Ежевика, также известная как остролист, по внешнему виду напоминает малину, но ее стебли длиннее и гораздо более колючие, чем у малины, а плоды обычно темно-фиолетовые или черные.
Лечебные свойства ежевики уже использовались в традиционной народной медицине. Из ежевики делали сок, который затем использовали при простуде, для укрепления организма и борьбы с мелкими инфекциями.
В свою очередь, настой листьев использовался против диареи, а отвар — при лихорадке и гриппе.
Ягоды ежевики могут предотвратить рак
В профилактике рака диета является одним из самых важных факторов, а ежевика богата несколькими мощными антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, способствующие образованию раковых клеток:
- антоцианы (по мнению исследователей, одно соединение из антоцианидинов заслуживает особого внимания: цианидин-3-глюкозид, поскольку считается, что он в значительной степени предотвращает рак кожи)
- эллаговая кислота
- фенольные кислоты
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ежевика была включена в список ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — список продуктов, которые в высокой степени защищают организм от разрушительного воздействия реактивных форм кислорода. По словам доктора Рональда Приори из Исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США, «увеличив потребление фруктов и овощей, особенно тех, которые имеют высокие показатели ORAC, вы можете значительно повысить уровень антиоксидантов в крови на 15-20 процентов».
Ягоды ежевики поддерживают сердечно-сосудистую систему
Ягоды ежевики поддерживают сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию 3 веществ:
- антоцианы — повышают эластичность капилляров, укрепляют и детоксицируют сердце;
- витамин С, который повышает клеточный иммунитет. Суточная потребность в витамине С составляет 70 мг. В 100 г ежевики содержится 21 мг этого ценного витамина, поэтому стакан ежевики покрывает его содержание на 60 процентов. суточная потребность в аскорбиновой кислоте.
- клетчатки — один стакан ежевики покрывает 30 процентов суточной потребности в клетчатке, которая снижает усвоение нездоровых жиров и тем самым уменьшает риск сердечных заболеваний.
Рекомендуем: Ежевика полезные свойства
Ягоды ежевики могут предотвратить заболевания глаз
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, ежевика может снизить риск развития опасной макулярной дегенерации. Риск этого хронического, прогрессирующего заболевания глаз также снижается благодаря вышеупомянутым антоцианам, которые борются с любым воспалением сетчатки и снижают высокое кровяное давление, которое является фактором риска развития AMD.
Ягоды ежевики для здоровых костей
Витамин К содержащийся в ежевике, играет важную роль в образовании правильной формы остеокальцина (белка, содержащегося в костной ткани). Дефицит витамина К может привести к нарушению выработки остеокальцина, что, в свою очередь, может способствовать снижению плотности костной ткани и повышению риска переломов.
Кроме того, ежевика содержит два взаимодействующих минерала: кальций и магний, которые участвуют в формировании костной ткани.
Это связано с тем, что магний необходим для правильного усвоения кальция в костях; кальций, в свою очередь, является основным строительным блоком костей.
Ягоды ежевики облегчают симптомы ПМС и менопаузы
Фитоэстрогены, содержащиеся в ежевике, — это встречающиеся в природе растительные эстрогены, которые действуют в организме человека аналогично женским гормонам.
Поэтому они могут помочь облегчить типичные симптомы предменструального синдрома и даже симптомы менопаузы, включая самые неприятные приливы жара.
Рекомендуем: Капуста — полезные свойства
Ягоды ежевики регулируют уровень сахара в крови
Ежевика относится к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ ежевики = 25) и поэтому может употребляться диабетиками.
Тем более что они содержат хорошее количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте, тем самым помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кроме того, исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что ежевика содержит и другие соединения, которые эффективно ингибируют ферменты, ответственные за усвоение углеводов.
Результаты исследования показали, что ежевика эффективно подавляет действие двух ключевых ферментов углеводного обмена — альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Исследователи допускают, что ежевика может быть столь же эффективна, как и лекарства от диабета.
Сок ежевики для диабетиков
Чтобы приготовить ежевичный сок для диабетиков, вам понадобится 1 кг свежих плодов и щепотка лимонной кислоты. Как его приготовить? Положите очищенную ежевику в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока она не пустит сок.
Затем добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Процедите горячий сок через сито, разлейте по банкам, запечатайте, переверните вверх дном и оставьте остывать.
После открытия сок следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 дней.
Рекомендуем: Преимущества и недостатки употребления авокадо
Ежевика и похудение
Ежевика, благодаря своей низкой калорийности (43 ккал в 100 г), является отличным компонентом диеты для похудения. Кроме того, она является богатым источником пектина – растворимой пищевой клетчатки, которая под воздействием воды увеличивает свой объем и надолго наполняет желудок, давая ощущение сытости.
Одна чашка ежевики содержит около 8 из 25 граммов клетчатки, которые нужны нашему организму каждый день.
Ежевика — применение в косметике
Ежевика содержит больше всего витамина Е (то есть витамина молодости) из всех лесных плодов. Кроме того, она является источником многих антиоксидантов, которые задерживают процессы старения кожи (могут защитить кожу от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца, ускорить синтез коллагена и укрепить хрупкие кровеносные сосуды).
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Помидоры на завтрак? Это не всегда хороший выбор. Узнайте почему
- Ятрышник полезные лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
- Флавоноиды, или необычные вещества растений — где они встречаются и как действуют?
- Терновник — свойства, роль в профилактике заболеваний, настойка терновника
- Различные виды использования изюма и польза от его употребления