Квашеная капуста получается в результате процесса брожения, что влияет на ее свойства и пищевую ценность, а также на калорийность. Ферментация происходит таким образом, что сахара превращаются в молочную кислоту, которая является природным соединением, сохраняющим квашеную капусту. Для приготовления квашеной капусты используют в основном свежую белокочанную капусту, реже краснокочанную, которую предварительно шинкуют и солят. Затем капусту вымешивают, плотно закрывают и оставляют при температуре до 10 градусов С. Иногда к квашеной капусте добавляют еще морковь, яблоки, тмин, кориандр или укроп.
Квашеная капуста — полезные свойства
Калорийность квашеной капусты низкая — всего 12 ккал на 100 г продукта. Кроме того, она является источником витамина С, магния, калия, железа и кальция. Кроме того, она обладает положительными свойствами для здоровья благодаря присутствию молочнокислых бактерий, образующихся в результате процесса ферментации:
- низкокалорийная, поэтому идеально подходят для диет по снижению веса
- благодаря пищевым волокнам и полезным бактериям, положительно влияет на работу пищеварительного тракта (напр. устранить запор). Благодаря наличию молочной кислоты способствует размножению полезных кишечных бактерий
Сок квашеной капусты — проверенное средство от похмелья.
Рекомендуем: 7 продуктов, которые не следует есть вечером
- благодаря пищевым волокнам также снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний
- помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови для предотвращения развития диабета, метаболического синдрома
- обладает противовоспалительными свойствами, помогая бороться с воспалением в организме
- укрепляет иммунную систему организма
- содержит антиоксиданты и поэтому снижает риск развития рака
- Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, помогает поддерживать здоровье полости рта и десен, снижает риск заболевания цингой
- Благодаря содержанию витамина С она оказывает положительное воздействие на кожу, так как аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, который определяет упругость кожи. В свою очередь, благодаря витамину А, она задерживает появление морщин
- предотвращает анемию благодаря содержанию железа
Хорошо знать
Квашеная капуста — пищевая ценность и калории (на 100 г)
Энергетическая ценность — 12 ккал. Протеин — 1,1 г. Жир — 0,2 г
насыщенные жирные кислоты 0,04 г., мононенасыщенные жирные кислоты 0,0 г., полиненасыщенные жирные кислоты 0,11 г.
Холестерин — 0,0 мг. Углеводы — 3,4 г. Волокна — 2,1 г.
Минералы (% от ежедневного рекомендуемого потребления для взрослого человека)
Фосфор — 18,0 мг (3%) Калий — 211,0 мг (6%) Натрий — 260,0 мг (17%) Кальций — 36,0 мг (4%) Железо — 0,5 мг (5%) Магний — 7,0 мг (2%) Цинк — 0,24 мг (2%) Медь — 0,04 мг (4%)
Витамины
Витамин B1 — 0,03 мг (2%) Витамин B2 — 0,06 мг (5%) Ниацин — 0,1 мг (0,6%) Витамин B6 — 0,17 мг (13%) Витамин B12 — 0,0 мкг (0%) Витамин C — 16,0 мг (18%) Витамин A — 3,0 мкг (0,3%)
Рекомендуем: Не поддавайтесь зиме! Как укрепить свою иммунную систему зимой и после нее?
Квашеная капуста — противопоказания
Квашеная капуста является богатым источником натрия, поэтому ее потребление должно быть ограничено для людей с:
- сердечно-сосудистые заболевания
- гипертония
- заболевание почек
Стоит знать, что содержание натрия в квашеной капусте можно уменьшить, промыв ее в холодной воде.
Кроме того, употребление квашеной капусты может оказать негативное влияние на людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и тех, кто страдает язвой желудка.
Рекомендуем: Листья цветной капусты являются ингредиентом многих блюд интернациональной кухни. Никогда не выбрасывайте их
Хорошо знать
Квашеная капуста известна уже много веков, считается, что она была известна в 16-17 веках, а ее производство началось в Китае, затем распространилось и в Европе. О её полезных свойствах знали, прежде всего, путешественники, которых квашеная капуста защищала от болезней и авитаминоза.
Квашеная капуста — использование в кулинарии
Квашеная капуста широко используется в кулинарии. Её можно использовать для приготовления салатов с морковью, яблоками, растительным маслом или йогуртом, а также горячих блюд.
Соединения серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают многочисленными полезными свойствами, отвечают за характерный запах квашеной капусты.
Прекрасно подходит в качестве ингредиента для рагу, начинки для крокетов, пельменей, пирожков. Также из квашеной капусты можно приготовить суп, использовать как добавку к мясу или запеканкам.
Стоит знать, что квашеная капуста, добавленная в хот-доги, может уменьшить вредное воздействие нитратов и нитритов, присутствующих в сосисках.
Рекомендуем: Какие продукты помогают похудеть
Квашеная капуста — как выбрать качественную?
Качественная квашеная капуста должна иметь бледно-желтый цвет, а вода должна быть слегка мутной. Она должна характеризоваться кисловатым вкусом, запахом, напоминающим капусту, и упругостью.
Серая или красноватая капуста должна вызвать у вас подозрение, что она испорчена. С другой стороны, белокочанная и слегка кисловатая капуста свидетельствует о ее фальсификации путем добавления производителем уксуса в процессе производства с целью его ускорения.
Лучше всего покупать свежую квашеную капусту из бочки, не переупакованную в розничную упаковку. В результате она не подвергается потере ценных ингредиентов под воздействием кислорода из воздуха, света или высоких температур в случае с пастеризованной капустой. Пастеризованное, продаваемое в банках, имеет гораздо меньшую питательную ценность. После открытия эту квашеную капусту следует использовать в течение 3 дней. Позже капуста сгниет.
Видео: Как квасить капусту
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Лучшие бобовые — что вы должны о них знать
- Лавровый лист для красивых волос и отличного настроения. Сделайте настой и масло!
- Золотой корень — лечебные свойства и противопоказания
- Польза хурмы для женского организма, полезные лечебные свойства и противопоказания
- Виноградный сок. Характеристики и пищевая ценность