Сок айвы — полезные вещества, свойства, оздоровительный эффект, рецепт

Сок айвы Лечебные растения
Плоды айвы твердые и неприятные на вкус, поэтому из них чаще всего делают сок. Во время приготовления айва превращает свой желтый цвет в красный и становится мягкой. У неё очень приятный цветочно-фруктовый аромат. Сок айвы особенно рекомендуется в период, когда мы подвержены инфекциям и простудам.

Айва — это сезонный фрукт, который подходит, помимо прочего, для приготовления блюд, для приготовления полезных консервов. Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление айвовых консервов может улучшить состояние организма. Одним из способов переработки айвы является приготовление сока. Он эффективен для людей, которые сталкиваются с простудой или гриппом.

Сок айвы — питательные вещества

Айва — низкокалорийный фрукт. В ней очень много антиоксидантов, больше, чем в яблоках и грушах. Айва — это фрукт, богатый многими химическими соединениями, а именно.

  • фенольные соединения,
  • эфирные масла,

Айва является источником многих витаминов и минералов, в том числе: Витамины группы В, витамин С, медь, железо, калий и магний. Плоды в равной степени характеризуются противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, айва укрепляет иммунитет, особенно в разгар сезона простуды и гриппа. Кроме того, айва богата большим количеством полифенолов и пектина. Полифенолы обладают антиоксидантным действием, а пектин помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Пищевая ценность, витамины и минералы айвы в 100 г свежих плодов:

  • энергетическая ценность — 57 ккал,
  • белок — 0,4 г,
  • жир — 0,1 г,
  • углеводы — 15,3 г,
  • клетчатка — 1,9 г,
  • Витамин С — 15 мг,
  • тиамин — 0,02 мг,
  • рибофлавин — 0,03 мг,
  • ниацин — 0,2 мг,
  • Витамин B6 — 0,04 мг,
  • Фолиевая кислота — 3 г,
  • Витамин А — 40 МЕ,
  • кальций — 11 мг,
  • железо — 0,7 мг,
  • магний — 8 мг,
  • фосфор — 17 мг,
  • калий — 197 мг,
  • натрий — 4 мг,
  • цинк — 0,04 мг,

Сок айвы — от чего он помогает?

Сок айвы чаще всего рекомендуется при простуде, инфекциях или гриппе. Поддерживает лечение сухого кашля и укрепляет иммунитет. Айва также обладает антибактериальным действием. Она снижает активность различных штаммов бактерий, а сок кожуры фрукта подавляет размножение бактерий. Это связано с действием хлорогеновой кислоты. Сок айвы также поддерживает пищеварительную систему. Он полезен при несварении желудка, изжоге или кишечном катаре. Сок айвы рекомендуется всем людям, которые:

  • страдают от отсутствия аппетита,
  • имеют расстройства пищеварения,
  • истощены психически и физически,
  • имеют ослабленную иммунную систему,
  • страдают от анемии и малокровия,

Сок айвы также рекомендуется регулярно употреблять для профилактики простуды, инфекций, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуем: Айва лечебные свойства

Сок айвы при простуде и гриппе

Благодаря высокому содержанию витамина С, айвовый сок будет идеальным дополнением в случае простуды или гриппа. В айве содержится до 15 мг витамина С на 100 г свежих плодов. Витамин С значительно укрепляет иммунную систему организма.

Кроме того, айва богата витаминами группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета. Особенно в осенне-зимний период. Плоды айвы также богаты многими минералами, в том числе: калий, медь, фосфор, железо и магний. Эти соединения способствуют правильному функционированию организма. Сок айвы также помогает при лечении сухого кашля.

Сок айвы и пищеварительная система

При проблемах с пищеварением семена айвы имеют большое значение. Настой семян айвы снимает дискомфорт, а также помогает бороться с изжогой и рефлюксом. Айва также рекомендуется при воспалении желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерите и повреждении слизистой оболочки желудка.

Плоды айвы стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. Поэтому айвовый сок рекомендуется людям, соблюдающим диету для похудения. Сок айвы также усиливает аппетит.

Сок айвы и очищающие свойства

Плоды айвы богаты пектином. Пектин в сочетании с водой очень важен для человеческого организма. Они способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Пектин также снижает калорийность потребляемой пищи и уменьшает количество поглощаемого сахара.

Сок айвы как антиоксидант

Айва богата растительными фенолами, включая кавоилхиновую кислоту. При производстве сока из кожуры айвы выделяется большое количество фенольного экстракта, который обладает антиоксидантным действием. Сок айвы оказывает защитное действие на эритроциты и предотвращает гемолиз.

Рекомендуем: Киви — полезные свойства, калорийность, приготовление и противопоказания

Сок айвы и заболевания, связанные с образом жизни

Сок айвы также способствует снижению кровяного давления, регулирует уровень глюкозы и снижает уровень холестерина. Сок айвы также способствует регенерации печени. Фрукт богат полифенолами, что снижает риск возникновения рака. Было замечено, что листья и плоды айвы снижают активность раковых клеток почек, толстой кишки, шейки матки, печени и легких. Регулярное употребление айвового сока способствует борьбе со свободными радикалами. Айва также является антидепрессантом — она оказывает успокаивающее и транквилизирующее действие.

Сок из айвы — рецепт

Приготовить айвовый сок очень просто. Вымойте фрукты и нарежьте их на кусочки. Затем залейте нарезанные фрукты водой вместе с сахаром и лимонным соком и доведите до кипения в кастрюле. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока фрукты не станут мягкими. Расчетное время составляет примерно один час.

Когда айва приготовится, процедите ее через сито и тщательно отожмите сок из плодов. Затем добавьте нерастворенный сахар и снова вскипятите, постоянно помешивая. Разлейте приготовленный таким образом сок в бутылки и плотно закупорьте. Сок айвы следует хранить в темном и прохладном месте.

Сок айвы — противопоказания

Несмотря на богатые лечебные и оздоровительные свойства, айвовый сок не следует употреблять людям, страдающим диабетом. Есть сырые плоды айвы не рекомендуется, так как они твердые и кислые. Беременным женщинам следует употреблять айвовый сок с осторожностью, так как он может вызвать дискомфорт в желудке.

Сок айвы — применение

Сок айвы обладает множеством полезных и целебных свойств. Его можно ежедневно использовать на кухне. Сок айвы можно использовать для приготовления мармелада, джемов, варенья, компотов, настоек или вина. Приготовленный айвовый сок можно пить с водой или добавлять в чай вместо лимона. Сок айвы также можно использовать в качестве добавки к десертам, салатам, смузи и пудингам.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий