Никтофобия: страх темноты

Никтофобия – неподдающаяся разумному объяснению боязнь темноты, а также того, что в ней может находиться, одна из самых распространенных и известных фобий.
Никтофобия

Никтофобия – это неподдающаяся разумному объяснению боязнь темноты, а также того, что в ней может находиться. Это одна из самых распространенных и известных  фобий. Ею страдает большинство маленьких детей, подростков и некоторая часть уже взрослых людей. Никтофобы панически  боятся выходить ночью на улицу, заходить в неосвещенные здания, спускаться в темные переходы. Страх у них вызывает и необходимость оставаться в собственном жилье ночью в одиночестве. Как и любая фобия, боязнь темноты сопровождается сильными негативными эмоциями и редко когда проходит самостоятельно, поэтому многие больные нуждаются в квалифицированном лечении, чтобы побороть расстройство и больше не ощущать его мучительные симптомы.

Причины никтофобии

Часто те, кто страдает никтофобией, даже сами не в состоянии  объяснить, что же конкретно пугает их в темноте. Скорее всего, это просто страх неизвестности, обусловленный невозможностью видеть в темном пространстве и  неспособностью ориентироваться в ней. Лишенный такой важной функции, человек находится как бы в пустоте, без достаточных сенсорных ощущений и чувствует себя очень некомфортно. Этим и обуславливается боязнь темноты: никтофоб боится не отсутствия света, а возникающих в этот момент неприятных ощущений.

Никтофобия не возникает на пустом месте, у нее есть совершенно определенные причины. Часто они обусловлены генетически. Для наших далеких предков бояться ночной темноты было естественно, ведь в ней их могли подстерегать хищные животные или враги, готовые убить или покалечить. Люди не видят  в темноте, поэтому в такие моменты не могли предотвратить нападение и становились легкими жертвами зверей или более удачливых неприятелей. Те, кто выживал, научились бояться темноты и избегать ее. С тех пор, эта  боязнь закрепилась в генах и передается из поколения в поколение.

Несмотря на то, что современному человеку больше не угрожают хищники и враги, страх, унаследованный от предков, сохранился. Он больше не выполняет защитную функцию, а становится сильной патологической эмоцией, мешающей нормальной жизни человека.

Еще одной причиной никтофобии может стать некая реальная опасная ситуация, которая произошла когда-то с человеком  в темноте: сильный испуг, травма,  преследование или нападение. При этом никакого существенного физического ущерба может и не быть, и сам эпизод уже давно в прошлом, но страх, который индивидуум испытал при этом, остается с ним надолго. Он впечатывается в подсознание и прочно связывается в нем с темнотой. С этого момента человек и начинает ее бояться. Причем никакие доводы разума о том, что одно не зависит от другого, в расчет не берутся.

Нередко никтофобией страдают маленькие дети. Многие из них  обладают впечатлительностью и яркой фантазией, свойственной этому   возрасту. Оставаясь одни в темном помещении, они помимо воли рисуют в своем  воображении несуществующую опасность в виде монстров, которые могут ждать их в черном и страшном  пространстве.

Причиной, вызвавшей боязнь темноты у ребенка, может стать не только его чрезмерная фантазия, но и вполне реальный испуг. Постепенно он пройдет, и само событие сотрется из памяти, но травмирующее впечатление останется.  В дальнейшем, каждый раз оказываясь в темноте, ребенок будет испытывать те же эмоции, что и в первый раз. Постепенно все это перерастет в никтофобию.

С возрастом у большинства детей этот страх проходит сам по себе, не оставляя следа (некоторым потом даже нравится гулять по ночам) или же они преодолевают его усилием воли. Но не у всех  хорошо получается побороть боязнь темноты, поэтому  она переходит с ними во взрослую жизнь и нередко сопровождает до конца существования.

Взрослые никтофобы редко признаются в своей слабости, стараются скрыть  свой страх от окружающих и почти не обращаются за профессиональной помощью, так как считают его детским и несерьезным. А для тех, кто случайно может находиться с ними рядом в момент приступа никтофобии, придумывают отговорки о плохом зрении, чтобы не показаться смешными и нелепыми.

Рекомендуем: Пирамида страха: понимание того, что вас пугает

Причиной возникновения  боязни темноты может быть и другая распространенная фобия – танатофобия или страх  смерти. Часто обе эти боязни связаны, поэтому танатофоб может быть никтофобом и наоборот.

Как отмечают специалисты, у боязни темноты есть особенность – отсутствие как такового предмета страха, ведь основа этой фобии – не реальный объект, представляющий угрозу, а собственное слишком разыгравшееся воображение никтофоба, которое услужливо предлагает ему ужасные картинки мнимой опасности. Это может быть все что угодно: богатство и яркость картинок зависят только от воображения больного.

Симптомы никтофобии

Обычного здорового человека темнота не пугает, он относится к ней адекватно. Никтофоб же, каждый раз находясь в темноте,  оказывается в плену у всепоглощающего, парализующего волю страха, часто переходящего в панический. В таком состоянии он может совершать глупые, нелогичные поступки:

  • бежать из темного помещения поближе к источнику света;
  • кричать, судорожно размахивать руками;
  • биться в истерике.

Хуже всего приходится тем никтофобам, кто вынужден ночевать дома в одиночестве. Чтобы унять боязнь, они всегда оставляют включенным свет в комнате или ставят ночник возле кровати, а на случай отключения электричества держат рядом свечу или фонарик. Также могут негромко включать радио или телевизор, чтобы создать видимость присутствия в жилище других людей.

Их боязнь настолько сильна, что без этих вынужденных мер никтофобы не способны не то что спокойно спать, а и нормально заснуть. Если же они все-таки засыпают, то сон не приносит им облегчения. Он становится поверхностным, прерывистым и непроизводительным, отягченным кошмарными сновидениями. К утру люди просыпаются измученными и не отдохнувшими.

Симптомы, которые испытывают страдающие никтофобией, характерны и для других фобий. Это скачки давления и тахикардия, головная боль, потливость, озноб, спазмы желудка, мышечная дрожь, слабость во всем теле. Причем длятся эти симптомы  столько же, сколько и нахождение никтофоба в темноте и проходят только тогда, когда «опасность» миновала.

Если справиться с никтофобией  человек усилием воли не может, ему требуется помощь специалиста. Методы лечения, предлагаемые сегодня медициной, могут помочь практически всем пациентам.

Рекомендуем: Фагофобия: патологический страх глотания

Лечение никтофобии

Какое лечение поможет при никтофобии, зависит от степени ее выраженности. При легком страхе достаточно будет посильной физической активности, массажа, спа-процедур и нескольких бесед с психологом. Для более выраженной боязни темноты, сопровождаемой ярко выраженными симптомами, понадобится и более сильная и часто комплексная терапия.

Хороший эффект показывают лекарства:

  • антидепрессанты;
  • снотворные;
  • нейролептики;
  • седативные препараты.

Они помогают быстро купировать симптомы или снизить частоту и интенсивность их проявления. Медикаменты назначает врач индивидуально для каждого больного, учитывая продолжительность никтофобии, общее состояние больного и его личные особенности.

Кроме медикаментозной терапии для лечения никтофобии применяют несколько видов психотерапии:

  • игровую терапию для детей;
  • гештальт-терапию;
  • психоанализ;
  • гипнотерапию.

Все эти методы лечения направлены на выявление и устранение самой причины боязни темноты, лежащей в подсознательной сфере человека. Они отличаются высокой эффективностью и точностью, безболезненностью, нетравматичностью, доступностью для каждого пациента. Игровая терапия помогает детям с никтофобией с помощью понятной им игры избавиться от пугающего страха, осознать, что ужасные монстры, подстерегающие их в темноте, не существуют на самом деле, а придуманы ими самими, и  навсегда избавиться от своей боязни.

Взрослые пациенты, которые могут уже  не помнить, что конкретно  и когда вызвало у них боязнь темноты, при помощи психоанализа или гипнотерапии смогут выяснить это, а также  понять всю фантастистичность и необоснованность своих страхов. Пройдя курс лечения никтофобии, они научатся  не зависеть от страха, не поддаваться ему  и не позволять  больше завладевать собой. Лечебный эффект от  курса психотерапии сохраняется надолго: никтофобы избавляются от своей боязни на многие годы либо навсегда.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: