Эффект постороннего наблюдателя: Ничего не слышать, ничего не видеть, ничего не делать

Когда Кэтрин Дженовезе решила остаться одна в Нью-Йорке, ей было всего 19 лет. Всего за несколько дней до этого ее мать стала свидетельницей жестокого убийства, совершенного в середине дня и в центре Квинса, недалеко от ее дома в Кью-Гарденс. Потрясение было настолько сильным, что семья решила переехать в более спокойный штат Коннектикут. Китти Дженовезе, как ее называли друзья, была старшей из пяти братьев и сестер, лесбиянкой и предпочла переехать к своей партнерше Мэри Энн Зелонко и остаться в неспокойном городе. По этому поводу были некоторые споры, но в конце концов ее родители неохотно согласились - о чем горько сожалели много лет спустя…
Чем больше люди смотрят, тем меньше они помогают

Эффект постороннего наблюдателя: Убийство Китти Дженовезе

Утром 13-го числа было холодно. Март 1964 года. Китти, которой сейчас 28 лет, высокая, стройная, темные короткие волосы, несколько прядей которых она нахально зачесывала на лоб, только что вернулась домой после смены в спорт-баре. Она работала там менеджером и была столь же популярна, сколь и надежна. Примерно в 3.15 утра она дошла до автостоянки, которая находилась примерно в 30 метрах от двери ее квартиры за углом. Уставшая и изможденная, она вышла из машины, когда Уинстон Мозли подошел к ней сзади и сразу же ударил молодую женщину ножом.

Китти кричала о помощи, умоляла сохранить ей жизнь. Её слышали многочисленные соседи. Изредка в домах загорался свет. Некоторые открывали окна, другие прохожие останавливались и наблюдали, и только когда один из них обратился к Мозли, тот отпустил Дженовезе. Вся в крови, тяжело раненная женщина тащилась к своей квартире. Одна.

Никто не пришел ей на помощь.

Больше: Когда она скрылась из виду, Мозли вернулся. Холодный как лед, он пошел по ее кровавому следу и выследил ее прямо возле ее квартиры. Хотя молодая женщина была едва в сознании, ничто не мешало преступнику-маньяку продолжать насиловать и грабить ее.

Испытания Китти продолжались полчаса. Затем она скончалась от последствий жестокого нападения по дороге в больницу.

Ее убийца, серийный преступник, который, как выяснилось позже, был психически болен, был пойман и приговорен к смерти. Однако по мере дальнейшего расследования власти раскрыли все масштабы преступления, о котором 27 февраля сообщалось в газете New York Times. Март 1964 года писалось:

Более получаса 38 добропорядочных, законопослушных жителей Квинса наблюдали, как убийца домогался и зарезал женщину в Кью-Гарденс.

Рекомендуем: Почему вы не с тем человеком

Посторонний наблюдатель: Чем больше люди смотрят, тем меньше они помогают

Ничего не слышали, ничего не видели, ничего не делали — никто не бросился на помощь Китти Дженовезе, никто не предупредил полицию. Некоторые из прохожих позже заявили, что они думали, что это был просто спор о взаимоотношениях.

Снова и снова происходят такие тревожные преступления — и я имею в виду не убийства, а скорее безжалостность и бездействие прохожих. Например, в 1983 году женщина в Бедфорде, штат Массачусетс, была изнасилована несколькими молодыми людьми в баре в течение нескольких часов без вмешательства других посетителей.

Скандальное дело наделало столько шума, что в 1988 году по нему был снят фильм («Обвиняемый») с Джоди Фостер в главной роли.

А совсем недавно, в октябре 2009 года, целых 20 свидетелей наблюдали, как 15-летняя девочка подверглась нападению и сексуальному насилию на открытой улице в Ричмонде, штат Калифорния. Однако вместо того, чтобы помочь девушке или вызвать полицию, некоторые из прохожих смеялись или фотографировали ее на камеры своих мобильных телефонов.

Необъяснимое бездействие сторонних наблюдателей впоследствии неоднократно подвергалось психологическому исследованию и дало феномену название, которое и по сей день описывает почти невероятный социальный дефект нас, людей — эффект стороннего наблюдателя (также называемый «синдромом Дженовезе»). Вкратце это означает:

В любой чрезвычайной ситуации вероятность того, что вам окажут помощь, уменьшается по мере увеличения количества посторонних людей.

Социальные психологи Бибб Латане и Джон Дарли, например, подробно изучили этот вопрос и вывели из него пятиступенчатый процесс, который проходит каждый прохожий, прежде чем помочь жертве аварии.

Рекомендуем: Механизмы манипуляции — как они работают?

Загвоздка: На каждом из этих этапов другие люди образуют все большее препятствие. Таким образом, прежде чем оказать помощь, кто-то должен признать чрезвычайную ситуацию таковой. Но чем больше людей присутствует, тем менее угрожающей кажется ситуация.

Как показали Макмиллен, Сандерс и Соломон в 1977 году, даже собственное настроение может оказывать огромное влияние на то, считает ли человек ситуацию угрожающей и достойной вмешательства. В частности: Хорошо настроенные люди с большей вероятностью помогут, чем раздражительные.

Даже поведение посторонних людей оказывает огромное влияние на наше чувство ответственности. Чем больше прохожих «не замечают» происходящего, тем больше вероятность возникновения так называемой групповой злобы: Пожалуйста, двигайтесь дальше, здесь не на что смотреть! По крайней мере, все так делают вид. Нередко все зрители потом только и ждут, когда кто-то другой (!) вмешается и решится сделать первый шаг.

Человек также может считать, что другие лучше подходят для оказания помощи — например, потому что они сильнее или компетентнее. На техническом жаргоне это явление называется диффузией ответственности, но это не делает его лучше.

Что можно сделать против эффекта стороннего наблюдателя и социального невежества?

Маленький совет. Полиция, например, а также ученые рекомендуют пострадавшим не обращаться со своим призывом о помощи к широкой публике, а выбрать конкретного человека и обратиться к нему. Будет нарушено распределение ответственности.

Другой способ — читать подобные статьи. Например, испытуемые, прочитавшие об исследовании Латане и Дарли, помогали в чрезвычайных ситуациях почти в два раза чаще, чем другие.

Нет доброго самаритянина

В 1973 году два психолога из Принстона, Джон Дарли и С. Дэниел Бэтсон провел замечательное исследование о взаимоотношениях между религией и человечеством. В начале эксперимента некоторых студентов-священников попросили подготовить службу о добром самаритянине. Для тех, кто не владеет Библией: Эта библейская история рассказывает о человеке, которого обворовали и с которым плохо обращались, и никто не замечал его, пока добрый самаритянин не помог ему. Притча обращается к нашей человечности.

Студентам-священникам было предложено провести зажигательную службу, посвященную этой истории. Чего не знали студенты: Они наняли актера, который сидел на полу в коридоре между комнатой подготовки и комнатой, где проходила служба, и имитировал бездомного, нуждающегося в помощи.

С актером было решено, что всякий раз, когда мимо проходит студент-священник, он должен издавать глубокий, болезненный звук и кашлять не менее двух раз. Результаты были поразительными. Более половины студентов вообще не заметили бездомного. Некоторые даже буквально перешагивали через него.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: