- Киви — характеристики
- Киви — пищевая ценность
- Киви — антиоксидантная защита
- Киви — повышает иммунитет
- Киви — улучшает функцию легких у людей с бронхиальной астмой
- Киви — способствует пищеварению
- Киви — здоровье сердечно-сосудистой системы
- Киви — контроль кровяного давления
- Киви — уменьшает повреждение ДНК
- Киви — предотвращает потерю зрения
- Киви — лечение диабета
- Киви — здоровая кожа
- Киви и беременность
- Киви – выбор и хранение
- Киви — приготовление
- Киви – противопоказания
- Видео: Что один КИВИ может сделать с организмом
- Киви полон питательных веществ, которые поддерживают правильное функционирование организма
- Среди прочего, это богатый источник витаминов С, К и Е
- Киви особенно рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как гипертония или астма
Киви — характеристики
Киви — это маленький фрукт, который таит в себе много сюрпризов. Самый популярный вид киви — Actinidia deliciosa, широко известный как киви Хейворда. Внутри этого небольшого овального плода с коричневой пушистой кожицей находится блестящая, полупрозрачная изумрудно-зеленая мякоть с несколькими концентрически расположенными белыми прожилками и маленькими черными семенами. Мякоть имеет почти кремовую текстуру и освежающий вкус, напоминающий смесь клубники и бананов, но при этом обладает собственным уникальным сладким вкусом.
Киви — пищевая ценность
Киви — это небольшой фрукт с богатым вкусом и множеством полезных свойств. Их зеленая мякоть сладкая и терпкая. В нем также много питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота и калий. Они также содержат большое количество антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки.
Вот питательный профиль 100 г сырого киви:
- 61 калория,
- 0,5 г жира,
- 3 мг натрия,
- 15 г углеводов,
- 9 г сахара,
- 3 г пищевых волокон,
- 1,1 г белка.
Фрукт киви хорошо известен высоким содержанием витамина С — 53 мг в одном киви — больше, чем в апельсине. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, отвечает за рост и восстановление тканей организма, а также за поддержку иммунной системы. Помимо витамина С, киви содержат большое количество витамина К. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который регулирует свертываемость крови, обмен веществ и уровень кальция в крови. Учитывая, что это фрукт, киви содержит впечатляющее количество витамина К — 40 мкг на 1 стакан.
Медь — это питательное вещество, которое вместе с железом образует эритроциты, поддерживает здоровье костей, нервов и иммунную функцию, а также способствует усвоению железа. Медь является обычным питательным веществом в киви и составляет 14% его содержания. Рекомендуемая суточная доза. Киви также содержит достаточное количество фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон.
Киви также является источником некоторого количества витамина Е, который поддерживает иммунную систему, а также фолиевой кислоты, которая помогает организму создавать здоровые красные кровяные тельца и предотвращает врожденные дефекты у плода.
Рекомендуем: Ежевика — полезные свойства. Какими витаминами и минералами богата ежевика?
Киви — антиоксидантная защита
Плоды киви — богатый источник витамина С. Это питательное вещество является основным водорастворимым антиоксидантом организма, нейтрализующим свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и привести к таким проблемам, как воспаление и рак.
На самом деле, достаточное потребление витамина С помогает уменьшить тяжесть таких заболеваний, как остеоартрит, ревматоидный артрит и астма, а также предотвратить такие заболевания, как рак толстой кишки, артериосклероз. Учитывая множество полезных свойств витамина С, неудивительно, что исследования показали, что потребление фруктов и овощей, богатых этим питательным веществом, связано со снижением риска смерти от всех причин, включая болезни сердца.
Киви — повышает иммунитет
Киви содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунный ответ организма. На самом деле в киви содержится около 230% рекомендуемой суточной нормы витамина С. В каждом кусочке этого смелого фрукта содержится огромное количество питательных веществ, повышающих иммунитет. Плоды киви также богаты антиоксидантами. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс. В конечном итоге это может защитить организм от воспаления и болезней.
Киви — улучшает функцию легких у людей с бронхиальной астмой
Высокое содержание витамина С в киви может способствовать лечению астмы. Одно исследование показало, что употребление киви оказывает защитный эффект у детей с хрипами и бронхиальной астмой. Витамины С и Е, содержащиеся в киви, также могут оказывать дополнительное действие. Другое исследование показало, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают функцию легких у детей. Киви способствует облегчению респираторных заболеваний, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, рекомендуется есть их чаще, чем один или два раза в неделю.
Киви — способствует пищеварению
Клетчатка, содержащаяся в киви, способствует пищеварению. Волокно влияет как на запоры, так и на рыхлый стул — две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Еще один важный помощник пищеварения, содержащийся в киви — актинидин. Это пищеварительный фермент, который расщепляет белки и влияет на правильное функционирование желудка и кишечника.
Киви — здоровье сердечно-сосудистой системы
Съедая всего несколько киви каждый день, можно значительно снизить риск образования тромбов и уменьшить количество триглицеридов в крови, что способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. В отличие от аспирина, который также помогает снизить свертываемость крови, но имеет побочные эффекты, такие как воспаление и желудочно-кишечное кровотечение, все последствия регулярного употребления киви являются благоприятными.
Киви — отличный источник витамина С и полифенолов, а также хороший источник калия, который по отдельности или вместе может защищать кровеносные сосуды и сердце. В одном исследовании добровольцы, съедавшие два-три киви в день в течение 28 дней, снизили реакцию агрегации тромбоцитов (способность образовывать тромбы) на 18% по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей киви. Кроме того, уровень триглицеридов (жиров в крови) у тех, кто ел киви, снизился на 15 процентов, по сравнению с контрольной группой.
Рекомендуем: Помидоры на завтрак? Это не всегда хороший выбор. Узнайте почему
Киви — контроль кровяного давления
Киви может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Одно исследование показало, что у тех, кто съедал по три киви в день в течение восьми недель, наблюдалось снижение диастолического и систолического артериального давления. Фрукт киви содержит антиоксидант лютеин, который может быть ответственен за его способность регулировать кровяное давление. Витамин С, содержащийся в киви, также может снижать кровяное давление.
Киви — уменьшает повреждение ДНК
Окислительный стресс — это дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме. Этот процесс может привести к разрыву нитей ДНК. Это может привести к проблемам со здоровьем, которые трудно обнаружить или вылечить.
Плоды киви содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить окислительный стресс. Исследование, в ходе которого клетки человека повреждались перекисью, показало, что те, кто употреблял киви, продемонстрировали лучшую способность ДНК восстанавливаться после обработки перекисью. Это означает, что киви, вероятно, может помочь предотвратить долгосрочные онкологические заболевания и болезни цивилизации, такие как рак толстой кишки, который тесно связан с повреждением ДНК.
Киви — предотвращает потерю зрения
Киви может предотвратить макулярную дегенерацию и, в конечном итоге, потерю зрения. Киви содержит зеаксантин и лютеин (или «витамин для глаз»). Эти два соединения выполняют ту же функцию, что и антиоксиданты, а также способствуют образованию витамина А, необходимого питательного вещества для глаз. Они также поглощают избыточный свет, который может повредить нашу сетчатку, и защищают глаза от катаракты и других глазных заболеваний.
Здоровая нервная система может оказывать положительное влияние на сетчатку глаза, которая содержит наибольшую концентрацию нервов и по сути является коммуникационным центром глаза. Киви также содержит достаточное количество меди, которая является важным питательным веществом, поддерживающим нервную систему и тем самым способствующим здоровому функционированию глаз.
Киви — лечение диабета
Согласно исследованиям, включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ человеческого организма. Фрукты также имеют высокое содержание воды, что делает их идеальным дополнением к диете для диабетиков. В 100 г фрукта содержится всего около 5 г глюкозы. Поэтому его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным. Средний киви также содержит 11 г углеводов, что меньше, чем в большинстве других фруктов. Содержащаяся во фруктах клетчатка также помогает регулировать уровень сахара в крови.
Киви — здоровая кожа
Витамин С способствует выработке коллагена — ключевого компонента, содержащегося в клетках и органах всего организма, включая кожу. Этот витамин также повышает способность организма заживлять раны.
Обзор исследований 2019 года показал, что прием пероральных коллагеновых добавок может помочь повысить эластичность и увлажненность кожи и уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что потребление витамина С в киви, но употребление этого фрукта все равно поможет сохранить здоровье кожи. Плоды киви также содержат витамин Е, или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечного повреждения могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Рекомендуем: Ятрышник полезные лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Киви и беременность
Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, поскольку она может защитить плод от проблем развития, таких как дефекты нервной трубки. Один киви содержит около 17,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4 процентов. суточная потребность взрослого человека. Поэтому киви рекомендуется даже беременным женщинам, при условии, что у них не возникает аллергической реакции.
Киви – выбор и хранение
Выбирая киви, держите их между большим и указательным пальцами и слегка надавливайте — самые сладкие на вкус будут слегка сдавлены. Избегайте очень мягких, сморщенных, помятых или влажных участков. Поскольку размер не связан с качеством плода, выбирайте киви, исходя из личных предпочтений или требований рецепта. Киви обычно доступны большую часть года.
Плоды киви созревают от нескольких дней до недели при комнатной температуре, вдали от солнечного света и тепла. Помещение фруктов в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или грушей поможет ускорить процесс созревания. Спелый киви можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Чтобы получить больше антиоксидантов, употребляйте полностью спелые киви.
Киви — приготовление
Киви настолько вкусны, что их можно есть как яблоко. Вы можете очистить их ножом для очистки овощей, а затем нарезать ломтиками или разрезать пополам и удалить мякоть ложкой. Вы также можете есть киви с его кожицей, которая очень тонкая и богата питательными веществами и клетчаткой. А пух на коже можно вытирать перед едой.
Киви не следует есть слишком долго после разрезания, так как он содержит ферменты (актиновую и бромную кислоты), которые действуют как смягчители пищи, а также могут смягчить сам киви и сделать его слишком мягким. Поэтому, если вы добавляете киви во фруктовый салат, делайте это в последнюю минуту, чтобы другие фрукты не стали слишком влажными и мягкими.
Киви – противопоказания
Киви — это фрукт, который по своей природе безопасен. Однако, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии на киви включают зуд в горле, опухший язык, затрудненное глотание, рвоту и крапивницу. Риск развития аллергии на киви увеличивается, если у вас также есть аллергия на фундук, авокадо, инжир. В редких случаях киви может замедлять свертываемость крови, усиливая кровотечение.
Видео: Что один КИВИ может сделать с организмом
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Флавоноиды, или необычные вещества растений — где они встречаются и как действуют?
- Терновник — свойства, роль в профилактике заболеваний, настойка терновника
- Различные виды использования изюма и польза от его употребления
- ВИНОГРАД: полезные и питательные свойства винограда
- Вино — виды и свойства. Влияние вина на здоровье