Как приготовить яблочный уксус? Простой рецепт домашнего яблочного уксуса, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Яблочный уксус чаще всего используется на кухне

Яблочный уксус чаще всего используется на кухне, но его также можно применять для личной гигиены или в лечебных целях. Хотя такой уксус можно легко купить в магазине, можно и стоит попробовать сделать его самостоятельно. Это очень просто, хотя и требует некоторого времени. Как приготовить яблочный уксус, для чего его использовать и как хранить, чтобы он долго сохранял свой вкус и свойства?

Яблочный уксус: история и дозировка

Уксус, полученный в результате брожения яблок, имеет желтовато-коричневый цвет и характерный кисловатый запах и вкус с легким оттенком яблока. Уже в 5 тыс. до н.э. люди знали, как приготовить яблочный уксус, и пользовались его полезными свойствами. Древние использовали его как средство для укрепления иммунитета и стимуляции кровообращения, а Гиппократ рекомендовал смесь яблочного уксуса и меда при кашле и простуде.

Яблочный уксус содержит полифенольные соединения, аминокислоты и пектин, а также небольшое количество витаминов и минеральных солей. Его можно пить, но не более 1 -2 столовых ложек в день. Лучше всего растворять их в стакане воды, так как чистый уксус может повредить зубную эмаль, а в больших количествах вызвать раздражение полости рта и пищевода.

Яблочный уксус — свойства и применение

Яблочный уксус чаще всего используется на кухне. Его можно использовать как приправу к салатам и заправкам, а также для маринования мяса, которое становится мягким и нежным. Это также натуральный консервант, предотвращающий порчу продуктов. На протяжении веков было известно много полезных свойств яблочного уксуса для здоровья. Является эффективным бактерицидным и дезинфицирующим средством. Он особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом или резистентностью к инсулину, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Исследования подтверждают, что его регулярное употребление также снижает уровень вредного холестерина в крови и регулирует артериальное давление.

Кроме того, яблочный уксус дает ощущение сытости и может быть полезен при похудении. Он также известен благодаря использованию в косметике — улучшает состояние тусклых и сухих волос, разглаживает и укрепляет кожу, а также хорошо работает как натуральный дезодорант.

Как приготовить яблочный уксус (классический)?

Рецепт яблочного уксуса очень прост, более того — если вы сделаете его сами, то можете быть уверены, что у вас действительно натуральный продукт. Для приготовления яблочного уксуса нам понадобятся:

  • 1 кг нарезанных яблок
  • 1 л воды
  • 2-4 столовые ложки сахара

Растворить сахар в теплой воде и залить получившимся раствором яблоки. Если они очень сладкие, добавьте меньше сахара, а если кислые – больше. Накройте посуду тканью и отставьте в темное место. Сверху появится пена, а плоды поднимутся, поэтому их нужно ежедневно помешивать. Когда сойдет пена и исчезнут яблоки (примерно через 2-3 недели), процедите жидкость через марлю. Откладываем в сторону, примерно на 3-4 недели, пока не начнет пахнуть уксусом. По истечении этого срока мы можем разливать его по бутылкам.

Рекомендуем: Мозг и физические упражнения — как он реагирует на бездействие?

Как сделать яблочный уксус из кожуры?

Для приготовления домашнего яблочного уксуса можно использовать даже яблочные очистки и мякину, а также некачественные или подгнившие фрукты. Важно только, чтобы используемые яблоки поступали из надежного источника и не были опрысканы. Если на плодах остались химические остатки, в уксусе может появиться плесень.

Чтобы приготовить уксус из кожуры, положите оставшиеся яблоки в банку и залейте водой с растворенным в ней сахаром (примерно 2 полные столовые ложки сахара на литр воды). Важно, чтобы вода полностью покрывала остальные яблоки. Как и в классическом рецепте, приготовленный таким образом отвар отставляем на несколько дней, а затем процеживаем через марлю. Отставить еще на некоторое время и разлить в бутылки.

Как хранить яблочный уксус?

На начальном этапе изготовления уксуса поставьте его в теплое и темное место. Однако тепло, необходимое для процесса ферментации, оказывает пагубное влияние на уже готовый домашний яблочный уксус. Поэтому лучшим местом для него будет кухонный шкаф, кладовка или другое темное помещение, куда не попадает солнечный свет и которое не находится вблизи источника тепла (например печь, плита или духовка).

Срок годности яблочного уксуса зависит от правильного хранения. Невозможно установить точную дату срока годности. Приобретенный уксус может быть пригоден к употреблению в течение пяти лет после даты, указанной на упаковке. Яблочный уксус со временем мутнеет, что вовсе не означает, что он испортился. Если это является проблемой, его можно процедить через марлю, после чего он снова станет прозрачным.

Яблочный уксус: мнения

«Я очень, очень рекомендую пить яблочный уксус. Оказывает сенсационное очищающее действие на организм и регулирует работу кишечника и перистальтику. Он усиливает секрецию желудочных пищеварительных соков, позволяя нашему организму быстрее переваривать пищу. Выпив дозу уксуса, вы получаете ощущение сытости, поэтому уменьшается тяга к еде (в моем случае это имеет большое значение, так как я пристрастился к сладкому)».

«Яблочный уксус ускоряет обмен веществ, влияет на выделение пищеварительных соков в желудке, заставляя вас быстрее переваривать съеденную пищу. Это биологически активная добавка, поэтому если вы думаете похудеть, вам следует относиться к яблочному уксусу как к биологически активной добавке и, прежде всего, двигаться, двигаться, двигаться».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: