Варенье из киви — 10 рецептов

Киви

Киви не является сезонным фруктом. Его можно найти на полках магазинов круглый год, только цена может меняться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов хозяйки часто варят варенье с киви, поскольку оно гармонично подчеркивает и обогащает вкус других сезонных зимних и летних фруктов (винограда, крыжовника, хурмы, абрикосов, мандаринов).

Классический джем из киви

Самый простой (классический) рецепт этого лакомства — использовать только киви и сахар-песок в следующих пропорциях:

  • 500 грамм киви;
  • 750 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  • С киви следует снять кожицу любым доступным способом, разбить мякоть на кубики, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час, прежде чем извлекать сок.
  • Затем поставьте варенье на огонь и варите в течение пяти минут после приготовления. Дайте полностью остыть. Затем процедура с пятиминутным кипячением и охлаждением повторяется еще три раза.
  • Для длительного хранения варенье следует разложить в стерильные банки, закрыть железными крышками и поместить в погреб.

Как готовить с бананом

Чтобы приготовить зимнее варенье с киви и бананом, на одну небольшую баночку нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 грамм сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  • Очищенные плоды киви нарежьте мелкими кубиками, а мякоть банана разомните вилкой в пюре. Соедините подготовленные экзотические фрукты и полейте свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие богатые железом фрукты подвержены подрумяниванию в результате окисления этого микроэлемента при разрезании фрукта. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет укуса таким же красивым, как и свежие фрукты.
  • Всыпьте оба вида сахара в емкость с фруктами, перемешайте и отставьте в сторону на два часа. Затем доведите все до кипения, кипятите 20 минут и закупорьте в стерильную стеклянную емкость.

Видео: Варенье из киви — простой и быстрый рецепт.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант подготовки сохраняет как можно больше питательных веществ и витаминов свежих фруктов. Однако стоит иметь в виду, что срок хранения меньше, чем у варенья, приготовленного путем термической обработки.

Пропорции ингредиентов в этом деликатесе следующие:

  • 700 г спелого киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как готовить, не готовя:

  • Снимите кожицу с киви и измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
  • Соедините фруктовое пюре с рекомендуемым количеством сахара, перемешайте и расфасуйте в чистые и стерильные банки. Хранить это варенье можно только в холодильнике.

Изумрудный джем из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: Следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлыми ягодами, плотная мякоть которых лишена семян.

Для приготовления одной порции этого варенья вам потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 грамм винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 1250 грамм сахара.

Последовательность приготовления:

  • Крыжовник и виноград отделить от кожицы, промыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. Затем измельчите ягоды в пюре. Очистите киви и нарежьте небольшими кубиками.
  • Сложите подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте лимонный сок и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  • Добавьте приготовленную цедру цитрусовых в сваренное варенье, уменьшите нагрев до среднего и варите не более 20 минут. Затем обработанное изделие можно разложить по банкам или охладить.

Приготовление с лимоном

Несмотря на то, что оба фрукта не очень сладкие, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и чрезвычайно ароматным.

Состав заготовки включает:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целый, другой — только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс:

  • Тщательно вымойте лимоны, используя жесткую сторону губки или просто щетку. Ополосните кипятком. Нарежьте один цитрусовый фрукт на дольки, из другого выжмите сок.
  • Соедините воду и 100 г сахара в кастрюле, доведите сироп до кипения. Затем положите ломтики лимона и готовьте 10 минут. Тем временем снимите кожуру с киви и нарежьте их, как цитрусовые.
  • В приготовленные лимоны положите киви, оставшийся сахар и влейте лимонный сок из кастрюли. Как только варенье закипит, выключите нагрев и оставьте фрукты в сиропе до полного остывания.
  • На следующий день сварите варенье и оставьте его вариться на 20 минут, периодически помешивая и собирая шкурки.

Остается только запечатать состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Яблочный джем

Более привычный для наших широт, богатый пектином и витаминами, он также хорошо работал в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством тому послужил рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм подготовки:

  • Вымойте яблоки, тонко очистите их, вырежьте сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. То же самое сделайте с мякотью киви.
  • Налейте воду на дно кастрюли, положите в нее фрукты, посыпьте их сахаром и выжмите сверху лимонный сок.
  • Дайте фруктам постоять полчаса — час, затем отправьте варенье на огонь и варите еще полчаса после приготовления. Остудите кусочки фруктов в сиропе, затем снова прокипятите и закатайте в подготовленные банки.

Видео: Прозрачное Варенье из киви и яблок на зиму

Необыкновенный деликатес с хурмой

Даже те, кому не нравится терпкий вкус хурмы, любят киви с этим оранжевым фруктом.

Для приготовления потребуется:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Вымойте, очистите и измельчите фрукты блендером в картофельное пюре. Затем добавьте в смесь сахар и лимонный сок.
  • В миске с тяжелым дном доведите фруктовое пюре и сахарную смесь до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите еще 5-10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как приготовить с абрикосами

Изюминкой этого рецепта является не только сочетание привычного и экзотического, но и легкие нотки бренди, которые можно заменить ромом или коньяком. Он получится таким же вкусным.

Для двух пол-литровых банок варенья из киви с абрикосами возьмите:

  • 200 грамм киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Приготовить следующим образом:

  • Удалите косточки из абрикосов и снимите кожицу с киви. Затем нарежьте фрукты кубиками.
  • В глубокую емкость с широким дном залейте подготовленные фрукты алкоголем и посыпьте сахаром. Дайте соку отстояться не менее одного часа.
  • Остается добавить лимонную кислоту и кипятить на среднем огне в течение четверти часа после начала кипения. Храните варенье, закатанное в стерильные банки.

В мультиварке

Мультиварка отлично справилась с приготовлением варенья. Процесс приготовления требует минимального участия хозяйки, а фрукты никогда не пригорят ко дну.

Чтобы приготовить небольшое количество варенья из киви, например, к чаю, все, что вам нужно, это:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы приготовления:

  • Вымойте и очистите фрукты. Затем нарежьте все на мелкие кусочки.
  • Нарезанные фрукты, сахар и лимонный сок отправляются в чашу мультиварки, смешиваются и крышка гаджета плотно закрывается.
  • Готовьте джем при максимальной температуре в течение 15 минут, используя опцию «Варка». После охлаждения джем можно переложить в миску с мороженым и подавать.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для другого варианта варенья из киви с добавлением других цитрусовых (мандаринов) вам потребуется:

  • 500 грамм киви;
  • 500 г мандаринов (включая цедру одного мандарина среднего размера);
  • 500 г сахара;
  • Сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  • Очистите мандарины, аккуратно удалите все белые прожилки и разложите их на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую из них. Нарезать кубиками измельченные киви.
  • Засыпьте фрукты сахаром и, после часа настаивания, отправьте на огонь. Когда смесь начнет закипать, добавьте лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке кожуру мандарина.
  • Варите варенье, помешивая и снимая пену с его поверхности, до такой консистенции, чтобы капля медленно растекалась по тарелке.

Аппетитное лакомство не только очень вкусное и полезное, но и просто необыкновенно красивое. Это отличный вариант зимнего витаминного коктейля, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: