беременным женщинам (а также женщинам в периконцепционный период) следует позаботиться о достаточном ее поступлении в организм из рациона. Фолиевая кислота — единственный (хорошо изученный, доказавший свою эффективность) метод предотвращения развития дефектов нервной трубки у плода.

Как апельсины влияют на здоровье?

Ценный калий — элемент, который помогает регулировать кровяное давление (мягко понижает его) — содержится в апельсинах; также оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Кожура апельсина очень ароматна, и при очистке фрукта из кожуры выделяются эфирные масла, которые препятствуют снижению настроения и оказывают расслабляющее действие — это может быть использовано в качестве вспомогательного средства для профилактики депрессивных расстройств. Они также проявляют противомикробную активность, поэтому апельсиновое масло нашло применение в косметологии и дерматологии — оно облегчает симптомы акне и подавляет воспалительные реакции.

Частицы апельсина отделены специальными мембранами — их тоже стоит съесть. Они включают, среди прочего: пищевые волокна, регулирующие ритм дефекации и предотвращающие запоры.

Рекомендуем: Сок айвы — полезные вещества, свойства, оздоровительный эффект, рецепт

Апельсины — как их подавать?

Благодаря своему специфическому кисло-сладкому вкусу, апельсины рассматриваются в первую очередь как десертные фрукты — они являются идеальным дополнением к тортам, кремам, желе, муссам и кексам. Но на кухне из них можно приготовить гораздо больше деликатесов. Ароматные плоды можно использовать для приготовления соков, компотов, коктейлей, киселей, желе, сиропов, лимонадов и фруктовых салатов.

Любители пикантных вкусов могут сочетать в салате тропические фрукты с жареной куриной грудкой, яблоками, зеленью петрушки, капелькой майонеза, лимонным соком и любимыми специями. Интересно, что необычная оранжевая мякоть прекрасно сочетается с ребрышками, мясом индейки, свиной корейкой и даже лососем. Их используют для приготовления варенья, джемов, мармеладов и настоек. Сладковатые плоды превосходно вкусны в качестве начинки для блинов – их можно подавать как холодными, так и теплыми.

Апельсины — отличный ингредиент для пунша или «глинтвейна» — как вино, так и пиво. Без них трудно представить знаменитые итальянские десерты панна-котта, французские крем-брюле или сорбеты. Также стоит запечь их в духовке, усилив их вкус добавлением корицы, миндаля и натурального меда.

Ароматная апельсиновая цедра — настоящий кладезь пектина, витаминов и минералов. Ей можно наслаждаться в засахаренном виде, добавлять в послеобеденный кофе или чай, обжаривать в сахаре, натирать на терке и посыпать им обеденные блюда.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: