Айлурофобия: боязнь кошек

Как и большинство фобий, боязнь кошек – специфический патологический ответ психики на какой-либо внешний объект, который у обычных людей страха не вызывает.
Айлурофобия

Известно, что очень многие любят и обожают кошек, держат их в качестве домашних питомцев и относятся к ним как к членам семьи. Однако, некоторые люди не только не разделяют любовь к этим животным, они их панически боятся. Боязнь кошек – психическое расстройство и называется оно айлурофобия.

Сильный страх у айлурофобов возникает при виде котов и кошек или при их приближении. Если же человек страдает тяжелой формой фобии, негативные эмоции могут появляться у него уже при рассматривании изображений этих животных и при упоминании о них.

Естественно, айлурофобы никогда не заводят кошек и не разрешают делать это членам своей семьи, иначе их жизнь превращается в кошмар. Но, если в своем доме они могут обезопасить себя от объекта своего страха, то на улице им приходится совсем плохо. Встреча с бродячими животными вызывает у них очередной приступ панического страха.

Айлурофобией могут страдать люди обоих полов и всех возрастов. Для тех, кто не в состоянии справиться со своим страхом, будет нелишней помощь психолога или психотерапевта. Результатом лечения часто становится полное искоренение боязни кошек и изменение отношения к ним с резко негативного на спокойное.

Причины айлурофобии

Как и большинство фобий, боязнь кошек – это специфический патологический ответ психики на какой-либо внешний объект, который у обычных людей страха не вызывает. Развивается он на бессознательном уровне и обычно не поддается подавлению с помощью волевых усилий. Это своего рода защитная реакция травмированной психики, причиной которой могут быть:

  • Отрицательный опыт общения с кошками. У некоторой части не любителей кошек айлурофобия может развиться после того, как их сильно испугала, оцарапала или укусила кошка. Часто таким образом патологическая боязнь появляется у детей, ведь они нередко тянутся к котам и кошкам, но еще не умеют правильно обращаться с ними, могут случайно причинить боль животному, на которую последует немедленный ответ.
  • Неприятные последствия травмы или испуга. Вероятность развития айлурофобии может увеличиться, если после того, как кошка укусила ребенка, родители накричали на него и повезли в больницу, где он вынужден был терпеть различные малоприятные процедуры. Дополнительной нагрузкой на психику ребенка могут стать эмоциональная реакция взрослых на происшедшие и их разговоры о том, что кошки могут быть переносчиками инфекций. С этого момента эти животные будут прочно ассоциироваться в подсознании ребенка с опасностью. Постепенно страх может стать чрезвычайно сильным и перерасти в фобию.
  • Чрезмерная эмоциональность человека. Мнительным, впечатлительным, с богатой фантазией людям хватит и одного рассказа о том, что кто-то пострадал от кошачьих когтей или зубов. Они легко могут представить себя на месте пострадавшего, испугаться за него и себя и возненавидеть кошек. А если к тому же они еще и суеверны, развития айлурофобии долго ждать не придется.
  • Аллергия на кошек. Если организм человека чувствителен к кошачьему белку и реагирует на него аллергической реакцией, то физическое недомогание, обостряющееся после контакта с кошкой, может стать основательной причиной для их неприятия, такие люди могут испытывать боязнь животных.

Какой бы ни была причина, послужившая стартом для развития боязни кошек, каждый новый ее приступ неприятен и приносит страдания человеку.

Рекомендуем: Эритрофобия: боязнь покраснеть

Симптомы фобии

Симптоматика айлурофобии очень похожа на симптоматику многих других фобий и ничем принципиально от нее не отличается. У человека, находящегося во власти этого патологического состояния, в присутствии раздражителя, то есть кошки, стремительно начинает ухудшаться самочувствие, он бледнеет, сердце учащенно бьется, частота дыхания увеличивается или, наоборот, уменьшается. Реакция организма может выражаться также в:

  • усиленном потоотделении;
  • дрожании конечностей;
  • головокружении;
  • тошноте;
  • ознобе;
  • мышечной слабости.

При сильном испуге человек может упасть в обморок или у него случится сердечный приступ. Типичным проявлением айлурофобии также является желание сбежать от пугающего объекта и скрыться в безопасном месте.

Лечение боязни кошек

Основным методом лечения айлурофобии считается психотерапия, медикаментозное лечение применяется только в запущенных случаях. Для коррекции состояния используют седативные препараты и нейролептики, которые помогают айлурофобам купировать навязчивый страх, приступы паники, унять тревогу и беспокойство.

Если же выраженность айлурофобии у пациента не так сильна, и ее можно устранить с помощью психотерапии, используют именно ее. Одним из ключевых моментов успешности лечения этой фобии является индивидуальный подход к каждому человеку. Психотерапевт, внимательно выслушав пациента, разберется в причинах, вызвавших боязнь кошек, и попытается ликвидировать последствия сильного испуга. Для этого может применяться гипноз как быстрое и эффективное средство выявления истоков фобии.

Беседы с психотерапевтом не только помогут установить, почему боязнь кошек появилась, но и вылечить ее. Методом лечения может стать когнитивно-поведенческая терапия. Она поможет пациенту изменить устоявшиеся ложные представления об объекте страха, заменить их новыми, конструктивными и позитивными, а также научить его адекватно действовать в тех ситуациях, когда придется вновь встретиться с ним.

После необходимого количества сеансов психотерапии у большинства людей айлурофобия отступает или ее выраженность значительно снижается. Бывшие айлурофобы больше не испытывают ненависти к кошкам, не боятся их и относятся к ним спокойно.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: