Хотя разум и тело часто кажутся нам чем-то отдельным, на самом деле они тесно связаны. Поэтому наши мысли и настроение влияют на работу организма больше, чем мы думаем. Об этом свидетельствуют некоторые психосоматические заболевания и известный эффект плацебо. Однако знаете ли вы, что ваши убеждения могут обмануть даже ваш желудок? Это показывает эксперимент, о котором пойдет речь ниже.
Фактически это явление, которое было проверено в различных контекстах и экспериментальных ситуациях. В нем подчеркивается утверждение, в которое нам, возможно, трудно поверить. Дело в том, что зачастую вы не ощущаете последствий того, что происходит на самом деле, а только то, что, по вашему мнению, происходит. Так ваши убеждения влияют на функционирование организма. Во многих случаях эта взаимосвязь может быть измерена с помощью биологических маркеров.
Как ваши убеждения могут обмануть ваш желудок
Как мы уже говорили, идея о том, что убеждения влияют на функции организма, не нова. Исследования эффекта плацебо показали, что вера в то, что вы получили лекарство от какого-либо недуга, может иметь такие же преимущества, как и его реальное получение. С другой стороны, его аналог, эффект ноцебо, показывает, как ожидание ухудшения или нежелательных последствий приводит к тому, что вы испытываете их в большей степени, чем если бы вы их не ожидали.
Эта взаимосвязь между разумом и телом была изучена в контексте питания. В ней рассказывается о том, как наши ожидания от еды могут изменить процесс ее переработки организмом. Одно из наиболее интересных исследований на эту тему было опубликовано в журнале Health Psychology. Исследователи измеряли поведение грелина (вещества, отвечающего за аппетит) в зависимости от убеждений участников относительно принимаемой ими пищи.
Участники были разделены на две группы. Обе группы получали напиток, содержащий 380 ккал. Однако некоторым было сказано, что они будут пить молочный коктейль, содержащий 620 ккал (который мы обычно пьем для удовольствия, хотя знаем, что это не рекомендуется). Остальным было сказано, что они будут пить полезный и питательный коктейль, содержащий всего 180 ккал (именно такие коктейли мы обычно выбираем для здоровья, хотя они и не очень аппетитны).
Исследователи трижды измеряли уровень грелина (биологического маркера голода):
- Перед началом эксперимента.
- В период ожидания. В этот момент участники уже знали, какой коктейль они будут пить. Им также показывали (вводящее в заблуждение) печатное изображение напитка и список его ингредиентов.
- После употребления.
Рекомендуем: Палео диета для активных людей — за и против. Что можно есть при палео диете?
Удивительные результаты
Результаты оказались неожиданными. Фактически, исследователи показали, что поведение грелина изменялось в зависимости от того, что участники думали, что они едят, а не от фактической пищевой ценности.
У тех, кто дождался «снисходительного» коктейля, наблюдалось умеренное повышение уровня грелина. Это свидетельствовало о физиологическом желании выпить коктейль. С другой стороны, у тех, кто ожидал «разумный» коктейль, уровень грелина оставался в норме.
После употребления коктейля уровень грелина резко снижался у тех, кто считал, что употребил высококалорийный коктейль. Однако во второй группе уровень остался прежним. Это говорит о том, что организм больше реагирует на ожидания, чем на реальность. Как видите, ваши убеждения могут обмануть ваш желудок.
Этот процесс может затронуть людей, которые стремятся сесть на диету, употребляя продукты, маркированные как полезные, но на самом деле содержащие большое количество сахара и жира. Они не только потребляют нездоровую пищу, но и, считая ее диетической, не могут адекватно снизить уровень грелина. В результате такие люди не чувствуют насыщения, что приводит к дополнительному потреблению калорий.
Ваши убеждения и ваш желудок — дополнительное исследование
Это не единственный случай наблюдения данного явления. Эксперимент, аналогичный предыдущему, был проведен с пациентами, страдающими диабетом 2-го типа. Все участники пили один и тот же напиток. Однако их заставили поверить (с помощью вводящей в заблуждение маркировки), что потребляемый ими напиток содержит больше или меньше сахара.
Измерив уровень глюкозы в крови после употребления напитка, исследователи обнаружили, что показатели варьируются в зависимости от того, что люди думают о напитке, а не от его реального состава. Это означало, что у пациентов, считавших, что они выпили более сладкий напиток, наблюдалось более значительное повышение уровня глюкозы, чем у другой группы людей.
Аналогичный эффект наблюдался в исследовании по проверке влияния диетических убеждений на снижение веса. Участники были разделены на две группы. Одна группа придерживалась изокалорийной диеты, но им сказали, что они сидят на диете с дефицитом калорий. Вторая группа (контрольная) сознательно находилась на диете с дефицитом калорий.
Обе группы принимали участие в одинаковых тренировках в течение нескольких недель. Исследователи обнаружили, что процент жира в организме, масса тела и ИМТ снизились в экспериментальной группе, но не в контрольной.
Рекомендуем: Диета для памяти и концентрации внимания
Ваши убеждения могут обмануть ваш желудок, но не ваши мысли
Многие исследования, в том числе и приведенное выше, подчеркивают важную роль наших убеждений в пищевом метаболизме. Конечно, это не единственная переменная. Однако психологические процессы, по-видимому, оказывают существенное влияние на физиологические реакции нашего организма.
Однако предыдущие открытия не должны заставить нас стать жертвой таких магических или иллюзорных мыслей. Ошибочно полагать, что мы можем управлять своей физиологией с помощью разума. Действительно, предсказание того, что продукт окажет определенный эффект, не обязательно означает, что он окажет.
Реакции нашего организма основаны не на том, что мы думаем определенным образом, а на том, во что мы верим с уверенностью. Например, люди, страдающие диабетом, знают, что сахар влияет на уровень глюкозы. Это и есть реальность, продемонстрированная в упомянутом выше эксперименте.
В заключение следует отметить, что связь между разумом и телом нуждается в дальнейшем изучении, если мы хотим иметь возможность использовать ее в своих интересах с точки зрения охраны здоровья и благополучия.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: